?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старческий идиотизм Запада, отражаемый СМИ, - причина принятия Путиным глобальных решений
Для Вас
alexandr_palkin

Британские СМИ: «сбитый Турцией самолет Кремль ничему не научил»



Сирийская война и роль России в ней – доминирующая в британской прессе минувшей недели. Комплект дополняется выполненными в стиле «галопом по Европам» комментариями возможной приватизации в РФ да цитатами из Ходорковского


Владимир Добрынин

Российский самолёт Су-24

ЛОНДОН, 23 Февраля 2016, 10:40 — REGNUM

«Политические амбиции Владимира Путина — нескончаемы. Их сфера постоянно разрастается, этому способствуют одерживаемые им победы, которых российский президент добивается, в основном, благодаря попустительству европейских и американских лидеров, — заявил советник президента Польши по международным вопросам Кшиштоф Щерский в интервью Guardian. — Дело зашло уже настолько далеко, что не замечать стремление Путина вмешиваться в различные области все больше и больше, вынуждены были перестать даже Соединенные Штаты. Которые признали свою ошибку, состоявшую в том, что они отвернулись от Европы, перестав ей помогать сдерживать экспансию российского лидера. Нынешняя Россия уже очень похожа на СССР своим стремлением восстановить господство по всему миру. Речь идет о геополитической конфронтации, и не надо думать, что президент РФ размышляет, как бы подмять только территории республик бывшего Советского Союза. Он уже показал, что обладает возможностями ударить в любой точке планеты и в границах своей территории оставаться не намерен».


Щерский едва ли не аплодисментами выразил свое позитивное отношение к решению США вчетверо увеличить сумму средств, выделяемых на строительство военной техники, «которая будет использоваться для обороны Европы».


«В Америке что-то изменилось. Кажется, Обама понял, что поворот в сторону Азии был неправильным действием, и возвращается в Европу. Это необходимый и ожидаемый шаг, поскольку русские наращивают свое вооружение вокруг границ, и кто-то должен им противостоять».


Высокоранговый польский чиновник в этом интервью, благодаря своим сентенциям, выглядит как мелкий хулиган, способный только качать свои права дворовой мелочи. Взрослым же противникам такие обычно рассказывают, что «вот придет мой старший брат и вам всем накостыляет».


В Guardian обратил на себя внимание и еще один материал — репортаж с лондонского заседания клуба «Открытая Россия», где прозвучало выступление опального олигарха Михаила Ходорковского.


«Путин меня посадил на десять лет. Он же меня и выпустил. Считаю, что мы квиты и у меня претензий к нему нет. И теперь мы с ним — просто политические соперники. Я не хотел лезть в политику после выхода из тюрьмы, я говорил об этом. Но ситуация, возникшая в стране, кризис, начавшийся в 2014 году, не позволили мне оставаться безучастным созерцателем происходящего».


«Ходорковский уверен, что правительство Путина падет, и строит свои планы в расчете на это. Он обещает минимизировать риски для тех, кто сегодня в оппозиции Путину и ведет с ним борьбу. Но российский опальный политик совсем не уверен, что все пройдет гладко и без жертв».


Через несколько абзацев газета вновь пишет о предсказании экс-владельцем ЮКОСа перспектив «путинского режима». Но перемены с беглым олигархом происходят при этом буквально на глазах: он уже «придерживается мнения, что власть Путина падет. Когда-нибудь, но не в ближайшем будущем». Прочтя это, читатель, видимо должен не только восхититься терпеливостью Ходорковского, готового ждать долго ради освобождения страны, но и озаботиться мыслью, хватит ли у МБХ денег на то, чтобы столь длительный срок поддерживать соратников в России.


Британская версия саудовской газеты Asharq Al-Awsat размышляет о том, как проходит операция российских ВКС в Сирии.


«Владимир Путин, посылая свои ударные силы из морозной России в Сирию, рассчитывал, что война для них окажется прогулкой по теплой стране. Нужно было воспользоваться ситуацией: приглашением от Асада и одобрением на вторжение, высказанным Ираном. Стремление вернуть себе позиции на теплом Средиземном море и отсутствие возражений со стороны Израиля и США также подстегивало Кремль.


Вмешательство России сильно изменило соотношение сил, участвующих в конфликте: Асад и поддерживающий его Иран получили большое преимущество над оппозицией, которой, несмотря на невероятную стойкость и проявляемый героизм, все же пришлось оставить большинство земель вокруг Алеппо и уйти из Латакии.


Но война для Путина затянулась. Легкой и быстрой победы не получилось. Впрочем, вряд ли он сам очень озабочен данным обстоятельством: внутренняя ситуация в России осложняется, кризис усиливается. Единственная возможность избежать волнений в российских городах — это «накормить» народ военными успехами за пределами страны, отвлечь от тревог. И тут «зависание» в Сирии российскому лидеру с одной стороны во вред, вытягивая деньги из казны, а с другой — улучшает его имидж президента-победителя. Однако он не понимает главного: он играет с огнем. Легкая прогулка к теплому морю может обернуться катастрофой, когда русские солдаты начнут возвращаться домой в деревянных ящиках».


Для Financial Times, похоже, на этой неделе иных ориентиров, кроме «Путин» и «Россия», вообще не существовало. Для начала издание прошлось по международной политике российского президента.


«То, что творит Россия в Сирии — это повод для тревоги Запада. Эпизод со сбитым самолетом Кремль ничему не научил. Теперь мы стоим на пороге войны России с Турцией, членом НАТО. Результатом этого противостояния будет новое наводнение Европы ближневосточными беженцами. Москве безнаказанно позволили аннексировать Крым два года назад. С тех пор аппетиты ее только усилились. И все это на фоне крепнущего раздрая между странами Запада. Страны ЕС должны сплотиться, продемонстрировать свое единство и решительность в борьбе с последствиями миграционного кризиса. Им есть к чему готовиться: беженцы — это оружие России против Евросоюза.


США обязаны дать понять Москве, что за все, сделанное в этой жизни, придется отвечать. Путин попытается на волне своих успехов в Сирии поторговаться за отмену санкций. Наступил тот самый момент, когда надо санкции не смягчать, а наоборот, усиливать».



В следующей статье FT дежурно, но с удовольствием, обвинила Путина в «систематическом уничтожении сирийской оппозиции», а завершила ударную антироссийскую неделю заявлением о том, что «план приватизации государственных предприятий, озвученный президентом РФ глубоко ошибочен». Газета уверяет, что «частный инвестор работать в паре с государством не захочет, опыт ЮКОСа отпугнет всех. А полностью отдавать ведущие предприятия Кремль не имеет намерений, потому что ему нужен контроль над ними.


Частичная приватизация — не реформа по сути, а возможность перехватить денег на время, чтобы заткнуть очередную дыру. Это Россию не спасет».


Действительно, продать все в частные руки, да еще иностранным капиталистам — означает, что уже завтра бюджет потеряет 30−40−50% своего наполнения. Новому хозяину нетрудно будет повесить на воротах приватизированной структуры замок и заняться вроде как реконструкцией, плавно растягивающейся на вечность.


Издание Spectator тоже в ожидании очередной русско-турецкой войны.


«Путин побеждает в Сирии, но этим наживает себе врага. Такого же мощного и беспощадного, как он сам. Удары российских ВКС по Алеппо показали, что шахматная партия хозяина Кремля близка к завершению. Уже нет сомнений, что властвовать в Сирии будет Асад, а «умеренная оппозиция», которую хотел поддерживать Запад, практически исчезнет».


«Обама, чьи самолеты бомбили ИГ с августа 2014 по декабрь 2015 (4 669 вылетов), в итоге не добился ничего. Исламистов-экстремистов не ослабил, оппозицию не усилил. Россия же, взявшаяся за дело с сентября прошлого года силами всего одной эскадрильи (в среднем по 510 вылетов в неделю), вложила победную инициативу в руки Асада. Поставленные Москвой Дамаску танки Т90 изменили баланс сил в наземных сражениях в пользу правительственных войск.


Вашингтон затратил миллиарды на формирование армии умеренных сторонников демократии, так ничего в итоге и не создав. Москва, как свидетельствуют источники в британской разведке, не сидит, сложа руки, и уже составила список из 38 влиятельных полевых командиров различных группировок, потенциальных союзников правящего в Сирии режима. Переговоры с ними уже начались. Запад опять опоздал. А Россия не остановилась на этом и взялась за перетягивание на свою сторону курдов. Курды — давний неприятель Эрдогана. Эрдоган нервничает и пытается надавить на НАТО, чтобы блок, в свою очередь, надавил на Россию».


Рецептов уменьшения напряженности в регионе Spectator не дает. Не в его правилах. В конце концов, название журнала с английского переводится как «зритель».



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2084606.html




Оригинал взят у serfilatov в Россия на Ближнем Востоке начала гнуть свою линию. Жестко

Не прошло и суток после того, как Путин и Обама согласовали - письменные! - условия по урегулированию в Сирии (подробности в материале "Сирийский кризис. Путин и Обама договорились о совместной работе"), как президент России предпринял сразу несколько шагов для того, чтобы эти решения двух Великих Держав были доведены до сведения, возможно, с определенными пояснениями, до некоторых ключевых участников сирийского кризиса.


В течение дня 24 февраля Глава Российского государства провел телефонные переговоры с рядом лидеров ключевых стран Ближнего Востока.


Вот что сообщает в этот день пресс-служба президента России.


"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом.


Обсуждались различные аспекты сирийского кризиса в свете задач по реализации российско-американского заявления (в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии) о прекращении с 27 февраля 2016 года боевых действий в Сирии.


Б.Асад расценил содержащиеся в упомянутом заявлении предложения как важный шаг в направлении политического урегулирования. Подтвердил, в частности, готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия.


При этом В.Путин и Б.Асад подчеркнули важность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и другими террористическими группировками, включёнными в соответствующий список Совета Безопасности ООН".


Затем состоялся телефонный разговор Владимира Путина с королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом.


"Президент России обстоятельно разъяснил суть предложений, выдвинутых в совместном заявлении России и США по урегулированию в Сирии.


Король Саудовской Аравии приветствовал достигнутые договорённости, выразил готовность к совместной с Россией работе по их реализации.


Условлено о продолжении контактов на этот счёт".


Потом состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Исламской республики Иран Хасаном Рухани.


"Основное внимание уделено сирийской проблематике, в частности, обсуждению инициатив и предложений, содержащихся в совместном заявлении России и США о прекращении боевых действий в Сирии.


Отмечена важность дальнейшей совместной работы России и Ирана по вопросам сирийского урегулирования, в том числе, продолжения решительной борьбы с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и другими террористическими организациями, включёнными в санкционный список Совета Безопасности ООН".


И, наконец, в этот день, по инициативе израильской стороны, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.


"Обсуждён ход партнёрского взаимодействия России и Израиля по актуальным аспектам ближневосточной и двусторонней повестки дня.


Достигнута договорённость о проведении ряда контактов на высшем и высоком уровнях с учётом празднования в этом году 25-летия восстановления дипломатических отношений между двумя странами".


И это ещё не всё.


Пресс-служба президента России сообщила, что в тот же день "Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией российско-американской договорённости о прекращении огня в Сирии".


Фото пресс-службы Президента России



Итак, за одни сутки - 24 февраля - президент России, не теряя темпа, сделал сразу несколько шагов по продвижению новой российско-американской договоренности по урегулированию в Сирии.


Теперь - буквально в ближайшие дни - надо ожидать реакции всех заинтересованных сторон. А уж их в сирийском кризисе и вокруг него набирается не один десяток стран. Только в коалиции США - более 60 госдударств. В коалиции Саудовской Аравии - три с половиной десятка стран. Правда только у коалиции России с Сирией, Ираком, Ираном и "Хизбаллой" (да уже и с курдами) заметны самые реальные победы над ИГИЛ и Ко в лице различных бандформирований...
На этом фоне малопонятно, чем занимаются долгое время остальные? Но! К шапочному разбору прибегут все-все-все. И сомневаться в том не стоит.


Однако, что бы кто бы из десятков членов разных коалиций себе не думал, процесс двумя Великими Державами запущен, и если смотреть на это не по деталям (а уже слышатся голоса недовольных – видимо, кому-то стало резко неуютно от неожиданного соглашения Путина с Обамой), а по принципиальным, стратегическим вопросам, то ясное дело – мы перехватываем инициативу.


И теперь Россия будет решать – кто в Сирии бандит и не попадает под режим прекращения огня, а кого надо выгонять за границы САР, пока уцелел. Пусть спонсоры эту публику теперь лелеют в собственных пенатах.


Они уже это поняли. И… завыли. Четыре года вкачивали деньги в сирийскую войну – и прибылей уже, похоже, не видать. Завоешь тут…


Вот "Калибры" видать, а прибылей не видать. Уж такая с ними история приключилась.


Кстати, на Ближнем Востоке весьма уважают Силу. Этот так, к слову...


Ждем, что буквально в течение ближайших суток ситуация начнет проЯВЛЯТЬСЯ с точки зрения того, кто на какую сторону станет. В условиях той "каши", что "варилась" в Сирии уже 4 года трудно было обозначить направление Главного удара: здесь - одни, там - другие. И все против Асада. Месиво. Сейчас эта, возможно, фундаментальная задача для определения целей военных операций ВКС РФ и сирийской армии становится почти "прозрачной".


Естественно, спонсоры сирийского кризиса, в ситуации, когда американцы их "сливают", уже в сложном положении. Бумага Вашингтона с Москвой подписана, и далее эти договоренности надо выполнять.


Кто-то уже говорит: "Вон, "Минск-2" год как подписан, но его никто не выполняет".


Только здесь, в Сирии, иная конфигурация, чем на Украине. Слишком много налетело в Сирию иностранной саранчи - пришлых боевиков и проплаченных наемников. Вот их и будут зачищать на земле древней Пальмиры. А собственно сирийские граждане, выступившие против правительства Асада, решат для себя простой вопрос - они на стороне Сирии или на стороне интервентов?
Мы же писали давным-давно, что сирийцам пора объединиться и выгнать со своей земли интервентов. А уж потом решать самим, кто у них будет начальник.


Будем надеяться, что этот трагический период в жизни сирийского народа приближается к концу, благодаря российско-американским договоренностям. Асад уже выборы региональные объявил на середину апреля.


Во всяком случае, в отличие от иных сходных ситуаций, Россия не подписывалась оставить в покое и не бомбить тех, кто хочет на территории Сирии воспрепятствовать этому плану сирийского урегулирования.


"Принуждение к миру 2.0"? Ну, если враг по-иному не понимает, то - "Да".


Гарантией этого решения: "Враг будет разбит - Победа будет за нами!" стали российские ВКС и ВМФ, которые и пришли в Сирию ради Победы над теми силами, что замахнулись на сирийскую Пальмиру.


Кто не забыл - Санкт-Петербург - это "Северная Пальмира".


И этим всё сказано. Нет?



  • 1

Познавательно

весьма...Познавательно

был уже такой еврейчик-предсказатель )))

Ходорковский уверен, что правительство Путина падет, и строит свои планы в расчете на это



  • 1