alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

22 июня мир опять оказался на грани большой войны

Оригинал взят у serfilatovв 22 июня мир опять оказался на грани большой войны

Очень интересный комментарий опубликован сегодня за подписью Евгений Супер. Вот его текст:

«22 июня мир встал на пороге большой войны. Турецкий истребитель, неосмотрительно нарушивший воздушное пространство Сирии, был сбит средствами ПВО.
Логика развивающегося противостояния Сирии и Запада диктовала только один вариант развития событий – немедленный военный ответ со стороны НАТО. Ведь, казалось бы, лучшего повода для интервенции не представить. Напомним, что Турция является членом НАТО, а нападение на одного члена НАТО приравнивается к нападению на весь блок.

Однако этого не произошло. Чудо ли, но даже вездесущая Хилари Клинтон до сих пор хранит молчание, будто ничего и не случилось вовсе. С опозданием в два дня Генсек ООН Пан Ги Мун мучительно выдавил из себя что-то вроде официальной реакции, которая свелась к призыву к обеим сторонам проявлять сдержанность.


Невнятной и смазанной оказалась реакция и одного из главных фигурантов скандала – премьера Турции Эрдогана. Сначала он пообещал нанести Сирии адекватный ответ, впрочем, не пояснив, когда и какой именно. Затем Эрдоган бросился извиняться, объясняя, что турецкий самолет нарушил воздушное пространство Сирии случайно. Дескать, такое бывает при патрулировании на высоких скоростях и не стоит сбивать каждый самолет, отклонившийся от курса. Сегодня Турция обратилась с призывом "собрать встречу стран НАТО" - что, по мнению обозревателей, "говорит о том, что пока что Анкара ищет скорее слаженного дипломатического ответа, чем собирается отвечать военным образом".


Что же касается Сирии, то она заняла безукоризненно грамотную позицию –приняла участие в поисках двух летчиков.


Тем, кто внимательно следил за развитием событий в Сирии, вся эта история кажется невероятной. Почему такой серьезный инцидент не поджёг бочку пороха, которую так усердно подкатывали под Сирию ее враги?


У меня есть версия. Тот, кто смотрел короткую итоговую беседу президентов США и России в Мексике для журналистов, наверняка обратил внимание: президенты выглядели так, будто имели тяжелую и отнюдь не дружелюбную беседу, а после с огромным трудом сохраняли приличие на виду у всех. 


Очевидно, что острейшим вопросом встрече была Сирия, по которой стороны вновь не нашли взаимопонимания. Предположим, что Обама сообщил Путину неприятные известия, которые тот и обдумывал, глядя в пол, уже тогда просчитывая возможные варианты ответа.


Так вот, возвращаясь к истории с турецким самолетом. Не поверю, что это был первый самолет, нарушивший воздушное пространство Сирии. Не поверю, что такие самолеты не рыскают у ее границ регулярно, нарушая их демонстративно, оказывая психологическое давление на сирийских военных. И не поверю, что сирийские военные, глядя на это безобразие, не мечтали засадить ракету в наглое серебряное брюхо. Конечно, мечтали, но не могли, имея на то категорический запрет от руководства: «На провокации не поддаваться». Ровно также как советские пограничники накануне 22 июня с едва сдерживаемой яростью наблюдали на провокации фашистов, но приказ есть приказ…


И вот теперь, явно, не рассчитывающий на такой поворот дел провокатор, нашел свой покой на дне морском. Это значит что запрет снят. А снять запрет могла только Россия, которая старалась играть в Сирии по всем правилам дипломатии. Обама дал понять Путину: играйте сколько угодно, но Сирию мы дожмем. Путин принял к сведению, насупился, сгруппировался и ответил совсем не дипломатично, разорвав, дурно пахнущий, шаблон агрессору. Отсюда и растерянность Запада, который впал в ступор и нашелся, чем ответить. Отсюда и большой урок всем нам – там не признают дипломатию, там признают только силу. И они там вовсе не так сильны, как нам может показаться. У них не хватило сил и смелости ответить Сирии, несмотря на многократный военный перевес. Они растерялись и потеряли инициативу, хотя готовились к нанесению удара целый год.


Кстати, полностью подтверждает наши выводы и ситуация внутри самой Сирии. Здесь правительственные войска будто получили долгожданную отмашку. В стратегически важном городе Хомс крупная группировка боевиков попала в окружение, большая часть города освобождена, и гвардейцы постепенно выдавливают неприятеля из его укрытий. Стоит ли добавлять, что о пресловутом «плане Аннана» здесь никто уже не вспоминает?

Показательна и внезапная смена риторики Израиля в отношении Сирии. В преддверии визита туда В.Путина глава МИД Авигдор Либерман вдруг стал противником насильственной смены лидеров государств:


«У нас очень четкая позиция: смена лидеров или уход того или иного руководителя государства не решает проблем. Мы видим это на примере Ливии, Ирака, других стран, - заявил Либерман. - Это не то, что одного скинешь, поставишь другого - и все моментально решится. Основная причина протестов в арабском мире - в Египте, Тунисе, Сирии – это в первую очередь высокий уровень безработицы, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив для образованной части населения».


А ведь двумя неделями ранее этот же человек придерживался совсем иной позиции:

«Сегодня любому здравомыслящему человеку, даже не политику, ясно, что эти массовые убийства не могут продолжаться. Неважно, какой позиции придерживается то или иное государство. Асад должен уйти», - говорил Либерман.


22 июня 1941 года мир переступил черту. Спустя 71 год Россия напомнила миру о том, как опасно заигрываться в мировой передел и как драматично агрессор порою переоценивает свои возможности».

Tags: Интервенция против Сирии, МФО, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments