
В документе прописаны планы по проведению свободных выборов и территориальной целостности государства.
Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Совет безопасности ООН в ночь на субботу проголосовал в поддержку проекта резолюции, закрепляющей договоренности, достигнутые в рамках венского процесса по сирийскому урегулированию.
Документ был принят единогласно.
В документе подчеркивается необходимость соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии и выражается опасение, что ситуация в этой стране будет ухудшаться в случае, если не удастся выработать его политическое решение.
В резолюции также говорится о важности полной имплементации Женевского коммюнике 2012 года по Сирии. В связи с этим в СБ ООН призывают Группу в поддержку Сирии продолжать дипломатическую работу для поисков способов прекращения насилия между сирийскими правительственными войсками и оппозицией.
В документе говорится, что ООН следует взять на себя организацию переговорного процесса между Дамаском и оппозицией, причем старт переговоров должен быть намечен на январь 2016 года.
Члены СБ ООН выступают в поддержку заявленной ранее цели за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами.
В резолюции подчеркивается важность параллельной работы как над политическим урегулированием кризиса, так и над прекращением огня в Сирии. При этом оба эти вопроса должны быть решены как можно оперативнее.
В одобренном СБ ООН документе отмечается и важность предотвращения терактов со стороны ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка), "Фронта ан-Нусра" и иных группировок, связанных с ИГ или "Аль-Каидой".
В СБ ООН призывают стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарных работников в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты.
Генсек ООН Пан Ги Мун выразил готовность помочь в возобновлении диалога между Дамаском и оппозицией.
"ООН готова возобновить межсирийские переговоры", - сказал он на заседании Совбеза ООН.
Лавров рассказал о содержании переговоров по Сирии в Нью-Йорке.
По его словам, резолюция оставляет сирийскому народу право определять будущее своей страны.
Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Террористам и приверженцам силового решения кризиса в Сирии нет места за столом переговоров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"При этом мы все едины в том, что террористам разных мастей нет места за столом переговоров, как тем, кто допускает военное решение конфликта", - сказал он на заседании СБ ООН в Нью-Йорке.
Принятая СБ ООН резолюция по Сирии закрепляет за сирийским народом право определять будущее своей страны, что является ответом на попытки навязать извне решение о судьбе президента Сирии Башара Асада, заявил Лавров.
"Подтверждены фундаментальные принципы политического решения: Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всех групп населения. И только сам сирийский народ вправе определять свое будущее: это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решение каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента",- добавил министр.
Также Лавров сообщил, что генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и ЛАГ Стефан де Мистура должны играть главную роль в обеспечении переговоров между официальным Дамаском и оппозицией.
"Генеральному секретарю и его специальному посланнику Стефану де Мистуре отводится ведущая роль в организации и сопровождении переговорного процесса с учетом итогов встреч сирийской оппозиции, состоявшихся в Москве, Каире, Эр- Рияде", - сказал министр.
"Одобренная резолюция закрепляет за Советом Безопасности ООН контроль над реализацией достигнутых в Вене договоренностей при содействии со стороны Международной группы поддержки Сирии",- отметил он.
Лавров: Россия не поддержит в СБ ООН идей о смене режима в Сирии
18 декабря, 22:30 дата обновления: 18 декабря, 23:06
НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. /ТАСС/. Россия не поддержит в СБ ООН идей о смене режима в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Члены Группы (поддержки Сирии) излагали некоторые оценки, которые весьма противоречивы. Были по-прежнему призывы к смещению (президента САР Башара) Асада, чтобы он ушел в качестве условия для более эффективной борьбы с терроризмом", - сказал Лавров.
"Мы подтвердили нашу позицию о том, что, как неоднократно подчеркивал СБ ООН, для борьбы с терроризмом не может быть никаких предварительных условий. И каких-либо оценок такого рода в консенсусные подходы Группы поддержки, естественно, не попали", - отметил глава МИД РФ.
"В СБ ООН мы, естественно, не будем поддерживать какие-либо идеи на сей счет. Как заявил президент РФ на пресс-конференции и в ходе встречи с (госсекретарем США) Джоном Керри в Москве, судьбу Сирии должен решать сирийский народ", - сказал Лавров.
"Это абсолютно безальтернативный подход, он закреплен в документах Группы поддержки, - подчеркнул российский министр. - Рассчитываю, что он будет подтвержден и СБ ООН".
По словам Лаврова, Россия надеется на рассмотрение резолюции СБ ООН по Сирии в ближайшие часы.
"В политическом процессе не должно быть места террористам, процесс должен осуществляться под эгидой СБ ООН, - отметил министр. - Зафиксировали, что с момента нашей последней встречи состоялось мероприятие, на которое были приглашены отдельные оппозиционные группы в Эр-Рияде. Это мероприятие наряду с итогами встреч в Москве, Каире, встреч оппозиционеров в других местах будет использоваться представителем генсекретаря ООН Стаффаном де Мистурой для формирования сирийской оппозиции, чтобы она выработала конструктивную платформу для переговоров с правительством".
"Есть желание, чтобы это состоялось где-то в начале января. Такой ориентировочный срок был подтвержден", - сказал министр.
По его словам, главное, что "все члены Группы поддержки Сирии выразили согласие, чтобы венские принципы и подходы были закреплены в резолюции СБ ООН". "Основные компоненты этой резолюции обсудили на заседании. Сейчас, с учетом этой дискуссии они согласовываются. Надеюсь, что в ближайшие несколько часов СБ ООН рассмотрит этот проект", - добавил министр.
ТАСС