?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пусть "санкции за Крым" будут всегда, а власти ЕС не покидает маразм - так и уйдём в отрыв!
Для Вас
alexandr_palkin

Быстрей, чем ждали: российскую экономику вытолкнуло в рост



© Fotolia/ psdesign1



МОСКВА, 3 фев — РИА Новости, Наталья Дембинская. Банк России 3 февраля оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 10%, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Последний раз на то, что российская экономика оправляется от потрясений, ЦБ отреагировал в сентябре прошлого года. Тогда он снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта.



Политика Банка России пока остается умеренно-жесткой, так как основная задача ЦБ – довести инфляцию по итогам 2017 года до 4%. А риски того, что в будущем году целевого уровня достичь не удастся, по-прежнему сохраняются, признал сегодня регулятор.

Инфляция под прицелом

Эксперты, впрочем, указывают на то, что со снижением инфляционного давления на россиян регулятор справляется очень неплохо, и называют динамику замедления инфляции "выраженной". К концу 2016 года годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 5,4% - это минимальный показатель за всю историю современной России.

Наблюдатели уверены, что цель ЦБ по инфляции на будущий год вполне достижима. Так, медианный прогноз опрошенных Reuters аналитиков предполагает по итогам 2017 года ее замедление до 4,3%.

© Fotolia/ Gina Sanders Продуктовая корзина



В В Банке России подчеркнули: экономика России восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. Во втором полугодии 2016 года темпы прироста ВВП в квартальном выражении вышли в положительную область.

Деловая активность на максимуме

На процессы оживления в экономике указывают ряд важных индикаторов. По данным провайдера экономической аналитики IHS Markit, Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в январе вырос до 58,4 пункта - это максимальное значение c 2008 года.

Повысилась и занятость в российской сфере услуг, причем темпы ее роста оказались максимальными почти за 3,5 года.



В российских обрабатывающих отраслях темпы роста достигли максимума за 70 месяцев. "Усиление спроса на промышленные товары российского производства вызвало максимальный рост новых заказов, темпы январского роста превысили исторический средний уровень", — указали в Markit.

По словам Николая Кондрашова, аналитика Центра развития Высшей школы экономики, ключевыми драйверами роста в 2016 году стали рост экспорта и восстановление товарно-материальных запасов. "И инвестиции и потребительские расходы сократились, но влияние товарно-материальных запасов было очень сильным", - отметил Кондрашов.

По последним данным, рост производства в 2016 году в годовом выражении составил 1,4% в 2016, тогда как добыча нефти, газа и других природных ресурсов подросла лишь на 0,2%. Сельское хозяйство, поддержку которому оказали ограничения на импорт и девальвация рубля, показало 3,5-процентный прирост.

"Эти данные подтверждают, что восстановлению способствовала именно промышленность", — отметили в лондонской исследовательской компании Capital Economics.

Рецессия позади

В Банке России по итогам года ждут положительных значений ВВП, хотя и указывают, что темпы роста будут невысокими. По расчетам ЦБ, это будут 0,6%, и, может быть, подтянутся до 1,1%, если баррель нефти будет стоить не меньше $48.

Рецессия или восстановление

Прогнозы на будущий год уже озвучили и аналитики почти 20 крупнейших российских и международных компаний и банков. Впрочем, оценки роста на первый год восстановления в целом довольно консервативные – темпы роста ВВП в 2017 составят не более 1,2%. Экономисты отмечают: пока серьезно отстает потребление, в декабре розничный оборот упал сильнее прогнозов экономистов.



Привлекательный рубль

Аналитики не ждут сюрпризов от российского рубля, который по итогам года укрепился почти на 22% и стал самой привлекательной инвестиционной валютой в мире.

"Резкое укрепление российского рубля повысило доходность активов в местной валюте и поддержало приток денег от нерезидентов. Привлекательность российских акций и облигаций продолжает расти", — отмечает авторитетный американский портал финансовой аналитики Seeking Alpha, комментируя ситуацию на российском фондовом рынке.

В феврале Минфин планирует закупить на рынке 113,1 млрд рублей – такими, по оценке ведомства, будет дополнительные объемы нефтегазовых доходов. Покупать валюту Минфин планирует, если фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель. В случае же ее снижения будет продавать иностранную валюту в объеме выпадающих доходов от нефти и газа. В Минфине и ЦБ объяснили: такие операции будут иметь нейтральное влияние на состояние денежного рынка.

Сильный импульс

Экономисты Bloomberg подтверждают: Россия стоит на пороге выхода из самого продолжительного спада на последние два десятилетия. Помимо стабилизации нефтяных цен, поддержку поистрепавшейся российской экономике дают горнодобывающая промышленность, производство и сельское хозяйство.


"Очень важно, что экономика показала сильное восстановление в конце прошлого года", - отметил Дмитрий Полевой, главный экономист ING Bank по России и СНГ. Он добавил, что стимулировать рост ВВП будет увеличение частного потребления и инвестиций.

Экономисты Citi Group смотрят в будущий год с оптимизмом. Они указывают на то, что "сильный импульс", с которым Россия вошла в 2017 год, дают основания предполагать, что и рост ВВП в этом году может дойти до 2%.

18:58 03.02.2017 (обновлено: 20:08 03.02.2017)

Наталья Дембинская

https://ria.ru/economy/20170203/1487167968.html








СПАСИБО, НИККИ ХЕЙЛИ!



Постпред США при ООН: санкции против РФ должны сохраняться, пока Крым не вернется Украине




ООН, 3 февраля. /ТАСС/. Санкции против России должны сохраняться до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины. Об этом  заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли во время своего первого выступления в этой должности на заседании Совета Безопасности международной организации.





Крым - это часть Украины, - утверждала она. - Введенные нами санкции, касающиеся Крыма, останутся в силе, пока РФ не вернет Украине контроль над полуостровом".


"Мы хотим улучшения отношений с Россией", - сказала Хейли, при этом бездоказательно обвинив Москву в "агрессии", "оккупации" и "военной интервенции". По ее версии, ситуация на Украине "требует осуждения российских действий".

"Эскалация насилия (на Украине - прим. ТАСС) должна прекратиться", - отметила новый постпред США при ООН, заявив, что Вашингтон поддерживает украинский народ и Минские договоренности. По мнению Хейли, до тех пор, пока Россия и республики Донбасса, которых постпред назвала "сепаратистами", "не будут уважать территориальную целостность и суверенитет Украины", кризис в этой стране "будет продолжаться".

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.





Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3993458




Forbes предположил, что значат слова постпреда США при ООН о санкциях

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. 27 января 2017 года © REUTERS/ Stephanie Keith



МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Слова постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что связанные с Крымом санкции США не будут сняты, пока полуостров не перейдет к Украине, не следует понимать в том смысле, что при администрации Трампа все без исключения антироссийские санкции останутся в силе, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Заявление нового постоянного представителя США при ООН могло на первый взгляд показаться идущим вразрез с неоднократно выраженным стремлением новой администрации к улучшению отношений с Россией. Однако, разбирая цитату Хейли, автор делает вывод, что ее слова не относились к большей части антироссийских санкций, в частности, к наиболее важным для инвесторов санкциям против российских банков и энергетических компаний.

Автор поясняет, что санкции в отношении России вводились не единовременно, а постоянно расширялись, причем первоначально, в марте 2014 года, были введены санкции против ряда российских должностных лиц. Летом 2014 года США и ЕС ввели так называемые секторальные санкции, касающиеся крупнейших банков и энергетических компаний. И, наконец, Обама в последние месяцы своего нахождения на посту ввел ограничения против российских разведслужб и ряда частных лиц, обвинив их во "вмешательстве в выборы".

"Заявления Хейли не относились к наиболее важным санкциям, отмены которых хотят все. Это она выразила вполне ясно", — приводит автор слова одного из руководителей компании BCS Global Markets Джозефа Дайана.

Снятие санкций против крупнейших российских компаний, таких как "Роснефть", на Западе увязывают с выполнением Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Однако, отмечает автор, из-за того, что стремление Донецка и Луганска к автономии противоречит интересам киевского правительства, добиться выполнения Минских договоренностей будет нелегко.

Тем не менее, Трамп может отменить секторальные санкции даже в случае, если условия Минских соглашений будут выполнены не до конца, подчеркивает Рапоза. "Вне зависимости от вашего отношения к Трампу, нельзя не признать, что новый президент — словно дар небес для инвесторов, работающих с Россией", — считает экономист и сотрудник международной инвестиционной компании BlackRock Херардо Родригес.

Таким образом, инвесторам не стоит поспешно рассматривать слова Хейли как свидетельство намерений Белого дома во что бы то ни стало сохранить санкции против российских компаний, резюмирует автор.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Список лиц и организаций, попавших под санкции, постоянно дополнялся и расширялся. В январе 2017 года уходящий президент Барак Обама продлил срок действия антироссийских санкций на год. Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

https://ria.ru/world/20170204/1487205950.html



  • 1
Единственное с чем согласен в посте - что бы санкции в отношении РФ от ЕС и США были вечны. Полезная штука. Остальное пропаганда. :)

Пропаганда тоже нужна

тем более позитивная

  • 1