alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Минюст США оштрафовал агентство Moody's на 864 миллиона долларов за искажение информации

В Госдуме рассказали о подорванном доверии к рейтинговым агентствам из США

Анатолий Аксаков Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости



Штраф размером почти в миллиард долларов, наложенный Минюстом США на рейтинговое агентство Moody's за искажение информации о ценных бумагах, свидетельствует о подрыве доверия к таким агентствам и является подтверждением правильной политики России по отношению к ним. Об этом в понедельник, 16 января, в беседе с «Лентой.ру» заявил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.



«То, что деятельность рейтинговых агентств подверглась жесткой критике в Соединенных Штатах (а по сути, три ведущих агентства являются американскими), говорит о том, что доверие к ним сильно подорвано», — сказал он.


Депутат проиллюстрировал свой тезис цитатой из фильма «Игра на понижение» (художественный фильм о причинах кризиса, получил «Оскар» в 2015 году).



«Там говорится о роли рейтинговых агентств, причем авторы не побоялись назвать эти агентства, не побоялись возможных судебных исков. В этом фильме руководитель рейтингового агентства говорит: "Если укажем реальные рейтинги, клиенты уйдут в другое агентство и там получат высокие"», — отметил парламентарий.



Рейтинги, присваиваемые России, тоже вызывают вопросы. «Рейтинги были понижены после событий в Крыму. По всем объективным показателям РФ явно была платежеспособной страной, явно была устойчивой с точки зрения международных резервов, бюджета, исполнения своих обязательств. Поскольку это фактически американские агентства, то они не могут не принимать во внимание позицию администрации при выставлении рейтинга», — указал Аксаков.



Принятие закона о рейтинговой деятельности в России, создание Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), введение реестра рейтинговых агентств ЦБ стали ответными шагами на необъективную оценку кредитоспособности России, добавил он.



14 января сообщалось, что Минюст США оштрафовал агентство Moody's на 864 миллиона долларов за искажение информации о долговых обязательствах перед кризисом 2008 года.



Пузырь на американском рынке недвижимости стал причиной мирового финансового кризиса. По оценкам многих специалистов и участников рынка, пузырь раздулся в том числе и из-за ошибок рейтинговых агентств. При этом существует две теории: первая говорит о том, что агентства были введены в заблуждение инвестиционными компаниями и присваивали высокие оценки «мусорным» облигациям, вторая — о сговоре между агентствами и крупными банками с Уолл-стрит. В 2011 году специальная комиссия, созданная для расследования причин кризиса, сообщила, что «большая тройка» — Moody's, S&P, Fitch — могла находиться под влиянием своих клиентов.



https://lenta.ru/news/2017/01/16/modysaksakov/

Tags: Преступная безответственность, Преступность, Рейтинговые агентства, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments