alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Друг Турчинова пробует усидеть лишь на краешке подгнившего западного стула и в своих трусах

Лукашенко рассказал о положении Белоруссии и об отношениях с Россией

Международная панорама 3 февраля, 20:17 UTC+3

Пресс-конференция "Большой разговор с президентом" продолжалась 7 часов 25 минут

Президент Белоруссии Александр Лукашенко© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 3 февраля. /ТАСС/. Многоплановые отношения с Россией, экономическая ситуация в республике и внешнеполитические проблемы стали основными темами состоявшейся встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с журналистами и представителями общественности.

В самом начале пресс-конференции, названной "Большой разговор с президентом" и продолжавшейся 7 часов 25 минут, он призвал присутствующих быть откровенными при обсуждении актуальных вопросов. "Закрытых тем нет, высказывайте свои мнения, но не переходите на личности - будь то (президент РФ Владимир) Путин, (президент США Дональд) Трамп, (президент Украины Петр) Порошенко или (канцлер ФРГ Ангела) Меркель", - подчеркнул Лукашенко.

Сам он иногда в эмоциональной манере старался откровенно вести многочасовую беседу с аудиторией, неоднократно обращаясь в разных контекстах к российско-белорусским отношениям.

В мире и стабильности

Президент начал с главного, сказав о том, что Белоруссии удалось сохранить стабильность. "Есть силы, которые (хотят) втянуть Белоруссию в конфликт и хаос. Обществу как никогда нужны стабильность и социальная защищенность. Нам удалось сохранить мир и стабильность", - подчеркнул он.

Говоря на внутриэкономические темы, Лукашенко вновь поставил задачу повышения благосостояния белорусского народа. В этом смысле он потребовал безусловного выполнения решения о повышении средней заработной платы в республике до $500. "Кровь из носа, но $500 должны быть обеспечены", - подчеркнул глава государства. Вместе с тем он указал, что заработная плата и пенсии могут быть повышены только за счет эффективной работы экономики.

Вопрос о резонансном в белорусском обществе декрете "О тунеядцах" вызвал не меньший интерес у аудитории. Лукашенко выразил мнение, что он может быть отменен. "Если мы придем к выводу, что это анахронизм, мы его отменим, но не спешите, может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь", - сказал президент, признав, что "люди восприняли декрет остро". Он добавил, что документ касается небольшой части населения, а против него выступает лишь активная его часть.

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" появился в апреле 2015 года и сразу же вызвал критику и оживленные дискуссии в разных слоях общества. Документ, получивший название "Декрет о тунеядцах", устанавливает налог в размере 20 базовых величин (более $200) для граждан республики, а также для постоянно проживающих в стране иностранцев и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в году.

Президент ответил и на другие внутриэкономические вопросы. Много времени было уделено взаимоотношениям власти и бизнеса, жилищно-коммунальному хозяйству, инвестициям, развитию сельского хозяйства и промышленности, поддержке предпринимательства, вопросам зарплат, пенсий и ценообразования.

Многовекторная политика

По словам Лукашенко, Белоруссия будет проводить многовекторную политику, другого пути у республики нет. "У нас не все получилось в многовекторности. Летели на одном крыле, куда прилетели - сами знаете. У нас нет другого пути, как развивать многовекторность", - сказал он. В этом контексте президент особо отметил важность выстраивания позитивных отношений с соседними государствами.

"Мы должны дружить со всеми соседями - с Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией, они все наши соседи", - подчеркнул он. "У нас открытая экономика, и этим многое объясняется", - добавил Лукашенко.

Отвечая на вопрос, он пояснил, что Белоруссия никогда не выступала против интеграционных процессов с Россией в рамках Союзного государства, а также другими странами в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). "Мы никогда не были против интеграционных процессов, мы сами их инициировали", - сказал президент. Он заявил, что появившиеся в прессе сообщения якобы о выходе Белоруссии из Союзного государства или ЕврАзЭС являются "полным вымыслом".

"Мы - не Украина, мы в НАТО не стремимся", - подчеркнул Лукашенко. Он указал на общность Белоруссии и России. Отмечая имеющиеся в отношениях двух стран проблемы в решении прежде всего экономических вопросов, в частности, в нефтегазовой сфере и области поставок продовольствия, белорусский лидер заявил, что он очень не хочет, чтобы "конфликт наверху опустился бы донизу". "Никогда не обижайте русских", - добавил президент.

Без российской нефти?

Эмоционально Лукашенко говорил о проблемах российско-белорусских отношений в нефтегазовой сфере, где пока не удается договориться о ценах. По его словам, Минск вполне может обойтись без российской нефти, хотя будет очень трудно. "Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло? Понятно, что без российской нефти мы обойдемся" - сказал он. Будет очень трудно, но Белоруссия "все равно найдет выход", отметил президент.

По его словам, "свобода, независимость - это очень рентабельно, это не оценивается никакими деньгами, никакими числами". "Совершенно несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой - российская, иранская, азербайджанская или американская нефть", - добавил Лукашенко.

Он заявил, что его страна в судебном порядке оспаривает "нарушение Россией условий поставки нефти". "Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились в суд, будет судебное разбирательство", - сказал президент. Белоруссия же ни один договор с Россией не нарушила, заметил он.

"У нас есть межгосударственные договоры. Белоруссией ни один договор не нарушен. Россия пинает их и в хвост, и в гриву", - утверждал Лукашенко. Он также сообщил, что вице-премьер Владимир Семашко в субботу поедет в Москву на продолжение переговоров по нефтегазовым вопросам.

Пограничные вопросы

Кроме того, Лукашенко считает, что Москва нарушила договор о границе между двумя странами. По его словам, решение России об установлении пограничных зон в регионах, граничащих с Белоруссией, следует рассматривать в политическом контексте. "Это чисто политический выпад", - полагает президент.

Во вторник МИД Белоруссии заявил, что Москва не уведомила о решении установить пограничную зону в прилегающих к республике регионах РФ. "Вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Белоруссией без предварительного уведомления", - сказала заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

Между тем Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия ответственно подходит к охране границы. По его словам, "в Беловежской пуще не то что бревно, полено через границу не пронести".

Эксперты отмечают, что опасения у российской стороны вызывает решение о пятидневном безвизовом порядке въезда в Белоруссию через аэропорт Минска, которое начнет действовать с 12 февраля. Указ президента распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и ряд других государств. Безвизовый порядок передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Белоруссию авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ. Это связано с тем, что рейсы между Белоруссией и Россией являются внутренними, и пограничный контроль на них не осуществляется.

Как заявил в пятницу, отвечая на вопрос ТАСС, Лукашенко, он не считает, что Москва хочет воссоздать полноценную границу с Белоруссией. "Не думаю, что Россия решится на создание полноценной границы", - сказал он. По словам президента, если РФ начала делимитацию или демаркацию границы, "это может привести к серьезному конфликту". В то же время он выразил сомнение, что подобные действия осуществляются.

Лукашенко подчеркнул, что "россияне могут быть уверены, что они как приезжали, так и будут приезжать в Белоруссию". "Люди не должны пострадать", - добавил он.

Базовый аспект

Президент не считает нужным создание военной базы РФ в Бобруйске. "Зачем с военной точки зрения эта база? Не нужна она здесь. Эта база и самолеты, которые они (россияне) хотят здесь посадить, - это демонстрация", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что считает целесообразной передачу Россией Белоруссии военных самолетов вместо строительства авиабазы. "У нас отличные пилоты, у нас отличная школа. Вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов - мы же единая группировка", - отметил белорусский лидер.

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин поручил Минобороны с участием МИД провести переговоры с белорусской стороной и по их итогам подписать проект соглашения между двумя странами о создании на территории Белоруссии российской авиационной базы. Как ранее отмечали в правительстве РФ, соглашение должно будет способствовать организации совместной охраны границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии.

Судьба блогера

У Белоруссии нет оснований не выдавать Азербайджану Александра Лапшина, который был задержан в Минске в декабре минувшего года в связи с тем, что по запросу Азербайджана попал в международную базу разыскиваемых лиц. "У Беларуси нет оснований не выдавать Азербайджану блогера Лапшина", - подчеркнул Лукашенко, попросив журналистов "не раскручивать эту тему".

Он также отметил, что данный вопрос будет решен "по закону и международным соглашениям". По мнению президента, "Россия, Израиль и Азербайджан могут сами договориться о судьбе Лапшина".

Лапшин, имеющий российское и израильское гражданство, был задержан в Минске в связи с тем, что Баку инкриминирует ему посещение Нагорного Карабаха без согласования с властями Азербайджана. Ранее Лапшина в следственном изоляторе в Минске посетили российские и израильские дипломаты. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова сегодня заявила, что выдача российских граждан третьим странам недопустима.

Ценность русского языка

Президент призвал белорусов не отказываться от русского языка. "Русский язык - это великое, это наше", - сказал он.

По словам Лукашенко, до тех пор, пока он является главой государства, не допустит, "чтобы костыляли по языковому вопросу". Он отметил, что аккуратно относится к этой теме.

Белорусский стиль

Лукашенко рассказал журналистам и о своих предпочтениях в одежде, сообщив, что на нем "костюм свой (белорусский), рубашка импортная". "Ну, умеют делать", - пояснил он. Красный галстук тоже оказался зарубежного производства.

"Туфли от "Марко" (белорусско-итальянское совместное предприятие), - продолжил президент, - носки импортные, трусы свои". "Я хочу, чтобы мы больше делали своего", - подытожил он.

Лукашенко также подчеркнул, что почти не пьет спиртного, но тем не менее похвалил "Президентскую водку". "Она не продается - я могу подарить бутылку, ящик, полприцепа", - отметил глава государства. При этом он добавил, что по качеству "такой нигде в мире нет".

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3996276

Tags: Белоруссия, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments