alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Российские гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света» за клеветническую статью

Российские гомеопаты подали в суд на журнал «Вокруг света» за разоблачительную статью

23 октября 2016 г., 16:13

Российские гомеопаты подали в суд на журнал "Вокруг света" за разоблачительную статью о том, что эффект от гомеопатических лекарств сравним с плацебо. Об этом сообщил в Facebook бывший зам главного редактора издания Егор Быковский, предложивший и затем редактировавший статью популяризатора науки Анастасии Казанцевой "Растворенная магия".

Иск подан от имени организации "Национальный совет по гомеопатии". На сайте сообщается, что гомеопаты собираются требовать опровержения в аналогичном объеме - то есть на семи листах. Политик Леонид Волков в своем Twitter также предложил присудить им компенсацию в размере "0,000000001 рубля".

Казанцева в своей статье пишет, что эффект от гомеопатических лекарств "не подтверждается ни одним серьезным исследованием", хотя иногда такие лекарства могут работать "по принципу "не навреди" либо как плацебо. Постулируемые учением о гомеопатии концентрации действующих веществ столь малы, что в препараты может не попасть ни одной молекулы. "Себестоимость сахара и микрокристаллической целюллозы не составляет и одного процента от стоимости лекарств. Себестоимость производства - вряд ли сильно больше. Марже должны люто завидовать торговцы наркотиками и оружием", - полагает автор статьи в "Вокруг света".

Быковский утверждает, что конкретных сведений из статьи Казанцевой гомеопаты опровергать не намерены: "Просто требуют разместить статью-опровержение на семи страницах (доводы из разряда "гомеопаты хорошие, потому что их много, и в Швейцарии страховые компании покрывают стоимость и некоторых гомеопатических средств в том числе).

По его данным, первое заседание состоится 24 октября.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23oct2016/homeo.html

Tags: Фармакология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments