alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Нужны ли мёртвым деньги: неотроцкист Лукас мечтает отнять лондонские бумажки у владельцев России

Нет, мы не стоим на пороге третьей мировой войны

7 декабря 2015 г.

Эдвард Лукас* | The Daily Beast

"И тогда мы получим третью мировую войну", - с учетом такого сокрушительного контраргумента большинство споров о том, как иметь дело с Владимиром Путиным, приходят к безрезультатному заключению, пишет известный журналист Эдвард Лукас в статье для The Daily Beast.

"Российский лидер обладает вторым по величине в мире ядерным арсеналом. Он продемонстрировал свою готовность применять силу и обострять ситуацию. Так что любая попытка противостоять России в военном отношении рискует положить конец жизни на планете, и лучше ее не предпринимать", - говорится в статье.

"Справедливо то, что фанфаронский подход России к своему ядерному арсеналу вызывает беспокойство", - соглашается автор.

Во времена холодной войны мы и вправду оказывались в опасной близости от ядерного конфликта, отмечает Лукас.

Однако США всецело доминируют во всех отношениях в военной сфере, от космоса до киберпространства, как и в плане обычных и ядерных вооружений. Таким же образом и западный альянс со своим общим ВВП примерно в 40 трлн долларов и населением в 800 млн человек во всех отношениях сильнее России (ВВП 1,7 трлн долларов и население 140 млн человек: обе цифры, кстати, сокращаются), говорится в статье.

"Путин - агрессор, но не безумец. Он может бряцать своим ядерным оружием, но в любом реальном конфликте с Западом он обречен на провал", - считает Лукас.

Он способен запугать нас только тогда, когда он формулирует конфликт в своих терминах: "Вы рискнете начать третью мировую войну, чтобы защитить Эстонию?" "Ответ на это (в большинстве западных столиц) - очевидное "нет", но это ответ на неправильный вопрос. Это мы должны формулировать конфликт в наших терминах", - говорится в статье.

"Апокалипсис, который мы можем обрушить на путинский режим, не имеет ничего общего с обогащенным ураном и ракетами. Он кроется в использовании ахиллесовой пяты России - ее зависимости от западных финансовых рынков и систем. Путинский режим крадет десятки миллиардов долларов ежегодно у российского народа. Но он не хранит эти нажитые нечестным путем доходы в своем подгнившем королевстве. Он вкладывает их в хорошо налаженные инвестиционные механизмы на Западе. Утечка капитала из России близка к 100 млрд долларов в год", - рассуждает автор.

"Это дает Западу - если он на это решится - лучший из возможных ответов на российское военное запугивание. Мы можем заморозить и, если понадобится, конфисковать кремлевские активы на Западе", - говорится в статье.

Автор также предлагает применять средства так называемой "гибридной войны" - укреплять оборону НАТО, в том числе в Польше и Прибалтике, улучшать разведку, средства кибервойны и поддерживать в тонусе "политическую и экономическую систему, способную противостоять санкциям, пропагандистским атакам и адресному подкупу".

"Страх перед "третьей мировой войной" входит в кремлевский арсенал психологической войны, цель которого - заставить нас думать, что сопротивление бесполезно или самоубийственно рискованно", - полагает автор.

"Путин гораздо больше боится нас, чем мы должны бояться его. В конце концов, у нас его деньги", - заключает Лукас.

Источник

Первоисточник:

*Эдвард Лукас - редактор международного отдела журнала Экономист

Tags: Британия, МФО, Мировая революция Международной финансов, Неотроцкизм, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments