alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

The National Interest обеспокоен: СМИ США вредят своей стране, травя Трампа и Россию

The National Interest: Занимаясь травлей Трампа и России, американские СМИ вредят собственной стране



Нельзя ставить выборочные идеалы и убеждения выше интересов безопасности, полагает The National Interest.

Все государства лгут и все государства убивают. Эту истину знает каждый взрослый человек, но о ней можно легко забыть в таких свободных странах, как наша, где граждане настолько безопасно могут выражать свое мнение, что легко могут убедить себя, что американское правительство никогда не поступает по своей воле неправильно, но лишь допускает ошибки.

Миф о том, что Соединенные Штаты это едва ли не ангельский борец за справедливость, пусть и не всегда умелый, причиняет большой вред, как в прессе, так и в политике. Он порождает соблазн не замечать непростые детали во имя простой моральной ясности. Журналисты давят друг на друга, а вместе давят на власть, добиваясь подмены внимательного анализа обидами и негодованием. Формирование высоконравственных мифов также создает ложное впечатление о том, каковы государства на самом деле, и на что они способны. Даже самое либеральное, демократическое и благонравное государство не предназначено для продвижения ценностей. Чаще всего государство преуспевает (если оно вообще в чем-то преуспевает) в обеспечении собственной безопасности.

Президент Трамп вполне обоснованно утверждает, что Россия может принести пользу американской безопасности в борьбе против ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Критики президента не видят этой выгоды и возражают, а сами преследуют некие высоконравственные цели. Это было бы уместно в церкви или в газете. Но для государства это ошибочный приоритет.

В том выборочном негодовании, каким отличаются наши СМИ, нет никакой высокой морали. Отчасти это просто кратковременное, но повальное увлечение. Когда критическая масса ученых мужей берет на вооружение какую-то идею, очень многие начинают обезьянничать. А отчасти это самообман, возникающий в силу того, что люди не хотят честно признать, насколько дурна и отвратительна всегда и везде политика с позиции силы. Есть также циничная избирательность, свойственная махровым идеологам и пристрастным людям, которым одни репрессивные режимы нравятся больше, чем другие. Россия была превращена в мишень по множеству причин. Немалую роль здесь сыграла остаточная враждебность, сохранившаяся после холодной войны в политических кругах неоконсерваторов и либеральных ястребов.

Наши СМИ убежденно критикуют все репрессивные режимы, но при рассмотрении природы отношений между государствами нельзя не принимать в расчет силу и историю. Президент не может позволить себе ставить идеалы выше безопасности. И в то время как пресса права в своем осуждении несправедливости, где бы она ни происходила, она также обязана информировать общественность о том, насколько сложны и слабы взаимоотношения между нравственностью и искусством управления государством. В двух последних администрациях президенты ставили нравственный подход выше практического понимания, что привело к бедствиям в таких местах, как Ирак и Ливия. Кажется, что президент Трамп осознал ошибки своих предшественников, но не ясно, сделали ли тоже самое его критики.

http://actualpolitics.ru/article/14434

The National Interest - американский журнал, издаётся дважды в месяц. Основное внимание уделяется вопросам внешней политики, а также событиям культуры и экономики, связанным с мировыми трендами.

http://nationalinterest.org/feature/the-medias-self-defeating-outrage-over-trump-russia-19374






Типичный пример:

The Week: Россия заманивает наивного Трампа обещаниями бороться с терроризмом



The Week выражает сомнения в возможности успешного российского-американского сотрудничества на Ближнем Востоке.

Бойтесь русских, дары приносящих. Все не так, как кажется, особенно, когда дары выглядят как обещания помочь западным державам бороться с исламским терроризмом. Сразу же после терактов 11 сентября администрация Джорджа Буша-младшего призвала внимательно следить за авторитарными режимами, которые под прикрытием борьбы с терроризмом осуществляют свои грязные внутренние дела. Примером тому может быть подавление китайским правительством мусульман-уйгуров под предлогом войны с "терроризмом и сепаратизмом".


Подобной тактики придерживается не только Китай. Россия также связывает воедино сепаратизм и терроризм, когда у нее появляются проблемы со стороны людей, относящих себя к мусульманам. Стремление этих людей к автономии и самоопределению ставит под угрозу авторитарные режимы. Под удобным предлогом борьбы с терроризмом легко находить оправдание государственным репрессиям.

Целью Путина, прежде всего, является поддержание и распространение российской сферы влияния. Достаточно обратить внимание на его действия в Сирии. Для чего он вмешался там: чтобы разгромить ИГИЛ (организация, запрещенная в России) или чтобы помочь клиентскому государству? По мнению Politico, "Россия использует ИГИЛ в качестве удобного предлога для устранения угрозы Асаду, дестабилизации Ирака, укрепления своих позиций в регионе и размещения военной техники и инфраструктуры на границах НАТО".


Когда речь идет о сотрудничестве с Россией, то появляется, конечно, вопрос о морали: даже если предположить, что Путин способен на партнерство с Соединенными Штатами в духе доброй воли, то готовность, с которой Россия убивает мирных жителей для достижения своих военных целей, просто не согласуется с американскими ценностями. Но подумаем вот о чем: стратегически рассуждая, неужели президент Трамп действительно считает, что Путин заинтересован в тех шагах, которые помогут США укрепить свои позиции на Ближнем Востоке?


По-видимому, Владимир Путин был первым мировым лидером, который позвонил президенту Бушу после терактов 11 сентября. Ни Буш, несмотря на его знаменитое "я почувствовал его душу", ни его преемник Барак Обама ничего не добились вместе с Путиным. Президент Трамп, несмотря на то, что он воображает себя несентиментальным, деловым и жестким лидером, подобным Путину, возможно, самый наивный из всех наших лидеров. Он думает, что может заключить сделку с Путиным. Он считает, что русские помогут Америке бороться с исламским терроризмом. Но это заблуждение, а наш президент — дурак.

The Week US - американская редакция еженедельного американо-британского журнала, издающегося также в Великобритании, Канаде и Австралии (США).

http://theweek.com/articles/678311/how-russia-using-counterterrorism-sucker-trump

http://actualpolitics.ru/article/14441




Оригинал взят у i_m_ho в Прямо корёжит их

nintchdbpict00029908-pic905-895x505-10834


C37OAasXAAE4aBQ

cover-image


Tags: Кризис мозга, Кризис развития, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments