alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Алексей Улюкаев: Спад российской экономики в четвертом квартале 2015 года замедлится до 3,7 %

Улюкаев: спад экономики РФ в IV кв 15/14 гг не превысит 3,7%

Спад российской экономики в четвертом квартале 2015 года замедлится до 3,7 процента по сравнению с 4,1 процента в третьем квартале, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев на встрече министров стран БРИКС в Москве. 7 июля 2015 года. REUTERS/BRICS Photohost/RIA Novosti



МОСКВА (Рейтер) - Спад российской экономики в четвертом квартале 2015 года замедлится до 3,7 процента по сравнению с 4,1 процента в третьем квартале, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мы думаем, и предварительная статистика подтверждает это ожидание, что четвертый квартал статистически по итогам будет лучше, чем третий, и показатель месяц к месяцу то есть - октябрь к сентябрю, ноябрь к октябрю и декабрь к ноябрю - и показатель к соответствующему периоду прошлого года будет лучше, чем это было в прошлом квартале, где был у нас самый глубокий уровень спада. Уровень спада четвертого квартала вряд ли превысит 3,7 процента ВВП", - сказал он в эфире телеканала Россия 24.



По его словам, ВВП в октябре с очищенной сезонностью вырос к предыдущему месяцу на 0,1 процента, что связано с приростом в добывающих отраслях, рекордной добычей нефти и газа, кроме того, существенный вклад внесло сельское хозяйство.



"Беспокойство есть, это, например, сфера строительства, особенно не жилищного строительства, а инвестиционного строительства, промышленного строительства, инфраструктурного строительства, где довольно глубокий спад, и его, в отличие от спада в промышленном производстве, мы пока не преодолеваем. Нижняя точка инвестиционного спада, видимо, еще впереди", - сказал Улюкаев.



По данным Росстата, промышленность в октябре 2015 года снизила объем производства на 3,6 процента в годовом выражении, со снятой сезонностью и с исключением календарного фактора промпроизводство в октябре снизилось к сентябрю на 0,1 процента.



Улюкаев согласился с представителями ЦБ, которые считают, что признаков банковского кризиса в России нет, потому что ликвидности достаточно, уровень депозитов компаний и населения в этом году вырастет на 15 процентов, а показатели достаточности капитала у банков в целом в норме.

"Слово кризис - совершенно неподходящее для описания ситуации в банковском секторе", - сказал министр.



(Елена Фабричная)

Tags: Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments