alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Как Стив Джобс учился у Иосифа Сталина маркетингу. Часть 1.

Оригинал взят у aptukkaevв Как Стив Джобс учился у Иосифа Сталина маркетингу. Часть 1.
Анонс.

В «безбожном» СССР был осуществлён прямой запрет Бога на выдачу денег в рост!


Вспомнил Москву конца 80-х. Сплошные митинги. Куча новых газет, книг, брошюр. Все озабочены и ждут не дождутся выхода свежего «Огонька» и «Московских новостей».
Какое-то повальное безумие было. И все верили, что вот сейчас выберут кого надо и станет как надо. Хотя никто не знал кому это надо и что это надо такого сделать.
Смотрел на всё это с усмешкой. Но ума хватило никому ничего не рассказывать, а стоять на Пушкинской и со стороны наблюдать за перепалкой одетых в дешёвые ветровки и вареные кооперативные джинсы бородатых борцов за правду. Одеяние у протестующих было, скажем так, то ещё. Оно, конечно, по одёжке встречают, а по уму провожают, только к тому времени у меня уже не было никаких иллюзий в отношении интеллектуального уровня всех «цветов нации» — от ярко-красного до тёмно-фиолетового.
У меня на глазах рушилась не страна.
Рушилась уникальная финансовая система, о сути которой к тому времени не имели понятия представители не только высших эшелонов партийной и государственной власти, но и работники единственного государственного банка. Под дружные вопли прогрессивной части экономистов о необеспеченности рублей товарным содержанием.
Ну что, мамонты времён перестройки, вспомнили? Как плакали навзрыд Абалкин и Гайдар, Шаталин и Явлинский? О якобы пустых рублях?
А вот насколько сегодня наполнены доллар и евро с йеной и юанем? И главное чем, кроме «мамой клянусь когда нибудь долг отдам»?
Знаете, кому принадлежат эти слова:
«Если мы выиграем на финансовом фронте, то мы выиграем всё»?
Не гуглите и ящьте — Владимир Ильич Ленин. Который вдобавок ко всему ещё и Ульянов.
Можете сказать, что это просто лозунг и коммунисты всё проиграли?
Ну-ну.
Тогда листайте ленту дальше — с вами всё ясно и понятно и ничто вас уже не спасёт.
В части понимания хотя бы элементарных основ финансового управления.
Потому что тупость ваша, по словам Алика Однокамешкова (Альберта Эйнштейна), не знает границ.
А если есть желание узнать это, то
К концу 80-х мировая финансовая система практически завершила переход к тем методам управления, которые были созданы, апробированы и окончательно отработаны в СССР. Единственным препятствием для завершения оставался сам разработчик эффективнейшим образом работающего финансового инструмента. Который был самодостаточным внутри всей страны и обеспечивал независимость государства.
Каким образом?
Элементарным.
Уничтожением денег как мерила богатства и превращения их в мерило обмена на какие-то блага, включая дополнительные.
Фактически в СССР был осуществлён возврат к первоначальной идее денег как инструмента обмена материальными ценностями. При этом были уничтожены условия возникновения ссудного капитала и впервые за всё время появления и существования всех книг Писания — от Ветхого завета до Къурана — ликвидировано ростовщичество.
Подчёркиваю для особо одаренных излишками прочитанного в голове:
В «безбожном» СССР был осуществлён прямой запрет Бога на выдачу денег в рост!
Как это так!, — воскликнет невероятно умный экономист. — Выплачивались же проценты в сберкассе, давались кредиты заводам!
Ага, проценты на перекладывание из одного кармана в другой и кредиты своей жене для обучения на курсах по приготовлению щей.
И вот теперь, как говорит телеведущий Жорик Вартанов, начинаются поподробности — попо дробности через пробел.
Если заявить о том, что власть приступает к ликвидации денег и связанного с ними — как утверждали все экономисты — кредита, это привело бы к тому, что приводит во время появления слухов о банкротстве банка: изъятию всех вкладов. В сущности, такая попытка была на этапе «военного коммунизма» когда свернули товарно-денежные отношения и понаделали много чего ещё с 1918 по 1921 годы. Но наваливший на единственно здравую мысль кучу прожектов её создатель Юрий Ларин (вообще-то Ихил-Михл Залманович Лурье) был отстранён от дальнейшего руководства страной лично Лениным. А вот Сталин удостоил его того, что похоронил у Кремлёвской стены. Между прочим, судя по всему, Ихил-Михлу Залмановичу принадлежит и идея самого известного кидняка кидняков — когда под залог Крыма был получен кредит от Ротшильдов для РСФСР, а потом не возвращён по причине того, что Крым принадлежит Украинской ССР. Хотя вот именно в этом и не уверен. Но за что же на самом деле так высоко оценил «антисемит» Сталин семита Лурье, предоставив упокоившемуся самое элитное кладбище в стране?
Любому человеку, вне зависимости от его талантов или бездарности, нужно примерно одно и тоже количество белков, углеводов, жиров и чего там ещё диетологи говорят. Плюс некоторая одежда, крыша над головой. И уверенность в том, что его не зарежет сосед по кварталу. Или не разбомбят проживающие за пограничным столбом. Отличия меж людьми сводятся к тому, что именно кому нравится больше вкушать, выпивать, во что одеваться, в каком жилье жить. Сытые могут спорить о способе приготовления шашлыка, а вот голодному не до выяснения лучшего метода выпечки хлеба.
Но в том случае, когда все без исключения живут на некоей замкнутой территории, достаточно снабдить всех минимальным набором этих действительно (!) прав человека, чтобы создать такую систему, в которой не только горожане и селяне мирно улыбаются другу другу, но и окружающие территорию были в курсе, что им могут вломить по самое не хочу. Сделать это можно по всякому. Например, обзавестись скатертью-самобранкой. Или двумя из ларца, одинаковыми с лица. Увы, эти варианты пока не доступны. Тогда остаётся тот самый инструмент для обмена, к которому все привыкли. Деньги то есть.
Уравнивание доходов в условиях тотального обнищания после Гражданской войны привело к тому, что заработная плата отличалась у граждан незначительно. И денежная масса определялась исходя из средней температуры по больнице. Допустим — для удобства подсчётов — сто рублей в месяц. Это означало, что каждый месяц надо выдать на сто миллионов работающих ровно десять миллиардов рублей. За месяц они начнут их менять. Но не друг с другом напрямую. Металлург поменяет их на хлеб, а пекарь на мясо. Учитель на ткань, а ткачиха на обувь. Иными словами, эти знаки соберутся в неком месте, которое обменивает труд на товар. Большой такой и единственный склад, назовём его Госсклад. Откуда вернутся в такой же большой и тоже одинокий банк, который так и именовался — Госбанк. Из которого в следующий месяц повторят свою дорогу вначале по карманам работников, оттуда в Госсклад и обратно домой.
Таким образом вроде бы решена задача обеспечения едой и одеждой тех, кто выполняет функции их производства. Но здесь окажется, что пахарей с мукомолами и пекарями необходимо совсем немного. Как и ткачей и портными. Ну может быть ещё немножко добавить к ним шахтёров, металлургов и рабочих на заводах, производящих сковородки с кастрюлями и иголки с нитками. Что делать с остальными?
А вот остальные и займутся тем, что руками не пощупать и в брюхо не запихать. Лечением и обучением, стражей общественного порядка и защитой рубежей, управлением домом и организацией государства. Да и тем, кто ничего делать не может в силу бессилия или по возрасту, тоже на жизнь давать.
Но в Госбанке соберутся не все деньги. Часть всё равно останется на руках. Точно также, как у частных — не объединённых — производителей еды и одежды то же остается то, что они сделали своими руками, но в общий склад почему-то не продали. То ли склад не ту цену давал, то ли из вредности. Да мало ли почему! Швея, исколотыми руками платья творящая. Владелец сада с излишком яблок или ягод. Единоличник, не вступивший в колхоз. Профессор Преображенский, в конце концов, содержащий доктора Борменталя и кухарку с домработницей на частные гонорары. Или создавший его Булгаков. Так вот мелкий, основанный исключительно на частном труде частного лица, рынок (о, mama mia, да ну на ...!) и поглощал остатки денежных знаков, выданных государством своим работникам. Но оттуда, из мелкого рынка частных товаропроизводителей, знаки всё равно уходили в Госбанк через Госсклад, потому что и частникам надо было покупать по дешёвке то, что было на этом Госскладе, но уже лично для себя.
И чтобы бы уж совсем добить своих граждан, кровавый рЭжЫм придумал и сберегательные кассы, где начислял 1 процент по вкладам.
Добить в том смысле, чтобы не разочаровывать их тем, что денег у них в привычном смысле нет.
А есть денежные знаки, которые действительно обеспечивались всем достоянием государства и их можно было обменять на любой товар из Госсклада. Лишь бы товар был на складе и денежных знаков хватило.
Вот-вот, потрёт радостно ладошки видный экономист. Товаров на складе не было! Посмотрим, что было, и чего нет чуток погодя.
Вот теперь вопрос:
Сколько надо потратить Сталину, чтобы вся страна работала?
Скажете десять миллиардов из нашего примера?
Но они ведь вернулись назад к нему почти все?
То есть надо добавить всего навсего то, что не вернулось в Госбанк из Госсклада и сберкасс.
Итого напечатать ещё миллионов сто — из расчёта, что рубль остался в тумбочке у Сары или в банке у Людмилы. Если осталось больше рубля, то значит больше.
И всё?!
Да — это всё (!), что нужно было после первой — реально массированной — выплаты заработной платы!
А вы что, балбесы, думали — больше надо было?
Увеличение населения означает не только то, что едоков больше стало. Но и то, что можно произвести больше товаров. Работающих в городах на заводах и фабриках — пролетариата — стало больше. Как и обслуживающих их советских служащих — интеллигентов по старорежимному. И именно это и позволило к началу тридцатых годов начать повальное производство патефонов как показателя улучшения жизни. Детских самокатов и велосипедов с игрушками. И так далее. И это не побочный продукт индустриализации или отрыжка военно-промышленного комплекса. Это мозги у кого-то работали, покуда остальные прокламации писали в тогдашнем твиттере.
Эти мозги и создали не только предложение, но и спрос на него.
Основам маркетинга Стив Джобс у кого обучался? В никогда не законченном им университете?
У Сталина — предложение рождает спрос, а не спрос предложение.
Экие же вы все балбесы, право слово.
А необходимо было для этого напечатать ровно столько фантиков, которые можно было обменять на реальные товары плюс оставшееся в тумбочках и банках.
Ну и как же это узнать?
А взглянуть на баланс Госбанка.
Сколько выдал, сколько вернулось, дельту допечатать.
И тут очень умный читатель скажет: «Ага, вот Вы и попались! Всё же про частных лиц говорится, которые физические. А что вот с юридическими?».
Ещё проще, уважаемый мудрейший из бестолковейших!
Но об этом во второй части.

А пока, поищите картинки с фотографиями простых труженников в СССР и США, Франции и Германии. Годов этак до 60-х. И сравните чем они друг от друга в одежде отличались — найдите десять отличий. Звёзд эстрады и кино не сравнивайте только. Да и стариков про автомобили поспрашивайте. Они вам и расскажут, что легковушки в кредит давали до реформы 60-х и идиотизма Косыгина середины тех же 60-х, как и деньги на строительство кооперативных квартир — брать никто не хотел. Хотя рекламы висели по городам и весям.

Да, чуть не забыл. Эталоном расходов был товарищ Сталин и члены его Политбюро, на стол к которым ложились не только сводки и доносы, но и суммы, вычтенные из их заработной платы на их кормление и одевание. И которые сравнивались с реально существовавшими на Госскладе ценами. Ибо иначе — секир башка. Вы у Путина спросите — это у него дед поваром работал на даче Сталина.
Но они ели жаркое из бесценных христианских попов и запивали кровью только зарезанных нетарифицированных еврейских поэтов.
Кто ж этого не знает?

Tags: Российская Федерация, Русская История, СССР, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments