alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Протурецкие боевики на севере Латакии взяты в котёл 13.12.2015 | 13:08

Оригинал взят у marija_vera в Протурецкие боевики на севере Латакии взяты в котёл 13.12.2015 | 13:08

Протурецкие боевики на севере Латакии взяты в котёл

13.12.2015 | 13:08

eye5 317

сирия бои кесаб


Кесабский котёл – так называют сейчас окружение, в котором оказались четыреста боевиков из местных сирийских туркмен на севере Латакии. Накануне сирийские войска разблокировали с юга дорогу в армянский город Кесаб, что отрезало в горах части Сирийской свободной армии (ССА) и северокавказскую группировку «Аджнад аль-Шам» от материковых подразделений. Прорыв на Кесаб оказался возможен благодаря тому, что накануне армейские подразделения выбили боевиков с последних высот на севере Латакии – Аль-Бренди, Аль-Рабия и Аль-Куз. А сам Кесаб, подвергнувшийся турецкому геноциду в марте 2014 года, оказался в надёжном тылу.

кесаб котёл север латакииВ течение этой недели сирийские войска сдержали натиск «Фронта ан-Нусра» в горах Джебель аль-Туркмани и освободили более 20 поселений на возвышенностях в долинах между гор Ат-Тарра, Касгадар и Аль-Азр. С южной стороны котла бои идут за владение тремя деревнями, которые открывают доступ к центру «Ан-Нусры» на севере Латакии – городу Сальма. Армия уже сутки выдавливает боевиков из поселений к горам на севере, вводя в них танковые подразделения после точечной артподготовки. Партия Туркманского национального движения уже обвинила Россию в «геноциде туркман» и «оккупации Сирии». 9 декабря российские ВКС уничтожили штаб-квартиру группировки «Сукур аль-Джебель», входящей в состав ССА.

кесаб геноцидНакануне на помощь боевикам Турция направила на северо-восток Латакии группы боевиков из «Фронта ан-Нусра» и «Фирка уля-Сахилия». Из радиоперехвата известно, что они просят помощи у группировок в Идлибе, так как они понесли большие потери в технике и живой силе, включая главаря Ахмеда Насифа и командира первой прибрежной бригады ССА Акиля Джуму. Ситуация в Идлибе зависит от развития наступления сирийской армии в провинции Алеппо, которое также направлено на вытеснение боевиков к турецкой границе. Однако здесь турецкое руководство рассчитывает маневрировать, используя «буферную зону» на открытом участке границы в 98 км. Расчёт строится на том, чтобы использовать «буфер» для прикрытия боевиков. Эта мера выносит сирийско-турецкую границу вглубь Сирии на 60 км, поэтому сирийская армия будет замыкать возникающие котлы на собственной территории.

Маргарита Арсо

Tags: Интервенция против Сирии, Контрудар, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments