?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Япония утратила права на Курильские острова
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у arctus в Япония утратила права на Курильские острова

В самой Японии, в стане прояпонски настроенных российских либералов порой высказываются мнения о том, что Россия не имеет прав на Курилы, или, как минимум, имеет права не большие, чем Япония.
Но это нет так. Даже с юридической точки зрения. Об этом материал.


Отторжение южной части Сахалина в результате Портсмутского мира привело к принципиальным изменениям всей юридической базы территориального размежевания двух стран.
Уже сам факт вероломного нападения Японии на Россию в 1904 г. являлся грубейшим нарушением положений Симодского трактата 1855 г., в котором провозглашался «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Воспользовавшись поражением России в войне, Япония отторгла южную часть Сахалина не по 47° северной широты, как этого добивалось японское правительство до подписания Петербургского трактата 1875 г., а по 50°, то есть территорию, на которой в прошлом японцы никогда не бывали.

При этом важное значение имело то, что с момента заключения Портсмутского договора фактически прекращалось действие так называемого «обменного» договора 1875 г., ибо отторжение половины Сахалина привело к утрате смысла и содержания этого соглашения, предусматривавшего в обмен на отказ от претензий на Сахалин добровольную передачу Японии всех Курильских островов.


По инициативе японской стороны в приложение к протоколам Портсмутского договора было включено условие о том, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются.


Тем самым теряли силу Симодский трактат о торговле и границах 1855 г., «обменный» договор» 1875 г. и заключенный в 1895 г. трактат о торговле и мореплавании. Это было особо оговорено в приложении к договору № 10.


Таким образом,
настояв на отторжении в свою пользу южной половины Сахалина, японское правительство лишилось юридического права владеть Курильскими островами. В отсутствии какого бы то ни было нового соглашения о принадлежности Курил в последующие годы вплоть до 1945 г. Япония владела ими только де-факто.
***
См. так же:
- За потерю половины Сахалина Витте был возведён в графы

По этой же теме материалы из цикла "Курилы не трожьте - наши:
- История Курил. Договоры
- История Курильских островов





Из книги Святослава Рыбаса "Громыко. Война, мир и дипломатия":

10 августа Токио объявил о готовности капитулировать, 14 августа — о безоговорочной капитуляции. (Безоговорочная капитуляция юридически означает уничтожение всех прежних государственных институтов, прекращение всех прежних международных договоров и т. д. Поэтому попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны со ссылками на довоенные соглашения, в том числе и по территориальным вопросам, юридически безосновательны.





  • 1
До слёз япошек жалко... :)

С другой стороны

они могут трепаться до бесконечности

  • 1