alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

"Серые волки" могут быть причастны к крушению российского самолета на Синайском полуострове

СКР заподозрил в подрыве российского А321 в Египте турецких "Серых волков"

крушение А321, Египет

ФОТО: МЧС

МОСКВА. 1 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Турецкая радикальная националистическая группировка "Серые волки" может быть причастна к крушению российского самолета на Синайском полуострове в октябре прошлого года, сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Следственном комитете России.

По данным издания, турецкая группировка связана с запрещенным во многих странах мира "Исламским государством".

Как пишет "Коммерсантъ", радикальная организация "Серые волки" появилась в Турции в 60-е годы прошлого века. На их счету – расстрел первомайской демонстрации на площади Таксим в Стамбуле в 1977 году, в результате которой погибли 42 человека. В 1978 году националисты устроили резню в Мараше, убив около ста алавитов, а в 1981 году организовали покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. По данным российских спецслужб, "Серые волки" воевали в Чечне. Кроме того, один из их лидеров взял на себя ответственность за убийство пилота сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 в конце ноября прошлого года.

Самолет А321 компании "Когалымавиа" разбился 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом. Чартерный рейс перевозил российских туристов из египетского курортного города Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Самолет, как полагает следствие, потерпел крушение из-за взрыва бомбы. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".

Первоначально Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям 263 и 238 УК (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц). На прошлой неделе дело было переквалифицировано на теракт (статья 205).

1.02.2016 10:38
http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/31655

Tags: Терроризм, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments