alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Профессор Мишель Чосудовски: Аль-Каида едет в Вашингтон

Аль-Каида едет в Вашингтон к хозяинам

чт, 26/05/2016 - 20:50

Президент Рейган встречается с лидерами моджахедов, 1980-е.

Лидер сирийской группы, связанной с Аль-Каидой, посетил Вашингтон для консультаций с Госдепартаментом США?

Профессор Мишель Чосудовски

"Высокопоставленному лицу из сирийской повстанческой группы со связями с аль-Каидой было позволено приехать в Соединенные Штаты для короткого визита, что вызывает вопросы о том, насколько администрация Обамы готова пойти на компромисс в поисках партнеров в конфликте". McClatchy, 21 мая 2016 г.

Лабиб аль-Нахас известен как внешнеполитический директор исламистской боевой группы "Ахрар аль-Шам". Он посетил Вашингтон в декабре. Лидеру террористической организации, связанной с Аль-Каидой, был разрешен въезд в страну иммиграционными властями США:



Аватар пользователя BRICSЭто говорит о том, что власти разрешили ему въезд в момент, когда иммиграционные органы США сталкиваются с политическим давлением, чтобы заблокировать приезжающих, имеющих даже поверхностные связи с экстремистскими группами. Через четыре месяца после того, как Нахас въехал в Соединенные Штаты по европейскому паспорту, власти США отказали в разрешении на въезд хорошо известному сирийскому руководителю гуманитарной организации, приезд которого в Вашингтон был одобрен, чтобы он получил премию от международных гуманитарных групп. McClatchy

В то время как цель его визита не была раскрыта, в сообщении тем не менее дается понять, что он находился в Вашингтоне для переговоров с чиновниками правительства США. "Его визит, о котором ранее не сообщалось, является деликатным делом для обеих сторон - консервативные повстанцы-салафисты рискуют своей репутацией даже из-за мнимой связи с Соединенными Штатами, а правительство США рискует выглядеть слабым в отношении проверок, позволяя въезжать в страну члену исламистской военизированной организации".

Более того, незадолго до его визита в Вашингтон Нахас вместе с другими лидерами повстанцев встречался с Майклом Рэтни (на фото выше), спецпосланником Госдепартамента США по Сирии, в Стамбуле 5 декабря 2015 г.

Была ли эта встреча в Стамбуле нацелена на то, чтобы создать основу для дальнейших консультаций с лидером джихадистов в Вашингтоне?

В сообщении дается понять, что "умеренный" лидер террористов "Ахрар аль-Шам" (который похож на "источник развединформации" для США) встретится с "третьими сторонами" в Вашингтоне, "которые могут оказать влияние на высокопоставленных политиков", - например, с вашингтонскими аналитическими центрами, исследовательскими институтами, СМИ, разведслужбами США и т.д., а также с "лоббистами и исследователями Ближнего Востока".



Госдепартамент отказался ответить, знали ли какие-то американские чиновники заранее или выражали ли они сомнения в отношении присутствия Нахаса в Вашингтоне, и содействовали ли чиновники Госдепартамента его приезду.




На этой фотографии, размещенной в Твиттер-аккаунте "Ахрар аль-Шам" 6 мая 2016 года, боец "Ахрар аль-Шам" охраняет передний край деревни Бридиж на северо-востоке Сирии. В отличие от группы "Исламское государство" и отделения аль-Каиды в Сирии, "Фронта Нусра", "Ахрар аль-Шам" не внесена США в список террористических организаций.


Аналитики по национальной безопасности говорят, что власти, скорее всего, знали о приезде Нахаса - разведывательные службы много лет следят за взаимодействием его группы с сирийским отделением аль-Каиды, "Фронтом Нусра".


"Они могли быстро принять решение, что он является персоной нон грата в Соединенных Штатах, но все же не сделали этого" - Фейсал Итани, специалист по Сирии в Центре Рафика Харири по Ближнему Востоку в "Атлантическом совете".

Связи с аль-Каидой

Нахас отрицает свою причастность к аль-Каиде:



"Нас ложно обвиняют в организационных связях с Аль-Каедой и в исповедовании идеологии Аль-Каиды. Это все очень далеко от правды".

Согласно Чарльзу Листеру (Брукингс):



Это смелые слова [выше] от такого высокопоставленного чиновника "Ахрар аль-Шам", ... этот автор считает, что почти невозможно убедить любую группу, включая те, что уже успешно "проверены" Соединенными Штатами, взять на себя обязательство осудить "Джебхат аль-Нусра" перед другими группами, сирийскими или иностранными.


Так что отсутствие упоминания Нахасом "Джебхат аль-Нусра" является просто дополнением к этой более широкой реальности? Пока что это выглядит именно так. Напрямую указав на аль-Каиду, Нахас выделил ее сирийскую организацию или, по крайней мере, большую часть из 60-70 процентов сирийской ее части, как все еще потенциального партнера [аль-Нусра] в более широком и более среднесрочном сирийском проекте.Брукингс, 14 июля 2015 г.

В этом отношении сообщение McClatchy подтверждает, что



Главнейшим замыслом группы является правление исламистов в Сирии, и ее старые связи с аль-Каидой не являются секретом: один из основателей группы, Абу Халид аль-Сури, был увековечен лидером аль-Каиды Айманом аль-Завахири после его гибели в результате бомбежки.


По общим отзывам, "Ахрар аль-Шам" намного более идеологически неоднородна, чем аль-Каида, охватывая членов, начиная с последователей более умеренного исламизма в стиле "Братьев-мусульман", и заканчивая джихадистами-салафистами, взгляды которых практически идентичны взглядам аль-Каиды.


"Они не являются аль-Каидой, но они джихадисты-салафисты - они не какие-то транснациональные", - сказал Итани об "Ахрар аль-Шам" (McClatchy, из цитируемой статьи)

Аль-Каида едет в Вашингтон! Это не должно быть сюрпризом. Это часть установившегося порядка. Американские чиновники работают в тесной связи с Аль-Каидой с начала войны в Афганистане в 1979 году.

https://aftershock.news/?q=node/404366

Tags: США, Сирия, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments