alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

День в истории освоения космоса. 23 ноября. Последняя попытка

Оригинал взят у sedov_05 в День в истории освоения космоса. 23 ноября. Последняя попытка
23 ноября 1972 года состоялась последняя попытка запуска советской супер-ракеты Н-1. Как и предыдущие три , он закончился неудачей. Отдельного ролика со взрывом ракеты в 1972 я не нашел. Только в составе фильма "Царь-ракета. Прерванный полет". Смотрите примерно с 19.00



Когда смотришь этот фильм, то поражает абсолютное безумие советских "эффективных менеджеров" и трупатриотичных инженеров. Особенно, история с запуском третьей ракеты, который произошел прямо во время выпускного вечера в байконурских школах. Слава Богу, та ракета рухнула в 52 км от города, а если бы на город ?? Да и все эти рассуждения, вроде "Ну пятая или шестая ракета, ну точно бы полетела, зуб даю" и про то , как в работающий ракетный двигатель стреляли и кидали гайки тоже доставляют не по детски.


В 90е мне пришлось соприкоснутся в НИИ, в котором я работал с разработкой некоего устройства. Я не знаю насколько оно было секретным (хотя у меня по жизни НИКОГДА никаких допусков не было. Почему ? А это интересная история, как нибудь расскажу), поэтому название и суть его сообщать не буду. Разрабатывали его свыше 10 лет и никак не могли заставить работать как надо. За границей давно были разработаны гражданские аналоги этого девайса, которые можно было без каких либо проблем заказать во множестве компьютерных контор Москвы. Были эти устройства размером сначала с  большой лазерный принтер, потом с маленький, потом их начали встраивать в дешевые аудиоцентры, но наше всю свою историю занимало площадь маленького спортзала. И вот, когда все сроки вышли и военные отказались от дальнейшего финансирования (к этому моменту даже директор НИИ понимал, что оно нафиг никому не сдалось, но...) было принято гениальное решение - устройство разобрать, погрузить в железнодорожный вагон и отправить на испытания на полигон. Неработающее ! В чем цимес ? Цимес в том, что предполагалось, что за время поездки все протрясется, уляжется, а на месте специалисты еще раз его переберут с нуля все компоненты и где надо подтянут, а где не надо подкрутят и оно, может быть, заработает.

В этой истории одно хорошо. Штраф, который вояки нам выставили был рассчитан исходя из стоимости темы, как она была определена еще в середине 80х и составлял он ну где то 5-6 инженерских окладов.

И вот когда я вижу съемки взрывов Н-1 и рассказы ее разработчиков в стиле "Ну.... еще бы пару-тройку рааааз..", то сразу вспоминаю наш НИИ и так и не заработавшее устройство и четко понимаю, почему развалился Советский Союз.

p.s. И тем не менее - жаль, что она не полетела... красивая ракета была.


Tags: Исследования Космоса, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments