alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Что организовала сегодня Турция?

Оригинал взят у napoleon_6 в Эрдоган выступает с видеобращением в связи со сбитым Су-24 ВВС РФ


Логическое продолжение предыдущих официальных заявлений Анкары.

Тезисно:

Российский самолет был сбит в рамках общепринятых международных норм.

Никто не должен сомневаться в нас. Мы пытались сделать все возможное, чтобы предотвратить такой исход.

Россия под видом ИГИЛ бомбит наших родственников-туркменов.

Эрдоган предлагает создать вблизи турецких границ гуманитарную (беспилотную?) зону.

Оригинал взят у vamoisej в Что организовала сегодня Турция?
Оригинал взят у seva_riga в Что организовала сегодня Турция?


Самолеты просто так не сбивают. Даже военные. Даже нарушившие границы. Если от них не исходит непосредственной и недвусмысленной угрозы для безопасности, дело обычно начинается и заканчивается дипломатическими разборками.

Но вот если начинают говорить пушки, значит:

  • 1 вариант - кто-то сильно испугался

  • 2 вариант - кого-то хотят сильно напугать

И тот и другой вариант делает любую дипломатию очаровательно неуместной, а клич "наших бьют!" становится главным и определяющим. И главным становится вопрос в правильной идентификации "наших" и ликвидации всяких и любых правил приличия относительно всех остальных.

Турция (после пинка Империи Добра или самостоятельно - не важно) решила таки обострить, свято надеясь, что "Россия не посмеет"... Надеется она абсолютно правильно, но уж слишком... узкоформатно, предполагая лобовой ответный удар, которого так жаждут "наши западные партнеры", отчаянно спасающие свои вложения в Исламское Государство.


Уже изучив формы и методы российского руководства и его любовь к ассиметричным ответам, предполагаю, что на такую примитивную двухходовку "ты сбил-мы сбили" они Россию не подпишут, и такой радости "нашим западным партнерам" не доставят. Ответка, скорее всего будет комплексная, но совсем не та, которую просчитывают ассы шашек и покера из Анкары и Лэнгли. Первый тонкий намек на толстые обстоятельства продемонстрировала широко известная в узких кругах турфирма, приостановившая продажу туров на популярные турецкие курорты. Вторым, скорее всего, будет перекрытие контрабандного потока нефти в из Ирака и Сирии в Турцию. Третьим - приостановка энергетических проектов самой Россией.

Но это все вишенки на торте. Главным и самым интересным результатом этой турецкой активности будет совершенно другое. Турция даже не подозревает, что сегодня она сделала громадный шаг навстречу Курдистану, как хорошо вооруженному всеми видами современного оружия государству, в том числе и зенитно-ракетными комплексами, способными эффективно бороться с турецкой авиацией. Позволю себе напомнить карту этого государства и обратить внимание, что сегодняшний инцидент в небе произошел аккурат над его территорией.

Конечно, я не смогу влезть в головы кремлевских стратегов, но именно такое развитие событий являлось бы сегодня и адекватным, и вполне чувствительным ответом на турецкую художественную самодеятельность. Посмотрите какая интересная конфигурация сразу рисуется:


Оригинал взят у rt_russian в Анкара утверждает, что ВВС Турции не знали, какой стране принадлежит самолёт

Анкара утверждает, что атакуя российский Су-24, ВВС Турции не знали, какой стране принадлежит самолёт. Об этом говорится в письме турецкого постпредства в СБ ООН, сообщает РИА Новости.



Оригинал взят у stainlesstlrat в письмо Турции в Совбез ООН



"Утром 24 ноября два самолета Су-24 неизвестной принадлежности приблизились к границе Турции в провинции Хатай. В течение 5 минут самолетам по экстренному каналу 10 раз было вынесено предупреждение и предписано изменить курс на юг.

Оба самолета, проигнорировав это предупреждение, продолжили движение, и нарушили на высоте 19000 футов (~5,8 км) воздушное пространство Турции на глубину 1,36 мили (~2,2 км) на отрезке в 1,15 мили (~ 1,85 км) в течение 17 секунд (17 секунд, Карл!), начиная с 09:24:05 по местному времени (совпадает с московским временем).

После нарушения Самолет 1 покинул воздушное пространство Турции. По Самолету 2 в момент, когда он находился в воздушном пространстве Турции, открыли огонь турецкие F-16, осуществлявшие патрулирование этого района в соответствии с боевым уставом. Самолет 2 рухнул на территории Сирии."

Представители миссии Турции в ООН обосновывают свои действия заявлениями, сделанными с 2012 по 2015 гг. в адрес Совбеза ООН о мерах, предпринимаемых Турцией по защите собственного суверенитета. Эти заявления, очевидно, были связаны с такими событиями, как сбитие турецкого самолета-разведчика сирийским "Панцирь-С" и предыдущее нарушение ВВС РФ воздушного пространства Турции в октябре 2015 года.

Tags: Терроризм, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments