alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Примерит ли Ярослав Качиньский пальто Эрдогана?

Оригинал взят у marija_vera в Немцы предъявляют счет Польше: плати или смиряйся

Немцы предъявляют счет
Польше: плати или смиряйся

Примерит ли Ярослав Качиньский пальто Эрдогана?

Станислав Стремидловский

Доспехи немецкого рыцаря

Иллюстрация: steel-mastery.com

Доспехи немецкого рыцаря

МОСКВА, 27 Ноября 2015, 16:51 — REGNUM  В Германии побывал с первым визитом новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. То, что между Варшавой и Берлином с приходом к власти партии «Право и Справедливость» (PiS) выросла стена, было понятно и раньше. После переговоров Ващиковского с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером стало ясно — стена растет дальше. Слишком разные вещи волнуют две страны, а там, где встречаются общие вопросы, способы решения их являются противоположными. Накануне поездки в Берлин польский дипломат обозначил свои подходы в отношении проблемы с размещением в странах Евросоюза беженцев, укрепления так называемого «восточного фланга НАТО», урегулирования на Украине, взаимодействия с Россией (частью чего также можно назвать проект строительства газопровода «Северный поток 2»). Ничто из перечисленного не способно открыть конструктивный диалог Варшавы с Берлином, так как исходные позиции польских и немецких партнеров слишком далеко находятся друг от друга, чтобы можно было безболезненно и при помощи компромиссов дойти до медианной точки. Помимо того, политические изменения внутреннего характера в самой Польше становятся камнем преткновения для немецкой прессы, настороженно воспринимающей любые попытки своих соседей отойти от «демократии» в сторону «авторитаризма», что в случае с Восточной и Центральной Европой получило название «орбанизации» в честь венгерского премьера Виктора Орбана.

Европе сейчас непросто. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, страны, заступающей в течение шести месяцев на председательство в Европейском союзе, предупреждает: ЕС может постигнуть та же участь, что и Римскую империю, если он не восстановит контроль над своими внешними границами и «массовым притоком беженцев». По словам Рютте, только общеевропейская солидарность поможет справиться с проблемой терроризма или вынужденных переселенцев. Когда у тебя на Юге есть уже один большой «горячий» фронт, по своей инициативе открывать новый на Севере — далеко не лучшая идея. Но этим занимается Варшава, которая ради реализации лозунга «Польша — это вам не второй сорт», систематически ставит на повестку дня НАТО вопрос о потенциальной опасности России для себя и Прибалтики, что должно заставить Североатлантический альянс принять решение об укреплении так называемого «восточного фланга». К чему может привести рост напряженности в этом регионе, можно сегодня видеть на примере Турции. Руководство НАТО и ключевых стран альянса просит не допустить эскалации конфликта между Анкарой и Москвой. Вместе с этим в таких членах НАТО, как Болгария и Греция, оживились антитурецкие настроения. И уже совсем неопределенными стали перспективы газопровода «Турецкий поток». Экстраполируя на так называемый «восточный фланг», давление Варшавы может привести к всплеску антипольских настроений, причем не только в России, и возникновению сложностей в реализации совместных между европейскими и российскими концернами проектов в сфере энергетики.

Евросоюз уже недополучает прибыль от торговли с Россией из-за санкций. Новое ухудшение контактов поэтому должно быть серьезно аргументировано. Однако польская дипломатия пока ведет себя противоречиво. Так, 25 ноября Ващиковский в интервью Gazeta Wyborcza выступает с конфронтационным заявлением. ВОПРОС: «Пан требует признания соглашения НАТО — Россия 1997 года недействительным?» ОТВЕТ: «Да. Это было соглашение политического характера, юридически необязательное, принятое в других международных реалиях». На следующий день официальный представитель МИД России Мария Захарова выступает на брифинге: «Хотела обратить внимание на заявления главы МИД Польши относительно стремления признания недействительным основополагающего акта Россия — НАТО, принятого в 1997 году. Рассматриваем эти заявления как чрезвычайно опасные и крайне провокационные». После этого на сайте МИД Польши появляется заявление его пресс-секретаря Артура Дмоховского, в котором тот говорит, что «госпожа Мария Захарова, по-видимому, неправильно поняла заявление во вчерашнем интервью министра Витольда Ващиковского», так как он говорил не о самом основополагающем акте, а о «политической декларации, которая касалась, среди прочего, неразмещения больших военных подразделений в Центральной Европе». Однако именно в главе IV «Военно-политические вопросы» основополагающего акта идет речь о неразмещении ядерного оружия и отказе от постоянного существенного увеличения вооруженных сил и военной инфраструктуры. Трудно понять, о какой тогда «политический декларации» говорил Ващиковский и как признание ее недействительной может отменить зафиксированное в основополагающем акте? Или это была словесная перепалка с госсекретарем МИД Германии Штефаном Штайнлайном, который несколько дней назад на конференции в Берлине настаивал, что не может быть и речи о несоблюдении «меморандума Россия — НАТО, предусматривающего сдержанность»?

Всего через две недели после вступления во власть национально-консервативная партия «Право и Справедливость» предприняла в стране и за рубежом не только символические акты для дистанцирования от прежней власти, замечает немецкая газета Frankfurter Rundschau. В Польше бушует «грязная борьба» за контроль над Конституционном судом. Этот спор подверг критике комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Евросоюз занимает «оборонительные позиции» в отношении польской политики по беженцам и в области климата, чисток в разведке и контрразведке, спорном решении президента Анджея Дуды, который помиловал бывшего руководителя Центрального антикоррупционного бюро Мариуша Каминьского, благодаря чему тот получил возможность стать в кабинете министров куратором спецслужб. «Критики опасаются теперь не только массивного сдвига вправо а-ля Виктор Орбан, но также изоляции Польши в ЕС», — констатирует издание. Варшава в свою очередь делает ставку на прочные экономические связи. Ссылаясь на эксперта из берлинского фонда «Наука и Политика» Кая-Олафа Ланга, польская газета Rzeczpospolita говорит о «стратегическом партнерстве», которое, несмотря на расхождения интересов, есть в области экономики. Но замечает при этом, что сохранение его будет трудной задачей, учитывая, что Германия не намерена уступать Польше в таких важных для нового правительства вопросах, как безопасность, беженцы и строительство второй линии «Северного потока». Поэтому представляющий интересы ведущих немецких деловых кругов ежедневник Handelsblatt требует немедленной встречи немецкого канцлера Ангелы Меркель с президентом PiS Ярославом Качиньским, напоминая, что ЕС очень много вложил в Польшу, которая также является «крупнейшим рынком для немецкой продукции в Восточной Европе — более крупным, чем даже Россия».

Однако, как показывает опыт, масштабные экономические проекты и выгодные контракты вкупе с политикой «личных связей» в обход традиционных институтов — вовсе не являются гарантией сохранения прекрасных отношений с канцлером Германии. В случае, когда она чувствует противление по ключевым для нее вопросам, Меркель способна мгновенно разворачиваться на 180%. Это способно осложнить и сковать инициативу Ярославу Качиньскому, если он решит в Евросоюзе сыграть в турецкого президента Эрдогана и пойдет перпендикулярным курсом по отношению к Берлину. А если Германия выставит счет Польше, да еще потребует чаевые, расплатиться Варшаве будет трудно.



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2022576.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Tags: Германия, ЕС, МФО, Мировая революция Международной финансов, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments