alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Один из самых воинственных критиков Кремля в США назвал Путина «звездой G20»

Один из ярых противников Кремля Аслунд назвал Путина «звездой G20»

01:4718.11.2015 (обновлено: 09:02 18.11.2015)

Старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Аслунд считает предложение Путина о реструктуризации киевского долга неприемлемым, но "очень умным" шагом.

Президент России Владимир Путин на саммите Группы двадцати (G20) в турецкой Анталье © AP Photo/ Alexander Zemlianichenko



ВАШИНГТОН, 18 ноя — РИА Новости. Один из самых воинственных критиков Кремля, старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Аслунд, которого ряд исследователей называют "архитектором дикого капитализма" в России, неожиданно назвал президента России Владимира Путина "звездой G20".



Аслунд по итогам саммита в Анкаре заявил, что президент России не только сделал умный шаг в части предложения о реструктуризации украинского долга, но и стал "звездой" встречи, умело сместив вектор интереса Запада от Украины к Сирии, об этом исследователь пишет в статье "Путин из одиночки, который настаивает на своем, превратился в звезду G20".



Однако Аслунд называет предложение Кремля по реструктуризации "неприемлемым", поскольку, если на него согласиться, Россия окажется в более выгодной позиции в сравнении с другими кредиторами, пошедшими на списание 20% долга. Кроме того, ученый напоминает, что Россия требует еще и гарантии европейских и американских партнеров.



Тем не менее он называет шаг президента России "очень умным". Поскольку политику "упрямца, уклоняющегося от переговоров", он сменил на политику открытости к переговорам — и "снова стал звездой на саммите G20". По логике автора, это предложение может быть принято, ведь "после того, как ИГ в Париже устроило массовые убийства, ряд западных держав хотят бороться с Россией против террористической организации, игнорируя все остальное в ее внешней политике".



Аслунд специализируется на исследованиях в области российской политики и экономики. Он является также адъюнкт-профессором Джорджтаунского университета, изучает экономику России, Украины и Восточной Европы. В 1984-1987 годах Аслунд работал в шведском посольстве в Москве.



В 1989 году он издал книгу "Борьба Горбачёва за рыночные реформы". Аслунд — член Российской академии естественных наук и почетный профессор Киргизского национального университета, сопредседатель попечительского совета Киевской школы экономики и глава консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE) в Варшаве.



РИА Новости http://ria.ru/world/20151118/1323193435.html#ixzz3rsEHXXVj






Оригинал взят у muravei_s в Конгрессмены призвали Обаму бороться с ИГ, а не с Асадом



МОСКВА, 20 ноя – РИА Новости. Члены Демократической и Республиканской партий в палате представителей конгресса США призывают Белый дом сосредоточиться на борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), а не на свержении Башара Асада, передает Ассошиэйтед Пресс.

В пятницу представитель демократов Тулси Габбард и республиканец Остин Скотт внесли на рассмотрение палаты представителей законопроект, в котором предлагается положить конец "незаконной войне" против президента Сирии Башара Асада.

"Усилия по свержению Асада на данном этапе контрпродуктивны по отношению к тому, что, на мой взгляд, должно быть нашей основной задачей", — прокомментировал Остин Скотт, член комитета по вооруженным силам при палате представителей.
"США ведут две войны в Сирии. Первая – это война против ИГ и других исламистов, которую санкционировал конгресс после терактов 11 сентября. Вторая война направлена на свержение правительства Сирии", — заявила Тулси Габбард, которая входит в комитеты Палаты представителей по вооруженным силам и по иностранным делам.

Габбард отметила, что конгресс не давал разрешения на операцию американских спецслужб по поддержке сирийской оппозиции. Она также подчеркнула, что попытки свергнуть Башара Асада контрпродуктивны, поскольку способствуют продвижению ИГ: если в распоряжении ИГ окажется инфраструктура и вооружение сирийской армии, группировка станет еще более опасной.

В эфире CNN Габбард заявила, что в Сирии США пытаются повторить "ошибки прошлого", какими было свержение Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии.

"Это были не просто провалы, на самом деле они способствовали усилению нашего врага", — сказала она.


http://ria.ru/syria_chronicle/20151120/1325284803.html



Джошуа Лэндис: «Американцы и россияне не договорятся о будущем Сирии»

20.11.2015

Алекс Григорьев

Все стороны, считает американский эксперт, продолжат подпитывать оружием «свои» враждующие группировки

ВАШИНГТОН - Джошуа Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы (Joshua Landis, Center for Middle East Studies Department of International and Area Studies at University of Oklahoma) в интервью «Голосу Америки» поделился своими соображениями о том, как идет война в Сирии, как она влияет на США, Россию и Европу и о том, каким образом может завершиться этот конфликт.



Алекс Григорьев: После терактов в Париже и гибели российского лайнера в Египте начались разговоры о создании широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ. Как вы оцениваете ситуацию?

Джошуа Лэндис: Соединенные Штаты не доверяют России, не хотят Асада и пытаются работать с сирийской оппозицией. Они продолжают настаивать, что Асад должен уйти, как и многие его приближенные, и что необходим переходный период. Но Россию и Иран это не устраивает.

Возникает вопрос: насколько далеко они могут зайти в деле уничтожения террористов, до тех пор, пока нет политического процесса, который их всех устраивает? И я не знаю ответа на этот вопрос.

Очевидно, что Россия хочет обсуждать с Соединенными Штатами вопрос о запуске совместного процесса уничтожения террористов. После терактов в Париже, США хотят того же, но не хотят этого делать до того, как разберутся с Асадом. И это большая проблема – это было проблемой изначально, и остается проблемой сегодня.

Не думаю, что США изменят свои приоритеты. И я приведу один пример. Когда ИГИЛ окружил Пальмиру – с ее прекрасными древнеримскими руинами – США отказались помогать Асаду удерживать этот город. Они предпочли, чтобы ИГИЛ взял Пальмиру, лишь бы не помогать Асаду. Эти расхождения в приоритетах остаются важнейшей проблемой. Россия хочет, чтобы США забыли об Асаде и занялись только ИГИЛ – но США не пойдут на это.

А.Г.: Как вы оцениваете помощь, которую российские военные оказывают режиму Башара Асада?

Д.Л.: Вопрос в том, в какой степени российская военная помощь и авиаудары помогут сирийской армии и ее союзникам – «Хезболле» и иранским частям – отвоевать у сирийских инсургентов больше территории. Будут ли они способны установить контроль над теми большими территориями, которые сирийская оппозиция захватила с лета прошлого года? Мы пока не знаем ответа на этот важный вопрос.

Российские авиаудары наносятся в основном в районах Хамы и Латакии – это оплоты сирийского режима. Благодаря российской помощи, войска Асада смогли вернуть важную военно-воздушную базу к северу от Алеппо, потом развернуться к югу, взять несколько городов, и достичь стратегического шоссе. Это выглядит многообещающе, но никоим образом не следует считать стратегическим успехом.

Продолжат ли они наступление в сторону Идлиба – столицы провинции, которая находится в руках оппозиции? Я не рискну предположить, что сирийская армия способна на это. Сторонники Асада утверждают, что только вопрос времени, пока боевые порядки оппозиции будут ослаблены российскими авиаударами и после этого они будут отброшены. Не уверен, что этому стоит верить. Потому что сирийская армия вымотана. Она ведет войну 4,5 года и понесла колоссальные потери. И ее моральный дух отнюдь не высок.

А.Г.: Могут ли США или Франция прибегнуть к наземной операции?

Д.Л.: Не думаю, что США готовы направить наземные войска. Если это захочет сделать Франция – это может произойти. Но маловероятно, что США согласятся направить силы для оккупации этой территории. Они могут использовать спецподразделения, для совершения атак и моментального отхода, но не будут контролировать территории.

А.Г.: Что можно сказать о настроениях не всех сирийцев, а алавитов – общины, представителем которой является Башар Асад?

Д.Л.: Было много разговоров о том, что алавиты могут отказать Асаду в поддержке и прекратить войну. Я не верю в это. Многие алавиты действительно страшно устали, они не хотят отправляться воевать куда-то далеко, в пустыни, чтобы воевать с арабами-суннитами. С другой стороны – они в ужасе. Потому что, если они проиграют войну и сложат оружие, их перережут и изгонят из родных мест. И этот страх не надуман. Каждый раз, когда алавиты теряют какую-то деревню, в ней проводятся этнические чистки. Именно поэтому они продолжат поддерживать Асада – у них просто нет иного варианта. Асад не позволит им выбрать другого правителя страны, Асад также не позволит России – не говоря об Америке – выбрать другого главу государства. Как он не позволит этого сделать всему сирийскому народу.

А.Г.: Многие американские политики и законодатели считают, что США не должны принимать сирийских беженцев. Они объясняют это тем, что вместе с беженцами в страну могут проникнуть террористы. Что вы об этом думаете?

Д.Л.: Приток сирийских беженцев намного более опасен для европейской безопасности, чем для безопасности США. Я живу в Оклахоме, и наш губернатор заявил, что не примет здесь беженцев – как и многие другие губернаторы. Конечно, губернаторы не обладают необходимыми полномочиями, потому что это политика федерального уровня и президент имеет право направить в их штат беженцев – хотят губернаторы этого или нет. Но, с другой стороны, губернаторы могут существенно осложнить жизнь иммигрантов, отказав им в финансовой поддержке, жилье, работе – всех этих вещах, которыми, как предполагается, губернаторы должны заниматься. Поэтому крайне маловероятно, что федеральные власти отправят беженцев в штаты, где их не хотят видеть.

Но повторю, что вопрос о безопасности намного более важен для Европы, Европа намного более уязвима. Соединенные Штаты ежегодно расходуют более 40 млрд долларов на безопасность, а такие страны, как Франция и Германия – менее 500 млн долларов. Разница невероятная! Европейцы не направляют на эти цели достаточно средств и поэтому террористы атаковали Париж с такой легкостью. Думаю, что они внесут изменения в эту практику и усилят системы безопасности. В этом плане, Европа станет более похожей на Америку.

Когда мы идем на стадион смотреть футбольный матч, каждого из нас досматривают при входе. Подобное будет происходить и в Европе. После последних событий иммигранты обнаружат, что европейские двери перед ними закрыты – думаю, что это уже очевидно.

И ситуация будет только ухудшаться. Гражданская война в Сирии не закончится в обозримом будущем. Американцы и россияне не договорятся о будущем Сирии. Все стороны продолжат подпитывать оружием «свои» враждующие фракции. И это означает, что война будет продолжаться. И одно из последствий этого – новые потоки беженцев. Потому что до тех пор, пока сирийцы будут считать, что у них нет надежды на мир в их собственной стране, они будут хватать детей и бежать из Сирии.

А.Г.: Друзья Сирии постоянно говорят, что их цель – мирная, единая, толерантная и благополучная Сирия. После всего произошедшего – это возможно?

Д.Л.: Сейчас все работают над заключением перемирия – во всяком случае, об этом говорит госсекретарь Керри. Не думаю, что мы увидим прекращение огня в ближайшем будущем, но работа над этим ведется. Не знаю: будут ли они стремиться к заключению перемирия до того, как не будет достигнут компромисс по политическому урегулированию. Но перемирие в значительной степени означает разделение Сирии, потому что по одну сторону окажется Асад, по другую – оппозиция, а на севере страны – курды… А там действуют и другие группировки. То есть, перемирие – это разделение страны, фрагментация Сирии, которая, впрочем, и так разделена.

http://www.golos-ameriki.ru/content/lendis-on-syria-interview/3066739.html

Tags: ИГИЛ, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, США, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments