alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

«Национальный рейтинг трезвости»: регионы по степени алкоголизации

В России составили рейтинг алкоголизации регионов

23 ноября 2015, 00:00

Анна Ивушкина

Меньше всего пьют в Чечне и Ингушетии, а самыми пьющими стали Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Согласно рейтингу (есть у «Известий»), самыми трезвыми регионами оказались Чеченская Республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.



Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.



— В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Таким образом, Национальный рейтинг трезвости касается всех болевых точек данной проблемы, — поясняет руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.



В группу самых трезвых регионов исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и др). Как отмечают исследователи, в этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство».



Наибольшая часть субъектов — 43 — была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной» и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).



Наиболее пьющими (набравшими больше 250 баллов) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Как говорится в исследовании, данные регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области.



По мнению руководителя «Трезвой России» Султана Хамзаева, рейтинг показывает «целостную картину происходящего» в регионах.



— Мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. Но десятка самых трезвых регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А регионы, занимающие следующие позиции рейтинга, должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах, — говорит Хамзаев.



Гендиректор центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Арсен Аристакесян считает рейтинг трезвости одним из приоритетных проектов.



— Потому что это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей. Алкоголизм в России — страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь воистину за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселенных территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). И лечение данной язвы — в системной и целенаправленной государственной политике, — отмечает Аристакесян.



Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался в рейтинге самым алкоголизированным.



— Если бы шла речь о наркомании — проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма — Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка — они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты, — рассуждает Левинталь.



Он добавил, что на место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки, ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах.



— Для нас это звоночек, мы детально изучим ситуацию, — сказал Левинталь.



У сенатора от Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна информация о позиции региона в рейтинге алкоголизированности также удивила.



— Это не первоочередная проблема. По социологическим исследованиям, население ставит проблему алкоголизации на 15-е место, — заметил Гольдштейн.



Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования.



— Одними из самых пьющих регионов являются Москва и Санкт-Петербург (в рейтинге эти города в числе наименее пьющих. — «Известия»). В столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, — это данные Росстата. Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя: свыше 50% употребляемого крепкого алкоголя — нелегальные суррогаты. Жесткость алкогольного регулирования абсолютно не влияет на алкоголизацию, — критикует Дробиз.



При этом, по мнению эксперта, объективных показателей для вычисления алкоголизации региона не существует.

Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина сообщила, что данные Общественной палаты об алкоголизации во многом совпадают с данными ее организации.



— В целом в нашей стране склонны к очень тяжелой форме потребления, мы пьем аномально большое количество крепких напитков. Они и делают основной вклад в смертность и наркологические проблемы. Если говорить в целом, проблемы с алкоголем усугубляются с юга на север и с запада на восток, — заметила Халтурина.



По ее словам, позиции наиболее «трезвых» и «пьяных» регионов вполне объяснимы.



— В трех самых пьющих регионах влияет фактор образования. Люди с высшим образованием пьют меньше — влияет риск потери работы, имиджевые вещи. В этих трех регионах меньшая доля интеллектуальной занятости. В кавказских же регионах влияет фактор ислама, это защитный фактор от пьянства, — отмечает Халтурина.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/596460#ixzz3sKE9l8L4

Tags: Безопасность государства, Безопасность здоровья, Будущее России рождается в каждом из нас, Защита Семьи, Защита детей, Защита жизни, Защита здоровья, Пьянство, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments