alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Первый звонок для СП-2: Нидерланды стали импортером газа впервые за полвека

Оригинал взят у serafimich в Нидерланды стали импортером газа впервые за полвека

Нидерланды стали импортером газа впервые за полвека

18:21, 4 декабря 2015
Фото: Michael Kooren /Reuters

В 2015 году Нидерланды стали импортером газа. Это произошло впервые с 1960 года, когда в стране начали добывать свое топливо. Об этом сообщает Rambler News Service.

По информации Национального комитета статистики Нидерландов, с января по ноябрь сальдо торговли газом составило минус 0,69 миллиарда кубометров.


Bloomberg сообщает, что импорт топлива растет из-за сокращения добычи на крупнейшем в стране месторождении Гронинген, которое вызвано усиленной сейсмической активностью. Теперь страна вынуждена покупать газ в Норвегии и России, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки в Германию, Бельгию и Францию.


Нидерланды — крупнейший в Европе производитель газа. По
информациикорпорации BP, в 2014 году государство добыло 55,8 миллиарда кубов. По данному показателю оно уступает только Норвегии, которая выкачала 108,8 миллиарда кубометров (для сравнения: Россия произвела 578,7 миллиарда).



В марте 2015 года глава Минфина России Антон Силуанов утверждал, что страна излечилась от «голландской болезни». Чиновник пояснил, что падение нефтяных котировок перенаправило денежные потоки в сферы, не связанные с добычей минеральных ресурсов, например в сельское хозяйство. Об изменении структуры отечественной экономики в середине ноября говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.  Гронингенское газовое месторождение было открыто в 1959 году. Оно находится на севере Нидерландов.


Запасы топлива оцениваются примерно в 3 триллиона кубометров. Название участка стало нарицательным: «эффектом Гронингена», или «голландской болезнью», называют пагубное влияние сырьевой ориентации национальной экономики. Нидерланды наращивали экспорт газа, инвесторы вкладывались в добывающую отрасль. Одновременно деньги уходили из обрабатывающей и наукоемкой промышленности. Чтобы смягчить последствия «голландской болезни», правительство Нидерландов занимается перераспределением нефтегазовых доходов в другие отрасли.


Tags: Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments