alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Совместное заявление по итогам российско-американских переговоров в Лос-Кабосе

Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Соединенных Штатов Америки Б.Обамы
(Лос-Кабос, 18 июня 2012 года)
18 июня 2012 года

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтверждают приверженность укреплению отношений тесного сотрудничества на благо народов наших стран, международного мира, всеобщего процветания и безопасности. За последние годы нам удалось заложить солидную основу для дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия по целому ряду направлений. Сегодня мы договорились о продолжении этой работы, руководствуясь принципами верховенства закона, соблюдения прав человека, равноправия и взаимного уважения.

Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня – расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию. В этом контексте мы условились уделять приоритетное внимание увеличению и диверсификации двусторонней торговли и инвестиций на основе недискриминационного доступа на свои рынки в соответствии с международными нормами.

Важный шаг на этом пути – присоединение России к Всемирной торговой организации, которое стало возможным благодаря совместным усилиям. Для того чтобы нормы и механизмы ВТО заработали в двусторонней торговле, Администрация Б.Обамы плотно работает с Конгрессом США с целью скорейшей отмены поправки Джексона-Вэника применительно к России и распространения на Российскую Федерацию режима нормальных торговых отношений. США также приветствовали стремление России вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития и предложили оказать содействие этому процессу.

Россия и США, как два государства, обладающие крупнейшими в мире ядерными арсеналами, продолжают нести особую ответственность в вопросах контроля над ядерными вооружениями и нераспространения. Мы подтверждаем свою твердую приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия и общим целям универсализации и соблюдения этого Договора, а также всеобъемлющих гарантий Международного агентства по атомной энергии в соответствии со статьей III Договора и Дополнительным протоколом. Мы признаем успехи, достигнутые на саммитах по ядерной безопасности, включая вывоз и ликвидацию ядерных материалов, сокращение гражданского использования высокообогащенного урана, повышение культуры ядерной безопасности во всем мире.

Мы продолжаем работу в целях нахождения возможностей перевода исследовательских реакторов в России и США на низкообогащенное урановое топливо. Мы готовы удвоить двусторонние усилия в области укрепления ядерной безопасности, противодействия ядерной контрабанде и борьбы с ядерным терроризмом, а также способствовать началу переговоров по Договору о запрещении производства расщепляющихся ядерных материалов для целей ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств на Конференции по разоружению в рамках сбалансированной программы ее работы. Мы будем стремиться к скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В качестве приоритетной задачи мы намерены успешно выполнять новый ДСНВ и продолжать наш диалог по вопросам стратегической стабильности. Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжить совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны.

Стремление к международному миру и безопасности остается приоритетом для России и США, учитывая, как много мы можем достичь, работая совместно по преодолению основных вызовов нынешнего столетия.

Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны в том, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы. Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета Управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению всех остающихся вопросов. Наша общая цель – всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм «шестерки», в том числе в ходе раунда переговоров в Москве 18-19 июня с.г.

Мы призываем Северную Корею приступить к выполнению всех соответствующих предписаний Совета Безопасности ООН и своих обязательств по Совместному заявлению Китая, КНДР, Республики Корея, России, США и Японии от 19 сентября 2005 года. Мы рассчитываем, что со стороны КНДР не будет совершенно действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове. Будучи партнерами по шестистороннему переговорному процессу, мы готовы продолжать совместные усилия, чтобы достичь проверяемой денуклеаризации на Корейском полуострове в соответствии с Совместным заявлением от 19 сентября 2005 года.

Мы готовы сотрудничать в двустороннем и международном форматах для разрешения региональных конфликтов. Для того чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилиям специального посланника ООН и Лиги арабских государств К.Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии. Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно демократическим путем выбирать свое будущее.

Необходимость восстановления справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке еще никогда не была столь очевидной. Поэтому мы продолжим работу с нашими партнерами по «квартету» для продвижения мирных усилий на основе его заявления от 23 сентября 2011 года и 11 апреля 2012 года, а также для укрепления способности Палестинской национальной администрации в полной мере отвечать потребностям палестинского народа в гражданской области и в сфере безопасности – как сейчас, так и в будущем государстве.

Россия и США продолжают сталкиваться с общей угрозой, исходящей от «Аль-Каиды» и других террористических групп, действующих в Афганистане и вокруг него. Мы признаем, что сейчас – ключевой момент для международных усилий по укреплению безопасности и поддержке экономического развития этой страны, а также борьбе с наркоугрозой. Россия внесла существенный вклад в международные усилия по содействию стабильности в Афганистане посредством успешной реализации двусторонних и многосторонних договоренностей по транзиту.

Мы подтверждаем, что процесс, нацеленный на примирение, должен действительно направляться и осуществляться самими афганцами. Примирение должно содержать, в качестве неотъемлемых частей, приверженность суверенному, стабильному и единому Афганистану, разрыв связей с «Аль-Каидой», отказ от насилия, признание афганской Конституции, включая ее положения о правах человека, особенно правах женщин. Мы также рассмотрим возможности для укрепления «северного маршрута» транзита, упрочения региональной безопасности, расширения взаимодействия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, используя потенциал Организации Договора о коллективной безопасности и Совета Россия – НАТО в целях повышения уровня подготовки правоохранительных органов региона.

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки намерены наращивать взаимодействие в решении глобальной наркотической проблемы с тем, чтобы в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН и Комиссии ООН по наркотикам добиться кардинального сокращения производства и потребления запрещенных наркотиков. Мы готовы продолжать активно содействовать усилиям, предпринимаемым международным сообществом в борьбе с незаконным производством, нелегальным оборотом и потреблением наркотиков.

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки намерены продолжать развивать многоплановое сотрудничество в противодействии терроризму. Обе наши страны сталкиваются с постоянными и развивающимися внутренними и транснациональными террористическими угрозами, в том числе исходящими от террористов, базирующихся в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в районе Африканского Рога, Афганистане и Пакистане. Признавая глобальный характер этих вызовов, мы подтверждаем готовность к дальнейшей совместной работе по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, резолюций и заявлений Совета Безопасности ООН по терроризму, а также использованию других применимых международных контртеррористических инструментов, включая антитеррористические санкционные режимы, учрежденные Советом Безопасности ООН против «Аль-Каиды» и Движения талибов.

Россия и США подтверждают намерение работать совместно, чтобы обеспечить долгосрочный успех недавно созданного Глобального контртеррористического форума и продолжить взаимодействие на различных многосторонних площадках, включая Римскую/Лионскую группу «восьмерки», АТЭС, Региональный форум АСЕАН, ОБСЕ. Мы продолжим сотрудничать в целях противодействия финансированию терроризма, блокирования возможных связей террористических сетей с преступными группировками, пресечения распространения насильственного экстремизма, а также совершенствования системы антитеррористической безопасности на транспорте, в том числе посредством заключения двусторонних соглашений в этой сфере.

Важную роль в укреплении российско-американских отношений призвана сыграть созданная в июле 2009 года Президентская комиссия, координирующая двустороннее сотрудничество по самому широкому спектру направлений – от вопросов стратегической стабильности, энергетики и космоса, борьбы с терроризмом, нелегальным оборотом и потреблением наркотиков до здравоохранения, сельского хозяйства, экологии, гражданского общества и культурно-образовательных обменов. Мы рады объявить о создании новой рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству. Наращивается российско-американское взаимодействие в глобальной борьбе с малярией.

В этом году мы вместе отмечаем 200-летие основанной русскими поселенцами крепости Форт-Росс в Калифорнии, что подчеркивает исторические связи между нашими странами.

Для придания двусторонним связям нового качества мы намерены уделять особое внимание расширению контактов между нашими обществами и людьми, в том числе путем либерализации визового режима. Приветствуем шаги по вступлению в силу заключенного в 2011 году российско-американского Соглашения об упрощении визовых формальностей, которое должно облегчить взаимные поездки российских и американских туристов и бизнесменов. Мы также готовы совместно работать над обеспечением прав и защиты усыновленных детей. Этому будет способствовать вступление в силу и выполнение подписанного в прошлом году двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления/удочерения.

Только действуя совместно, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки способны добиться новых позитивных результатов в целях укрепления демократии и безопасности российского и американского народов, их процветания, а также решения других непростых вопросов, стоящих перед нашими странами и международным сообществом.

Tags: Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment