alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Грусть и отчаяние от бессилия - основные чувства разумных журналистов ЕС

Заливать огонь бензином

Авианосец ВМС Франции «Шарль де Голль» © AP Photo, Lionel Cironneau

23.12.2015 Манлио Динуччи (Manlio Dinucci)

В резолюции 2254 по Сирии, единогласно принятой Советом Безопасности ООН, подчеркивается «тесная связь между прекращением огня и параллельным политическим процессом». Разрядка конфликта могла бы способствовать ослаблению напряжения на Ближнем Востоке. Однако существует одна проблема: среди пяти постоянных членов Совета Безопасности есть трое — США, Франция и Великобритания — кто наиболее грубо нарушил «суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики», хотя в резолюции ООН эти страны заявили об ее «усиленной поддержке». Это те, кто создали «растущий приток террористов в Сирию», а в резолюции выразили по этому поводу «крайне серьезную обеспокоенность».

Таким образом, «прекращение огня» зависит в основном от этих трех держав НАТО, Турции — аванпоста скрытой войны против Сирии — и других членов альянса, таких как Германия. Кроме того, многое зависит и от Израиля, у которого рыльце в пуху не только в этой войне, но и во многих других. Каковы их намерения? В данном случае, факты могут сказать больше, чем слова.

В тот самый день, 18 декабря, когда Совет Безопасности ООН разрабатывал «дорожную карту по достижению мира» в Сирии, НАТО объявила об отправке в Турцию датских и немецких военных кораблей, а также самолетов радиолокационного наблюдения системы АВАКС (Awacs) для того, чтобы «усилить безопасность границ с Сирией». На самом же деле это было прямым действием против России, чье вмешательство в борьбу против ИГИЛ изменяет исход войны в пользу Дамаска. День спустя НАТО объявила о готовности первого из беспилотных разведчиков «Глобал Хоук» (Global Hawk), которые будут размещены на Сигонелле (авиабаза НАТО в Италии — прим. пер.) вместе с беспилотниками США для «наземного наблюдения», а иначе говоря, для шпионажа в странах, находящихся под стратегическим прицелом США/ НАТО. В тот же день, когда Совет Безопасности готовил «дорожную карту по достижению мира» на Ближнем Востоке, Германия заявила об отправке в Израиль пятой подводной лодки, способной нести ядерное оружие.

Как документально подтверждает Der Spiegel, эти подлодки типа «Дольфин» (Dolphin) модифицированы для запуска крылатых ракет с ядерными боеголовками «Попай Турбо» (Popeye Turbo) дальностью 1500 километров, поставленные из США. С новой подводной лодкой, которую окрестили «Рахав» (Rahav) — ее стоимость превышает два миллиарда долларов, и на треть была оплачена правительством Германии, — Израиль усиливает свои позиции единственной ядерной державы в регионе, в то время как Иран (который в отличие от Израиля присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия) отказывается от ядерного оружия, а Сирия сдает химическое оружие, созданное для сдерживания ядерных сил Израиля.

Через день после того, как Совет Безопасности вновь подтвердил «суверенитет и территориальную целостность» Сирии, 19 декабря, Израиль совершил авианалет на Дамаск, убив (наряду с несколькими гражданскими лицами) ливанского боевика Самира Кантара (Samir Kuntar): он провел 30 лет в заключении в израильской тюрьме за участие в борьбе за независимость Ливана и Палестины и был отпущен в рамках обмена пленными в 2008 году, а затем присоединился к движению «Хезболла», собираясь бороться против ИГИЛ, и потому был включен Вашингтоном в список «международных террористов».

Между тем, Франция, поддержавшая в Совете Безопасности прекращение огня в Сирии, заявила о получении аванса в размере семи миллиардов долларов на поставку 24 истребителей-бомбардировщиков «Рафаль» (Rafale) Катару — режиму, который способствовал началу войны в Сирии после того, как приложил руку к разгрому Ливии. Как и Саудовская Аравия, вложившая миллиарды долларов в ИГИЛ и другие террористические группировки, а затем вступившая в антитеррористическую коалицию «против ИГИЛ» под предводительством США и сама создавшая «исламскую антитеррористическую коалицию».

Источник

Оригинал публикации: Benzina sul cessate il fuoco

Опубликовано 21/12/2015 18:40

Путин наводит свои порядки на Ближнем Востоке

Путин стал настоящим хозяином мира? В любом случае, последние события в Сирии говорят, что России удалось заставить США и Саудовскую Аравию принять свою точку зрения. А за антипутинскими воплями субсидируемых СМИ скрывается сокрушительное поражение Запада в Сирии.

23.12.2015

Митинг студентов университета "Баас" в поддержку действий российской авиации в Сирии © РИА Новости, Дмитрий Виноградов

Эрик Верхеге (Éric Verhaeghe)

Путин в конце концов спас Асада

Если помните, в голове Барака Обамы была одна единственная мысль: заменить власть Башара Асада управляемым из Саудовской Аравии режимом. Проявив достойное величайших французских монархов и генерала де Голля дипломатическое видение, Франсуа Олланд поддержал этот курс, чему явно способствовала покупка нескольких Rafale арабскими странами. Разве есть что-то важнее богатств семьи Дассо?

Злые языки припомнят, что США и Франция поначалу передавали оружие Исламскому государству, чтобы вставить палки в колеса президенту Сирии. И эта одухотворенная политика в конечном итоге вскормила чудовище, которое вырвалось из своей клетки.

Этой ночью Совет безопасности проголосовал за резолюцию о переговорах Асада с оппозицией, за исключением террористических движений. И если Россия официально заявляет, что готова смириться с уходом Асада по итогам переходного процесса, США и Франция больше не рассматривают его как предварительное условие диалога, хотя и заявляли обратное всего несколько недель назад.

Путин ставит на место Эр-Рияд

Последние несколько недель Джон Керри пытается собрать в Вене с мира по нитке. И эта кипучая деятельность все же дала результат: путь для политического решения сирийского вопроса открыт. В то же время она стала подтверждением спада влияния Запада на Ближнем Востоке: США хотят провести переговоры, пока Россия окончательно не утвердила благоприятное для нее соотношение сил и не восстановила власть режима Асада в результате полного поражения «оппозиции».

Больше всего от операции теряет Саудовская Аравия, которая отчаянно стремится спасти своих пешек в стране. Аравийцы не только провели конференцию, стремясь объединить всю сирийскую оппозицию за пределами ИГ, но и попытались создать криво сшитый исламистский военный альянс, чтобы не дать сирийской армии вернуть себе территорию при поддержке России.

Для Путина следующим шагом становится полное подавление поддержанных аравийцами и турками исламистских движений для формирования наиболее благоприятного соотношения сил и укрепления переговорных позиций. Это включает в себя три составляющих. Во-первых, российская авиация неустанно бомбит сирийскую оппозицию (80% ударов против 20% по ИГ). Во-вторых, российские и иранские дипломаты ясно дали понять, что не допустят участия в переговорах представителей террористических исламистских движений. Это в первую очередь относится к «Ахрар аш-Шам», которое посчитало, что конференция в Эр-Рияде недостаточно подчеркнула «мусульманское самосознание» сирийского народа, и является самым сильным вооруженным движением в Сирии. В-третьих, Россия постарается отрезать движения от тыловых баз, потребовав закрытия сирийско-турецкой границы.

Ослабление ИГ играет на руку Путину

Все это, разумеется, было бы невозможно без явного ослабления ИГ.

Две недавних контратаки Исламского государства обернулись катастрофой. Первая прошла на севере страны: ее отбили курды. Вторую неудачу исламисты потерпели у Эр-Рамади в Ираке.

Если раньше ИГ сеяло повсюду смерть и разрушения (например, в Мосуле, где не осталось и следа христиан), теперь оно всерьез рассматривает перспективу полного поражения. О его позициях в ливийском Сирте всем давно известно.

Кроме того, оно начинает подготавливать почву и в Афганистане.

Все это сулит полное и безоговорочное поражение и объясняет тот факт, что противоестественный арабо-западный альянс пытается как можно быстрее провести переговоры и сохранить лицо перед Путиным, который укрепляет позиции и грозит похоронить плоды всех предпринятых за последние пять лет усилий против Асада.

Путин против Европы

В таких условиях очевидной победы России Европа играет роль послушного вассала США. ЕС проголосовал за абсурдное продление антироссийских санкций из-за украинского кризиса. Если помните, они серьезно бьют и по французским животноводам, которые не выдерживают конкуренцию Германии, Ирландии и Нидерландов. Однако положение сельского хозяйства, по всей видимости, не волнует французское правительство. И только итальянцы хоть как-то пытаются поумерить антироссийские тенденции в Европе.

Германия, кстати, решила развить свое преимущество в отношениях с Россией и предложила расширение выгодного ей газопровода «Северный поток», предварительно заблокировав «Южный поток», который был на руку Италии. Ангела Меркль явно не в состоянии поставить европейские интересы выше собственного «жизненного пространства».

«Спасибо» Олланду за провал Франции

Для Франсуа Олланда эта череда событий представляет собой полный провал. Франция не только не сформировала своей коалиции против ИГ, но и фактически больше ничего не значит в Европе по вопросу России.

Как же низко мы пали… Поскорее бы уже этот режим ушел…

Источник

Оригинал публикации: Poutine impose l’ordre russe au Moyen-Orient

Опубликовано 22/12/2015 22:51

Tags: ЕС, Интервенция против Сирии, Мировая революция Международной финансов, Путин, Российская Федерация, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments