?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В 2016 году ВКС РФ получат БЛА, которые смогут преодолевать расстояние до 1000 км
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у mihooy в "Мой Дельтоплан" скоро заменит "Мой Беспилотник"



Беспилотные летательные аппараты (БЛА), способные преодолевать сверхдальние расстояния и "вооруженные" бомбами и ракетами "земля-воздух", поступят на оснащение российской армии уже в 2016 году.

Эксперты полагают, что дроны могут быть успешно применены в сирийской кампании.

В 2016 году наша армия получит БЛА, которые смогут преодолевать расстояние до тысячи километров.

Это тяжелые ударные комплексы массой от примерно 1 до 20 тонн, которые смогут нести несколько бомб и даже ракет "воздух - земля".

Сейчас подобных аппаратов у российской армии нет, так как работы по созданию отечественных дронов при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове активно не велись.

Тогда ведомство предпочитало закупать БЛА у Израиля. Однако после поставки России малых и средних БЛА Bird-Eye-400, I-View и Sercher Mk2 израильские партнеры отказалась продавать более востребованные тяжелые беспилотные системы.

В результате, сейчас полноценной ударной беспилотной авиацией обладают только США и Израиль. А Россия вместе с Китаем оказались в списке догоняющих стран.

Ликвидировать это отставание и восполнить недостающее звено в системе Воздушно-космических сил планируется к 2020 году.

Кстати, разработка БЛА велась и в СССР, правда, советские конструкторы начали свои работы немного позднее Запада. Но с распадом СССР все разработки были заморожены.

Россия за время упадка ОПК пропустила и ключевой тренд в сфере БЛА - уход от миниатюризации в сторону создания тяжелых дронов. Помимо этого есть у российских конструкторов проблемы с разработкой софта и операционных систем, которые позволяют летать беспилотникам.

Серьезно власти озаботились развитием БЛА в 2012 году.

Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у российской армии появится собственный ударный беспилотник, который не будет уступать американским аналогам.

И уже в 2013 году вооруженные силы получили дроны малой и средней дальности (в основном "Орлан", "Рейс", "Стриж").

О том, что в России разработан первый тяжелый БЛА, заявил замминистра обороны Юрий Борисов в январе 2015 года.

Не раскрывая тактико-технических характеристик аппарата, он отметил, что отечественный дрон способен вести разведку и уничтожать цели.

По сообщению ряда СМИ, над проектом тяжелого беспилотника работают "ОКБ Сухого" (Москва), ОКБ "Сокол" (Казань) и ЗАО "Транзас Авиация" (Санкт-Петербург).

Так, в 2011 году в конкурсе Минобороны на создание БЛА массой до 1 тонны победил проект "Иноходец", а до 5 тонн - проект "Альтиус-M".

Над разработкой ударного БЛА массой до 20 тонн – проект "Охотник" - трудятся конструкторы "ОКБ Сухого".

Он создается на основе проекта "Скат", которым с 2005 года занимался РСК "МиГ".

Не исключено, что "Охотник" одновременно будет истребителем шестого поколения. Первый его полет должен состояться в 2018 году.

Еще одним перспективным проектом по созданию тяжелых средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета является "Дозор-600".

"Дозор-600" станет аналогом американского MQ-1 Predator, и сможет выполнять функции ударного БЛА.

Эксперты считают, что со временем дроны станут незаменимыми помощниками ВВС.

Например, их будут задействовать в наиболее рискованных миссиях, где есть опасность для жизни пилотов или спецназовцев.

Вероятно, что беспилотники найдут широкое применение в операции российских ВВС в Сирии.

В настоящее время БЛА выполняю там только разведывательные функции. Однако с поступлением в 2016 году на вооружение тяжелых дронов, спектр их действия может быть расширен.



  • 1
(Анонимно)
"...которые смогут нести несколько бомб и даже ракет "земля - воздух" - м.б. воздух земля?:) Или дроны будут сухопутными?:)

Спасибо за Ваше замечание

  • 1