alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Как Стив Джобс учился у Иосифа Сталина маркетингу. Часть 2.

Оригинал взят у aptukkaevв Как Стив Джобс учился у Иосифа Сталина маркетингу. Часть 2.
Начало здесь.

Расходы СССР по созданию ракетно-ядерного щита составили ровно нуль рублей и нуль копеек.

Навряд ли вы обратили внимание на то, что в первой части было выделено ключевое слово — замкнутая. Это о территории. Замкнув территорию, Сталину удалось ею ограничить не только поток наличных денежных знаков, но и превратить их в реальные фантики. Потому что обменять их на деньги — валюту иностранных государств — было невозможно. Не совсем чтобы невозможно, но сложно и чревато теми же перспективами, которые могут возникнуть у современных Ромео и Джульетты. Тюрьмой. У последних за изнасилование несовершеннолетних друг другом.
Одновременно с этим были запрещены расчёты наличными между организациями, которые были обязаны производить расчёты между собой через Госбанк. Безналичные, так сказать, расчёты. Правда, при наличии города Нальчик почему-то не построили хотя бы посёлок городского типа Безнальчик. Не симметрично, как-то получилось...
Однако и здесь денег не было. А были записи в бухгалтерских книгах, которые отражали общепонятным и общепринятым способом то, что у них есть в реальности.
Симулякр чистейшей воды.
Можно было написать, что произведено двести тонн чугунных чушек. Или можно, что выручка составила 20 000 рублей. Получатель мог бы написать, что произвёл из полученных чушек 50 000 сковородок и 150 000 казанов. Или похвастаться выручкой в 24 000 рублей при 20-ти процентной прибыли.
Ощутили разницу?
СССР — произведено того-то столько то и у нас у всех в СССР это есть.
Россия — направлено столько-то денег, освоено столько, остальные — ну это как Ельцин разводил руками на вопрос о том, куда делись отправленные в Масхадовскую Чечню миллиарды. Между прочим, Рамзан Кадыров не деньгами отчитывается перед гражданами. Квадратными метрами. Вот и Михаил Саакащвили вчерась радостно открыл что-то там отремонтированное.
Юридические лица не могли быть богатыми или бедными
Юридические лица создавались не для извлечения прибыли.
А для созидания требуемого.

И именно поэтому они не нуждались в деньгах.
Почему?
Не патамушта патаму, как утверждает мой внук, а
У организаций были такие же фантики, только в книгах бухгалтерских записанные.
Ничего не напоминает?
А бегающие в компьютерах банков электроны ни к какому движению мысли не подталкивают?
Деньги кончились — остались записи бухгалтерские.
Потому американцы и европейцы так щедры на перевозку бумажек в расцветающие демократии. Откуда в России и Казахстане с Украиной появилось так много долларов за такое короткое время, а в Беларуси нет? Вместе же развалились? Украинцам тоже продать нечего, как и белорусам, кроме продуктов питания.
А в Афганистане? А в Ираке? А в Ливии?
Система замкнулась на весь мир и летит нынче в тартарары.

Точно также, как берегли население от осознания им того факта, что у них ни у кого нет денег, а только их заменители, которые дают возможность прекрасно жить — с каждым годом не хуже предыдущего — берегли и работников организаций. Которые совпадали в этом смысле с гражданами :-).
Для того, чтобы начать разработку месторождения полезных ископаемых СССР не было никакой нужды ни в одной копейке денег. Нужно было найти заводы и фабрики, которые произведут всё требуемое: кирпич и цемент для цехов и домов, оборудование для шахт и обогатительной фабрики и прочая, как ныне говорят наполнение инфраструктуры. Единственное, в чём нуждалось это месторождение, это были квалифицированные кадры, готовые запустить процесс разработки месторождения. Как и в запуске дополнительных цементных и кирпичных заводов, институтов для врачей и т.д.
Кадры решают всё.
Кадры равных не в бедности, как принято с усмешкой говорить очень умными экономистами.
Кадры равных в понимании того, что они созидают вместе для себя, а не для какого-то дяди.
Потому что знали, что голодными спать не лягут на скамейке в парке. Знали все без исключения. Кстати, до середины семидесятых хлеб в столовых был бесплатный, если что.
Система замкнутой территории замкнулась полностью — производилось всё, необходимое для безопасного проживания населения, а личные потребности удовлетворялись с каждым годом во всё возрастающих размерах. Мне можно и не верить. Ищите сами данные Лиги Наций о росте промышленного производства до Второй мировой войны. Мне — лень.
Но замкнутость территории в финансовом отношении означала одно — её финансовая система не нуждалась во внешнем заимствовании для обеспечения своих нужд и она была способна — со временем — создать требуемое.
Финансирование строек было всего лишь дисциплинирующим фактором, потому что никакого финансирования в привычном смысле этого слова нет из-за отсутствия привычных денег. Если в замкнутой системе дать конкретному пацану миллиард и попросить начать добывать нефть, то он не сможет этого сделать. Никто не возьмёт его денег для изготовления бурильной установки. Потому что производителю не откуда взять металл для неё за любые деньги. И даже получив буровую установку, пацан не сможет её запустить — потому что негде взять провода для её электромоторов или цистерны для солярки.
Деньги были фантиками, которые позволяли всего лишь дисциплинировать людей.
И как и каким образом мог проиграть холодную войну СССР, который не тратил ни копейки денег не только на производство вооружений, но и пропитание рабочих и ИТР, понять не возможно?

Расходы СССР по созданию ракетно-ядерного щита составили ровно нуль рублей и нуль копеек.

Считайте сами. Вам уже показали как умножить 100, ладно, 200 рублей — мне не жалко — на  300 миллионов трудоспособного населения в СССР, хотя столько никогда в нём и не работало. И чьи деньги через месяц возвращались в Госбанк, чтобы продолжить свой круговорот в природе, а люди поели, попили, кое-кто напился, поспали в домах, за которые заплатили плату. 
Потому что к тому времени в тумбочке у Сары или в банке у Людмилы денег почти не было — всё уходило в Госбанк.
А чего, спросит дотошливый читатель, об этом не знали что ли в Политбюро после смерти Сталина?
Боюсь, что нет.
Те, кто знал, к тому времени уже исчезли. Или их отстранили от должности. Как Арсения Григорьевича Зверева, реализовавшего трёхзвенную замкнутую систему: наличные — безналичные — валюта.
Вы не знаете кто это такой? Министр финансов Сталина. Который дал в 1948 году порулить финансами Алексею Николаевичу Косыгину девять месяцев, после чего, опасаясь выкидыша, турнул управлять пошивом одежды и вернул на место Зверева. Того самого, который провёл первую деноминацию с конфискацией в 1947 году. Когда было изъято всё то, что было награблено во время войны у голодающих. Которые за еду меняли драгоценности у барыг. А барыги всё в деньги обращали и обратили. Трудовое население эта конфискация не коснулась — что там было конфисковывать, зато карточки отменили. А вот за то, что запахло уничтожением созданной им системы в 1961 году Зверева и отправили профессорствовать — за несогласие с прогрессивной денежной реформой Хрущёва, который начал ценить кретина Косыгина. Два сапога пара.
И понеслась душа в рай.
К власти пришли имевшие представление о финансах страны ровно такое же, что Евгений Онегин о труде Адама Смита. Понаслышке.
С той лишь разницей, что они считали свои фантики в кармане настоящими деньгами. И из этого исходили дальше в своём бреде о нехватке денег.
Некому им было это объяснять уже. Да и, видать, незачем.
А система упиралась ещё почти три десятка лет, хотя вонзившееся в неё жало западных кредитов именно тогда и стало её травить.

Если кто особо шибко не верит в сказанное, то сходите на Самсунг и попросите их приватизироваться.
В смысле развалиться на части по заветам Чубайса в целях повышения эффективности и демократизации.
Ну там порушить свой банк, который выдаёт сотрудникам деньги зарплатой, а потом забирает через карточки в принадлежащей Самсунгу сети магазинов, домов и прочих увеселительно-отбирающих деньги заведениях.
Ну если вас сразу не пристрелят, то уж пинка под зад такого дадут!

Да, ещё у любимчика Юлии Латыниной поинтересуйтесь, чем же созданная Сталиным с подачи Ихил-Михла Залмановича финансовая система отличается от сингапурской? И так ли уж отсутствие коррупции помогло Сингапуру стать Сингапуром, а не методы кровавого тирана в области управления финансами.

Ещё можете глянуть на то, как выстроена мировая платёжная система, когда оплаченный вами, находящимся у себя дома, номер в Биарице уходит с вашей банковской карточки через Ваш банк в Центробанк России, со счёта которого эти деньги зачисляются на счёт Центробанка Франции и потом через банк хозяина отеля на его счёт. Вот только счета центробанков России и Франции находятся на территории США. Ну или где ещё.
Да, обязательно посоветуйте директорам ФРС читать почаще Старикова с Латыниной — реинкарнациям Хрущёва и Косыгина.

А покойный Стив Джобс попытался было управлять компанией как все. Даже пепсикольного гендиректора сманил. За что его потом ласково съели и отправили куда подальше с глаз долой. Но промашка вышла с Джобсом-то. Он приступил к созданию своей замкнутой финансовой системы, а после создания и забрал назад надкусанное им же яблочко.
Это у него был второй сталинский урок. Но о нём, как и о первом, он при жизни упомянуть не успел.

Как скромно помалчивают и все прочие.
Только бизнес, ничего личного.
Кто же будет говорить, что богатеет не вся страна, а лично он, используя методы кровожадного дядюшки Джо?

Ну так, на всякий пожарный. И с учётом вашего безмерного тугодумства.
Ленинская гвардия всячески противилась этой финансовой системе и настаивала на получении западных кредитов.
Вначале оттеснили полупарализованного Лурье, а потом принялись сами всё крушить.
За что башки у всех и поотлетали, слава Богу.
Лурьё только жалко и Зверева.
Из-за Сталина их так никто, кроме вашего непокорного слуги, и не оценил.
А вот Сталин оценил и повелел похоронить гениальнейшего еврея Лурье у Кремлевской стены.
Вот такой вот антисемит был, кровью лютой евреев ненавидевший.
И самодур, фигасе.
За то все вы скопом ну очень умные экономисты.
Книжки читайте дальше — зачем вам своя голова выводы самому делать?
А, правда, зачем?

Tags: Российская Федерация, Русская История, СССР, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments