alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии

Оригинал взят у muravei_s в Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Сирии


В документе прописаны планы по проведению свободных выборов и территориальной целостности государства.

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Совет безопасности ООН в ночь на субботу проголосовал в поддержку проекта резолюции, закрепляющей договоренности, достигнутые в рамках венского процесса по сирийскому урегулированию.

Документ был принят единогласно.


В документе подчеркивается необходимость соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии и выражается опасение, что ситуация в этой стране будет ухудшаться в случае, если не удастся выработать его политическое решение.

В резолюции также говорится о важности полной имплементации Женевского коммюнике 2012 года по Сирии. В связи с этим в СБ ООН призывают Группу в поддержку Сирии продолжать дипломатическую работу для поисков способов прекращения насилия между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.

В документе говорится, что ООН следует взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, причем старт переговоров должен быть намечен на январь 2016 года.

Члены СБ ООН выступают в поддержку заявленной ранее цели за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами.

В резолюции подчеркивается важность параллельной работы как над политическим урегулированием кризиса, так и над прекращением огня в Сирии. При этом оба эти вопроса должны быть решены как можно оперативнее.

В одобренном СБ ООН документе отмечается и важность предотвращения терактов со стороны ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка), "Фронта ан-Нусра" и иных группировок, связанных с ИГ или "Аль-Каидой".

В СБ ООН призывают стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарных работников в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил готовность помочь в возобновлении диалога между Дамаском и оппозицией.

"ООН готова возобновить межсирийские переговоры", - сказал он на заседании Совбеза ООН.


Лавров рассказал о содержании переговоров по Сирии в Нью-Йорке.

По его словам, резолюция оставляет сирийскому народу право определять будущее своей страны.

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Террористам и приверженцам силового решения кризиса в Сирии нет места за столом переговоров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"При этом мы все едины в том, что террористам разных мастей нет места за столом переговоров, как тем, кто допускает военное решение конфликта", - сказал он на заседании СБ ООН в Нью-Йорке.

Принятая СБ ООН резолюция по Сирии закрепляет за сирийским народом право определять будущее своей страны, что является ответом на попытки навязать извне решение о судьбе президента Сирии Башара Асада, заявил Лавров.

"Подтверждены фундаментальные принципы политического решения: Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всех групп населения. И только сам сирийский народ вправе определять свое будущее: это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решение каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента",- добавил министр.

Также Лавров сообщил, что генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и ЛАГ Стефан де Мистура должны играть главную роль в обеспечении переговоров между официальным Дамаском и оппозицией.

"Генеральному секретарю и его специальному посланнику Стефану де Мистуре отводится ведущая роль в организации и сопровождении переговорного процесса с учетом итогов встреч сирийской оппозиции, состоявшихся в Москве, Каире, Эр- Рияде", - сказал министр.

"Одобренная резолюция закрепляет за Советом Безопасности ООН контроль над реализацией достигнутых в Вене договоренностей при содействии со стороны Международной группы поддержки Сирии",- отметил он.


Лавров: Россия не поддержит в СБ ООН идей о смене режима в Сирии

18 декабря, 22:30 дата обновления: 18 декабря, 23:06

Москва надеется на принятии резолюции по САР в течение нескольких часов
Сергей Лавров

Сергей Лавров © EPA/ANDREJ CUKIC

НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. /ТАСС/. Россия не поддержит в СБ ООН идей о смене режима в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Члены Группы (поддержки Сирии) излагали некоторые оценки, которые весьма противоречивы. Были по-прежнему призывы к смещению (президента САР Башара) Асада, чтобы он ушел в качестве условия для более эффективной борьбы с терроризмом", - сказал Лавров.

"Мы подтвердили нашу позицию о том, что, как неоднократно подчеркивал СБ ООН, для борьбы с терроризмом не может быть никаких предварительных условий. И каких-либо оценок такого рода в консенсусные подходы Группы поддержки, естественно, не попали", - отметил глава МИД РФ.

"В СБ ООН мы, естественно, не будем поддерживать какие-либо идеи на сей счет. Как заявил президент РФ на пресс-конференции и в ходе встречи с (госсекретарем США) Джоном Керри в Москве, судьбу Сирии должен решать сирийский народ", - сказал Лавров.

"Это абсолютно безальтернативный подход, он закреплен в документах Группы поддержки, - подчеркнул российский министр. - Рассчитываю, что он будет подтвержден и СБ ООН".

По словам Лаврова, Россия надеется на рассмотрение резолюции СБ ООН по Сирии в ближайшие часы.

"В политическом процессе не должно быть места террористам, процесс должен осуществляться под эгидой СБ ООН, - отметил министр. - Зафиксировали, что с момента нашей последней встречи состоялось мероприятие, на которое были приглашены отдельные оппозиционные группы в Эр-Рияде. Это мероприятие наряду с итогами встреч в Москве, Каире, встреч оппозиционеров в других местах будет использоваться представителем генсекретаря ООН Стаффаном де Мистурой для формирования сирийской оппозиции, чтобы она выработала конструктивную платформу для переговоров с правительством".

"Есть желание, чтобы это состоялось где-то в начале января. Такой ориентировочный срок был подтвержден", - сказал министр.

По его словам, главное, что "все члены Группы поддержки Сирии выразили согласие, чтобы венские принципы и подходы были закреплены в резолюции СБ ООН". "Основные компоненты этой резолюции обсудили на заседании. Сейчас, с учетом этой дискуссии они согласовываются. Надеюсь, что в ближайшие несколько часов СБ ООН рассмотрит этот проект", - добавил министр.

ТАСС


Tags: Интервенция против Сирии, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, СБ ООН, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments