alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Археологи обнаружили на Ямале монеты времен Людовика XIV

Оригинал взят у karhu53 в Археологи обнаружили на Ямале монеты времен Людовика XIV
Археологи обнаружили на Ямале монеты времен Людовика XIV

Группа исследователей обнаружила в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа древник монеты и счетные жетоны. На одном из найденных экземпляров ученые расшифровали надпись «Луи XIV король французский и наваррский», пишет «Красный Север».

Раскопками занимались тюменские и немецкие ученые из археологического института в Берлине. Руководила экспедицией научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии Ольга Пошехонова. Поиски велись в районе национального поселка Киккиакки. Археологи также обнаружили поселение XVIII-XIX веков. Среди находок: ножи с эмалевой рукоятью, клочки английского сукна и китайского шелка, перстни со стеклянными вставками, печатные перстни, пуговицы X века, шумящие повесы и пронизки.

Ученые предположили, что французские монеты оказались на Ямале из-за скупки правительством вышедших из оборота дензнаков по цене металла. «У нас таких находок еще не было, а вообще, для памятников того времени это не редкость, хотя чаще встречаются русские деньги», — отметила Пошехонова.

Также археологи нашли остатки гусарского мундира, который планируется отмыть при помощи специального раствора, и традиционное оружие — пальма, используемое в ближнем бою «Таких орудий в России обнаружено всего-то десятка два, а тут удача, за один сезон сразу две», — добавила научный сотрудник лаборатории. После очистки ученые смогут установить цвет амуниции, ее принадлежность и дату изготовления.

Людовик XIV, также известный как «Король-Солнце», правил Францией с 1643 по 1715 год.

Источник: lenta.ru

Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments