alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну

Оригинал взят у spuspuв Святейший Патриарх Кирилл: Церковь всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну


Патриаршее служение в Успенском соборе Московского Кремля в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского
28 июня 2012 года, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru.

По окончании Литургии и славления у раки с мощами святителя Ионы Святейший Владыка обратился к верующим со словами проповеди.

«Церковь наша воспринималась современниками митрополита Ионы, — как воспринималась, впрочем, в течение всей истории страны нашей, как воспринимается и сегодня большинством людей, — как то, что скрепляет наш народ, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации, это та общность, разрушив которую, мы разрушим свое Отечество».

«И хотя сегодня мы живем в иное время, время свободного религиозного выбора и отделения Церкви от государства, Русская Православная Церковь продолжает нести это великое служение, соединяя народ наш, сохраняя в единстве наше Отечество», — подчеркнул Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, именно поэтому «Церковь всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну, внести внутренний беспорядок в течение народной жизни».

«Все оккупанты, — продолжил Предстоятель, — начиная от захватчиков Кремля, что поработили страну нашу в далеком XVII веке, Наполеон, гитлеровские полчища имели своей целью уничтожение и разделение Православной Церкви, понимая, что покуда стоит Церковь как скрепа народной жизни, стоит и народ, способный сохранить свою независимость, свою целостность, свое национальное самосознание».

«Поместная Церковь Русская, прошедшая трудными путями своего исторического бытия, несущая многие важные социальные и культурные функции, призвана открывать людям правду Божию о полноте жизни, о человеческом счастье, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — И сегодня, вспоминая память святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, первого Предстоятеля автокефальной Русской Православной Церкви, мы одновременно задумываемся о том, ради чего существует Церковь Божия, к чему она призвана вести народ, к каким высотам она призвана поднимать людей».


ПРАВОСЛАВИЕ.RU

http://www.pravoslavie.ru/news/54523.htm

Tags: РПЦ МП, Российская Федерация
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment