alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Американская нефть более никому не нужна, но Конгресс рискнул, воюя против России на уничтожение

Конгресс США принял федеральный бюджет, отменив эмбарго на экспорт нефти



Нефтяное эмбарго действовало в течение 40 лет



© EPA/MICHAEL REYNOLDS





ВАШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США в ходе заседания принял проект федерального бюджета на 2016 финансовый год, в который также включено положение, отменяющее действовавшее в течение 40 лет нефтяное эмбарго. За это решение проголосовали 65 сенаторов, 33 члена палаты высказались против.





Общий бюджет составляет 1,1 трлн долларов. Положение об отмене нефтяного эмбарго было включено в текст в процессе его согласования между демократами и республиканцами, которые и выступили с данной инициативой.



Новый финансовый год начался в США 1 октября, однако госбюджет так и не был утвержден, федеральные министерства и ведомства финансировались на основании временной резолюции, действие которой продлевалось уже несколько раз, чтобы не допустить приостановки работы правительства. В принятом документе прописано финансирование ряда федеральных ведомств, в том числе, госдепартамента и министерства национальной безопасности. Однако, в этот пакет не включен бюджет Пентагона, он был принят ранее отдельно.



Помимо этого, сенаторы поддержали одобренный в четверг палатой представителей законопроект о налоговых льготах. В частности, предусматриваются послабления для компаний, занимающихся исследованиями и разработками, а также для малоимущих семей, учащихся и работающих бездомных. Кроме того, на списание смогут рассчитывать строительные компании, применяющие энергосберегающие технологии при постройке жилья для повышения его эффективности. Общая сумма всех списаний составит 680 млрд долларов. Этот законопроект был частью общего бюджетного соглашения между демократами и республиканцами.



Теперь эти документы поступят на подпись президенту США, который, вероятно, подпишет их уже в пятницу, так как вечером глава государства с семьей отбывает в отпуск на период рождественских праздников.



Сорокалетний запрет



Ранее Палата представителей Конгресса США одобрила отмену запрета на экспорт американской нефти.



Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года.



Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. В прошлом году ЕС открыто признавал, что Брюссель добивается от Вашингтона в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли начала экспорта нефти и газа в Европу.

За последние два месяца палата представителей Конгресса дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана

сенатом.



"Это - не та политика, которую мы поддерживаем, но она не помешает президенту подписать законопроект"



Президент США Барак Обама по-прежнему не поддерживает согласованное на Капитолийском холме предложение об отмене запрета на поставки нефти из США за рубеж, но готов подписать пакетный бюджетный законопроект, частью которого может стать данная инициатива. Об этом заявил в среду на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.



"Это - не та политика, которую мы поддерживаем, но она не помешает президенту подписать законопроект", - сказал официальный представитель главы американской администрации.


По словам Эрнеста, "мы (исполнительная ветвь власти США - прим. корр.) все еще не поддерживаем" требование отменить запрет на неограниченную продажу американской нефти другим государствам. Тем не менее, возражения администрации США по этому вопросу носят в основном "процедурный" характер, пояснил представитель Обамы. Как он уточнил, правительство США полагает, что оно уже и так обладает полномочиями, позволяющими в отдельных случаях разрешать экспорт нефти. "Мы считаем, что (новое) законодательство на этот счет не является необходимым", - сказал Эрнест.



В связи с этим он напомнил, что США "экспортируют 4,3 млн баррелей продуктов переработки нефти в сутки". Кроме того, оговорки в действующем американском законодательстве позволяют национальным компаниям поставлять за рубеж "500 тыс. баррелей сырой нефти в сутки", добавил пресс-секретарь Белого дома.



18 декабря, 19:50 UTC+3

ТАСС





Оригинал взят у nyka в Американская нефть больше никому не нужна


США как никогда близки к снятию эмбарго на экспорт своей нефти на мировой рынок. Вопрос лишь в одном: а нужна ли она там...

Палата представителей США (нижняя палата конгресса) одобрила сегодня проект бюджета на 2016 финансовый год в размере $1,1 трлн, сообщает Reuters. Проект предполагает сохранение финансирования государственного аппарата в обмен на снятие длящегося 40 лет запрета на экспорт нефти из США.

Снятие нефтяного эмбарго является давней идеей Республиканской партии, тогда как против него выступают демократы и президент США Барак Обама. По мнению республиканцев, возобновление американского экспорта обеспечит приток дополнительных средств и позволит сбалансировать бюджет.


О возможности возобновления экспорта нефти из Соединенных Штатов заговорили несколько лет назад на пике «сланцевой революции». Тогда, по мнению целого ряда авторитетных экспертных структур, включая Международное Энергетическое агентство, благодаря прорыву в использовании сланцевых технологий, у США появилась возможность стать одним из лидеров мировой нефтедобычи, наряду с Саудовской Аравией и Россией.

Аналитики дружно предсказывали Соединенным Штатам эффектное возвращение на мировой нефтяной рынок и занятие на нем лидирующих позиций. Эти прогнозы подстегнули политическую активность республиканцев, фактически уже продавивших снятие США 40-летнего нефтяного эмбарго.

Впрочем, пока в американском конгрессе шли политические баталии, ситуация на нефтяном рынке и в мире вообще, серьезно изменилась. Сегодня есть все основания полагать, что старательно лоббируемое республиканцами отмена эмбарго не принесет никакого результата. Более того, под вопросом может оказаться и целесообразность самого масштабного возрождения нефтяной индустрии в США.

«Данное событие вряд ли как-то сильно повлияет на нефтяные рынки, - пояснил «Ридусу» ведущий аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Сейчас за европейский рынок развернулась битва между традиционными поставщиками (Россия) и новыми (Саудовская Аравия). Причем последняя отгружает нефть с большими дисконтами к текущей цене. Хочу напомнить, что себестоимость добычи в Саудовской Аравии барреля нефти - порядка $8. Что касается США, то средняя стоимость безубыточной добычи составила в текущем году порядка $24 на всем североамериканском континенте. Приплюсуйте сюда доставку и получится не очень конкурентная цена. Но главное даже не это. Европа - стремительно уходит от нефтяной зависимости. В Германии уже в этом десятилетии поставлена глобальная задача сделать так, чтобы половина всего энергобаланса страны добывалась из возобновляемых источников. А в Дании так вообще достигли 100% наполнения энергобаланса из ветряных и т.п. альтернативных источников. Вкупе с бурными развитием электромобилей все это нас подводит к вопросу: а кому вообще скоро будет нужна нефть в Европе?».


via

Tags: Кризис мозга, Мировая революция Международной финансов, Нефть, Проект МФО "Валить Путина и Россию", США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments