alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Бесшумный «Галл»: диверсионный миномет дарит врагу только 30 секунд жизни

Оригинал взят у serafimich в Бесшумный «Галл»: диверсионный миномет дарит врагу только 30 секунд жизни


Бесшумный «Галл»Фото: РИА Новости
Бесшумным оружием уже никого не удивишь — пистолеты, автоматы, снайперские винтовки под самые разные боеприпасы уже давно научились оснащать приборами для бесшумной стрельбы. К такому оружию обыватель давно привык, да и кадров с мест проведения спецоперации, на которых видно бойцов спецназа с разными видами малошумного вооружения хватает.
Создание бесшумного миномета, однако, от привычных программ по созданию бесшумного вооружения несколько отличалось. Прежде всего — из-за функционала. Создание артиллерийского оружия, способного «насыпать» противнику 82-мм мины почти без шума на дальность больше километра — тема, которая обрадует многих военных, чья специальность напрямую связана с проведением молниеносных рейдов вглубь районов, занятых противником.
Бесценный опыт
Бесшумный миномет 2Б25 «Галл» от ЦНИИ «Буревестник» — вооружение уникальное. Однако, его созданию предшествовала целая череда различных военных операций, в которых именно минометам отводилась ведущая роль. Диверсионные группы советских войск, применявшие минометы по прямому назначению еще в Афганистане рапортовали о том, что именно миномет позволяет ускорить выполнение боевой задачи и достичь нужного эффекта.
«Обучение новобранца работе с минометом — задача, на которую в боевых условиях тратили буквально несколько часов. Это достоинство номер один. Вторым пунктом идет высокий темп стрельбы — примерно под 20 выстрелов в минуту, позволяет не просто «отгружать» противнику несколько осколочно-фугасных боеприпасов за считанные секунды, но и делать это сразу с нескольких направлений силами нескольких групп. Вообще, Афганистан показал, насколько минометы могут быть опасны.
Те же афганцы, например, успешно использовали не только поставляемое вооружение, но и захваченные минометы и диверсионные группы точно так же доставляли советских войскам массу неприятностей», — рассказывает в интервью «Звезде» капитан запаса Вооруженных Сил, ветеран войны в Афганистане и командир артиллерийского орудия 353-й артиллерийской бригады в Афганистане Олег Пономарев.
Малый вес, большой ущерб при попадании и возможность быстро сменить позицию, не дожидаясь, пока советская артиллерия вычислит позицию и накроет ее ответным огнем — незаменимое качество, которое моджахеды в минометах очень ценили. Советские военные, однако, от противника не отставали. «Поднос» и «Василек» — основные минометы калибром 82-мм, использовавшиеся советскими войсками в Афганистане, свою задачу выполняли и исправно отправляли мины к моджахедам прямо, как говорят военные, «за шиворот».
Именно мины помогали советским наземным соединениям доставать противника как в необорудованных огневых точках, в складках местности, в высокогорьях, лесах. Везде, где это требовалось. Один из десантно-штурмовых батальонов, расквартированных в Афганистане, вообще был под завязку забит исключительно минометами. На каждую роту ДШБ приходился взвод из четырех «Подносов» 2Б14, а в самом батальоне заботливо хранилась целая батарея «стодвадцатых» минометов 2Б11 «Сани», умелое обращение с которым вообще оставляло авиацию на участке боестолкновения без работы.
Десантно-штурмовой батальон, имевший на вооружении самые разные минометы, зачастую, обходился в бою своими силами и дополнительной поддержки огнем почти никогда не запрашивал. Спецназовцы, формально записанные в 56 гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду вообще ухитрялись создавать такую плотность огня из минометов, что душманы, едва заслышав свист прилетающих мин, сразу же откладывали планы по нападению и следующие трое суток советские военные могли чувствовать себя в безопасности.
Миномет специального назначения
Впервые в отечественной оружейной промышленности, создание бесшумного миномета увенчалось успехом в 1981 году, когда в ГНИАП создали опытный миномет для бесшумной стрельбы 60-мм минами. Конструктивно опытный образец отличался от своих «коллег по цеху» схемой применения унитарного ствола, до этого в советских минометах не встречавшейся. Несмотря на то, что огромный потенциал для использования этого миномета так и не был до конца реализован, о наработанных решениях не забыли.
Стоит отметить, что традиционные для специального стрелкового вооружения явления вроде низкого уровня шума и вообще отсутствия характерных для выстрела хлопков и дульных вспышек, с первого взгляда, выглядят совершенно не к месту. Однако, представленный в 2011 году миномет, разработанный в ЦНИИ «Буревестник» вообще перевернул представление о современном вооружении для мобильных диверсионных групп.
К достоинствам миномета, помимо небольших габаритов относят и применяемый осколочный боеприпас 3ВО35Е, которым миномет и обязан своему прозвищу. Бесшумность выстрела достигается за счет запирания пороховых газов в хвостовике мины, благодаря чему пламя, дым и громкий хлопок не сопровождают «выход» мины из орудия. Похожим свойством обладает уникальный пистолет, предназначенный к использованию в отрядах специального назначения — ПСС «ВУЛ».
«Боеприпас СП-4, который используется в ПСС, по принципу действия схож с артиллерийским боеприпасом в миномете 2Б25, а запирание пороховых газов — как раз один из самых эффективных способов погасить звук выстрела. Если в случае с пистолетом это позволяет без шума и пыли нейтрализовать цель на дистанции до 40-50 метров, то артиллерийский расчет, вооруженный таким минометом, может работать буквально за 300-400 метров до цели и противник не будет знать, откуда на его голову летят мины. Сам боеприпас кстати, в виду конструктивных особенностей имеет довольно интересный внешний вид», — рассказывает в интервью «Звезде» инженер по эксплуатации стрелкового вооружения Сергей Тихомиров.
Модернизацией миномета специального назначения озаботились сравнительно недавно. Специалисты считают, что помимо модернизированной опорной плиты, средств для переноски, миномет вполне может обзавестись и новыми типами применяемых боеприпасов, однако, никаких официальных заявлений по этому поводу от разработчиков не поступало. Боевое применение «Галла» сулит мобильным диверсионным группам не просто свободу действий, но и возможность максимально близко подбираться к противнику, ведь численность диверсионной группы, в снаряжение которой входят ранцы с минометом, может насчитывать всего двух человек.
При этом, вес миномета в 13кг нисколько не затруднит передвижение диверсантов и позволит максимально внезапно и эффективно совершать рейды вглубь позиций противника. Зарубежные аналоги, в частности, разрабатываемые в странах Европы, имеют схожий принцип работы, однако, значительно больше весят, да и боеприпас, применяемый в них, слабее.
Военные инженеры отмечают, что бесшумные боеприпасы, в перспективе, можно адаптировать для применения в более серьезных артиллерийских системах, поэтому миномет специального назначения «Галл», который совсем скоро подвергнется существенному обновлению, не только хорошо продуманный и реализованный миномет для диверсионных групп, но и, вполне возможно, отправная точка для целого ряда работ по разработке бесшумных боеприпасов для других, более мощных артиллерийских систем.
Бесшумный диверсионный миномет, развернуть который в боевое положение из походного можно меньше, чем за 30 секунд — настоящая находка для подразделений современной армии или отрядов специального назначения, основной работой которых является «встреча» противника в любых, даже самых сложных условиях.
Автор: Дмитрий Юров
Фото: Минобороны России/ЦНИИ «Буревестник»


Tags: Армейские новинки, Армия России, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments