?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
О поворотах сибирских рек: Бюрократический идиот опаснее маразматиков, поэтому преодолеет горы
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у orchid_eya в О поворотах сибирских рек

Когда-то в СССР некоторые буйные головушки думали о том, что повернув сибирские Иртыш, Обь, Тобол, Ишим и другие можно будет беспечить Среднюю Азию пресной водой. Для этого Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз) был разработан проект, над которым работали более 20 лет 160 организаций СССР, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов (в их числе 32 института Академии Наук СССР), 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчётов и прикладных научных исследований и 10 альбомов карт и чертежей. Руководство разработкой проекта осуществлял его официальный заказчик — Минводхоз. "Схему комплексного использования вод бассейна Аральского моря" готовил институт «Средазгипроводхлопок».

Потратили много денег и сил, однако реки Сибири так и не повернули на Юг. Не были построены каналы и водохранилища. Грандиозное строительство так и не началось.

Пора бы уже забыть об этом, но некоторым людишкам эта идея не дает покоя по сию пору. Департамент мелиорации Минсельхоза РФ готов предложить перебрасывать воду в засушливые районы Китая через Казахстан. Россия сможет перебрасывать в Китай 70 млн м3 воды.

О том, что такой проект существует сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе встречи с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу в Пекине.

Даже старым маразматикам из Политбюро ЦК КПСС хватило в 1986 году остатков ума чтобы вынести решение о прекращении всех работ.

Тогда проект не получил одобрения из-за того, что он мог нанести непоправимый ущерб экологии. Сейчас об этом никто в России не думает. Главное чтобы это принесло прибыль.


[Один из проектов поворота сибирских рек]В ноябре 2008 года в Узбекистане состоялась презентация проекта судоходного канала Обь — Сырдарья — Амударья — Каспийское море. Канал проходит по маршруту: Тургайская долина — пересечение Сырдарьи западнее Джусалы — пересечение Амударьи в районе Дашагуз — затем по Узбою канал выходит к порту Туркменбашы на Каспийском море. Расчётная глубина канала 15 м, ширина свыше 100 м, проектные потери воды на фильтрацию и испарение не более 7 %. Параллельно каналу предлагается также построить автомагистраль и железную дорогу, которые вместе с каналом образуют «транспортный коридор». Ориентировочная стоимость строительства судоходного канала и объектов производительных сил 100—150 млрд долл. США, длительность строительства — 10 лет, ожидаемая среднегодовая прибыль — 7—10 млрд долл. США, окупаемость проекта через 15—20 лет после окончания строительства.

Тогда проект не получил одобрения только потому что платить за все предлагалось России, денег за воду она, скорее всего, получить не смогла бы. Вот и не стали строить стройку тысячелетия.

Теперь же речь идет о прокладке канала в Китай, у которого денег куры не клюют. А значит на этом можно неплохо погреть руки.

Осталось выяснить одну вещь, готовы ли китайцы дать денег на проект.