alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Ведущие банки мира и аналитики пророчат России удачный год и прекрасное будущее

Die Welt: ведущие банки мира пророчат России удачный год

© Fotolia/ Valerie Potapova


МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Российская экономика постепенно выходит из затянувшейся рецессии: биржевые индексы идут вверх, а макроэкономические показатели возвращаются к докризисным позициям, пишет обозреватель Die Welt Эдуард Штайнер.


В последние несколько месяцев российский рынок ценных бумаг демонстрировал уверенный рост. Более того, индекс ММВБ Micex достиг максимальной величины за все время биржевых торгов.


Инвесторы вновь с интересом следят за котировками акций российских компаний. При этом тренд для развивающихся стран в целом остается негативным: крупные вкладчики выводят свой капитал, ожидая скорого решения ФРС США по повышению ключевой ставки. Россия, по словам Штайнера, является "единственным исключением из правила".


По прогнозам ведущих зарубежных банков, в 2017 году ориентированные на российские активы фонды будут "особо привлекательны" для иностранных инвесторов.

Банк Morgan Stanley уже составил свой сценарий развития российской экономики, подсчитав возможные выгоды от снятия санкций. Аналитики отмечают, что в ближайшем будущем приток капитала увеличится, а рубль продолжит укреплять позиции.


Инвестиционный банк HSBC также позитивно оценивает экономические перспективы России, при этом снятие санкций, по мнению экспертов, не является определяющим фактором роста.


Обозреватель пишет, что основными бенефициарами грядущего инвестиционного бума станут крупные российские компании: X5 Retail Group, Роснефть, Сбербанк, "Тинькофф Банк" и другие.


Однако журналист отмечает, что российская экономика, как и прежде, нуждается в реформах. По его мнению, основным "тормозом развития" является недостаточный уровень доверия граждан к властным институтам, что значительно замедляет процесс пересмотра "правил игры" на внутреннем рынке.


https://ria.ru/economy/20170131/1486888437.html

Обозреватель Forbes: в 2017 году российская экономика "встанет на ноги"

Денежные купюры и монеты России. Архивное фото. © РИА Новости. Владимир Трефилов


МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Новый 2017 год обещает оказаться для российской экономики гораздо более удачным, чем предыдущие, пишет на сайте Forbes колумнист Кеннет Рапоза, специализирующийся на странах БРИКС.


В прошедшие несколько лет российская экономика переживала спад в связи с противостоянием с Западом по Украине и Сирии. Однако в настоящее время Россия готова вернуть утраченные позиции, считает Рапоза. "Роснефть" и "Газпром", к примеру, смотрят в будущее с уверенностью, пишет он со ссылкой на аналитиков банка "Морган Стэнли". Признаками тенденции к повышению стоимости их акций специалисты считают растущие цены на нефть и ожидаемые более высокие дивиденды, а также прогнозы, что новая американская администрация Дональда Трампа будет настроена к России более благожелательно.


Инвесторы принимают во внимание и вероятность отмены санкций, которая может привести к резкому росту акций "Газпрома" и "Роснефти". Если санкции снимут, могут вырасти в цене и акции ExxonMobil, которая ранее разрабатывала совместный с Роснефтью проект стоимостью в 720 миллионов долларов в Карском море, пишет автор.


На экономическую ситуацию в России способны повлиять такие факторы, как улучшившееся международное положение страны и некоторый рост цен на нефть, хотя, как утверждает автор со ссылкой на экспертные оценки, в 2017 стоимость барреля, скорее всего, не превысит 55 долларов.


В целом, хотя ожидаемый скачок может и не стать впечатляющим, по-видимому, в 2017 году российская экономика все же встанет на ноги, так как тенденции выглядят гораздо более обнадеживающими, чем год назад, заключает Рапоза.


https://ria.ru/economy/20161226/1484662858.html


Forbes: Россия успешно пережила санкции и два года рецессии


По мнению Forbes, Россия положительно удивляет с экономической точки зрения.


Сожалею, ненавистники, но Россия пережила санкции. Она пережила нефть по 35 долларов. И она пережила два года рецессии. Говорите, что хотите о Владимире Путине, но его команда, управляющая экономикой, справилась. И именно по этой причине BlackRock говорит, что российские акции выгодно покупать.

"Основное внимание к России привлекает геополитика. Но, несмотря на то отрицательное мнение, которое у вас может сложиться о России, с экономической точки зрения она удивляет. Рынок российских акций стремительно растет", - говорит Херардо Родригес, фондовый менеджер компании BlackRock в Нью-Йорке.


Политическая шумиха вокруг пугающего поведения России больше не стоит на пути инвесторов. В последние недели, по данным компании EPFR Global (Кембридж, Маассачусетс), в российские ценные бумаги было вложено несколько миллионов долларов.

"

Всегда трудно определиться с новостями о России. Мы предпочитаем опираться на фактические данные, которые указывают, что министры финансов России по-прежнему очень традиционны в своем подходе к управлению экономикой, - поясняет Раджив Джайн, директор по инвестициям компании GQG Partners, делающей ставку на Россию. - Нужно признать - они добились успеха, и Россия выбралась из кризиса по основным показателям еще несколько месяцев назад. А если учитывать желание Трампа сотрудничать с Путиным, это дополнительно говорит в пользу России".


В декабре промышленное производство России положительно удивило, но потребительский спрос остается слабым. В годовом исчислении объем промышленного производства в России вырос в декабре на 3,2% по сравнению с прошлогодними показателями и на 2,7% в ноябре, превысив ожидания рынка в два раза. Промышленное производство в России растет третий месяц подряд, продемонстрировав в декабре существенный годовой прирост в 2,6%, в то время как квартальный ВВП был равен нулю.

Розничные продажи упали почти на 6% из-за рецессии и падения доходов населения. По мнению экспертов из московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", доходы россиян начнут расти и они снова будут больше тратить. Если цены на нефть останутся достаточно высокими, 2017 г. обещает стать еще более успешным для российских акций. Если все пойдет хорошо, то рост ВВП России составит в этом году 1,7%.

http://actualpolitics.ru/article/14334

Forbes - финансово-экономический журнал (США)

http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2017/01/27/russia-sanctions-putin-economy/#1b02f1784287

Tags: Российская Федерация, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments