alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Элеонор де Вульпильер, Александр Девеккио: Ватерлоо французской дипломатии

Ливия, Сирия, Украина: Ватерлоо французской дипломатии

Элеонор де Вульпильер, Александр Девеккио



FIGAROVOX/Большая беседа - В то время как Николя Саркози побывал с визитом у Владимира Путина, Жан-Мишель Катрпуа сравнивает две дипломатии - французскую и русскую. Он сокрушается по поводу отсутствия стратегического видения у Франции в отношении сирийского вопроса.



Жан-Мишель Катрпуа является журналистом-экономистом. Он работает, помимо прочего, в "Ле Монд", "Ла Трибюн" и в "Нувель Экономист". Он написал множество книг, среди них "Глобальный кризис" в 2008 году, в которой предвещал будущий финансовый кризис.



В своей книге "Столкновение империй. Соединенные Штаты, Китай, Германия: кто будет господствовать в мировой экономике?" ("Le Choc des empires. Etats-Unis, Chine, Allemagne: qui dominera l'économie-monde?" - Le Débat, Gallimard, 2014), он анализирует экономическую войну, которую ведут три крупные империи, господствующие в глобализации.



"Ле Фигаро". - Николя Саркози нанес визит Владимиру Путину на его даче недалеко от Москвы в четверг, 29 октября, и выступил за диалог между Францией и Россией. Удивляет ли Вас этот разворот человека, который вернул Францию в интегрированное командование НАТО в 2007 году?



Бывший президент Республики должен начать с признания своих двух ошибок. Первая - это война в Ливии: он несет ответственность за ее дестабилизацию. Во-вторых, это во время его президентства министр иностранных дел Ален Жюппе и Кэ д'Орсэ (Министерство иностранных дел Франции - прим. перев.) сделали всё, чтобы заставить уйти Башара аль-Асада. Впоследствии Франсуа Олланд, Лоран Фабиус и Кэ д'Орсэ усугубили это дипломатическое поражение. Несмотря на это, Николя Саркози может порадоваться давним связям с Владимиром Путиным. Во время грузинского кризиса он смог сохранить контакт с тем, кто являлся в то время премьер-министром, отправившись без колебаний в Москву.



Как можно описать позицию Франции в Сирии?



Это Ватерлоо французской дипломатии. Нас исключили из недавних переговоров. Другие державы не обращают никакого внимания на голос Франции. У нас, наравне с Евросоюзом, Германией и Италией, второстепенная роль на конференции в Вене по Сирии в эту пятницу. Настоящими принимающими решения являются в действительности Россия и Соединенные Штаты. И с включением того самого Ирана, которого французская дипломатия подвергала такому остракизму. Потому что проблема сложнее, чем назначение хороших и плохих. Если Асад является нерукопожатным руководителем, то он далеко не единственный...



Другие страны, с которыми Франция поддерживает отличные отношения, также управляются "нерукопожатными". На этом сложном Востоке занимать одностороннюю позицию с такими упрощенческими идеями, как это сделали мы, было ошибкой. Вся французская дипломатия оказалась в двусмысленном затруднительном положении; ее традицией было говорить со всеми и занимать промежуточное положение, быть посредником, который способствует разрешению проблем справедливым образом. Мы выбрали самый экстремальный лагерь, какой только есть, потому что мы выбрали своими союзниками Саудовскую Аравию и Катар. Мы негибко приняли катарскую и саудовскую сторону против Ирана и Сирии. Сегодня разумная Саудовская Аравия сидит за тем же столом, что иранцы, и ведет переговоры с людьми Башара. Мы же остались в дураках.



Какой итог можно подвести дипломатической работе Лорана Фабиуса, министра иностранных дел?



Лоран Фабиус сделал все, чтобы сорвать переговоры по иранской ядерной программе. На нем лежит часть ответственности за украинский кризис. Он не сделал всего необходимого для того, чтобы соглашение, подписанное на Майдане между русскими и украинцами, соблюдалось. Можно критиковать Фабиуса, но ответственность ложится во многом на Кэ д'Орсэ. Лебединая песня деголлевско-миттеранской дипломатии была в 2003 году с Домиником де Вильпеном. Многие дипломаты с Кэ д'Орсэ под воздействием американского неоконсервативного течения не оценили речь премьер-министра в ООН по поводу войны в Ираке. В данный момент как раз действуют неоконсерваторы, превзошедшие свои американские образцы для подражания! Желая подражать и служить американцам и саудовцам, они не добились уважения.



Кроме того, это абсурдно отдавать приоритет отношениям с такой маленькой страной в демографическом и культурном плане как Катар, в ущерб отношениям со страной с 80 миллионами населения, как Иран. Экономическое развитие Ирана по сравнению с развитием Катара несравнимо.



Поговаривают, что Лорана Фабиуса могут назначить президентом Конституционного совета. Сеголен Руаяль намечают в качестве его замены. Является ли такой выбор адекватным?



Но сегодня есть другой кандидат в Конституционный совет - Лионель Жоспен. И сейчас идут переговоры между Франсуа Олландом и Жаном-Луи Дебрэ. Сеголен Руаяль была в Москве одновременно с Николя Саркози, хотя Владимир Путин ее не принял, а она привезла ему приглашение на Cop21... (Конференция по климату в Париже - прим. Перев.)



В действительности проблема не в министре иностранных дел, а в администрации, которая его поддерживает, и в президенте Республики. Именно президент дает дипломатический импульс. Он решил назначить в Москву послом человека, который, хотя и является членом выпуска Вольтера Национальной школы администрации, но не является ни русскоговорящим, ни русофилом.



Не сводится ли французская внешняя политика сегодня к дипломатии климата?



От дипломатии прав человека отказались, так как мы видели, что все страны, которым мы пытались принести демократию, были разрушены (Ливия, Сирия...). И в Египте маршал Сиси спас страну от "Братьев-мусульман", пренебрегая правами человека. Он просто применил принцип: никакой свободы для врагов свободы. Создается впечатление, что после прав человека мы перешли к дипломатии устойчивого развития. Конечно, это важная цель, но мы не можем ограничивать нашу дипломатию только этим одним аспектом. Что касается энергетической политики, то было бы лучше повысить значимость того, что является одним из наших преимуществ: ядерной энергетики. И активизировать исследования по будущим поколениям АЭС.



Какова стратегия России в Сирии?



Российская дипломатия под руководством Сергея Лаврова является реальной, реалистичной и продуманной. После украинского кризиса, поставившего их в трудное положение, русские провели искусное изменение позиционирования по Сирии.



В конце весны русские поняли, что армия Асада обескровлена. Из 300000 солдат в начале оставалось не более 150000. Эта армия была подорвана дезертирством суннитов, перешедших в ряды ИГИЛ, аль-Нусры или Свободной сирийской армии, и смертями. 250000 убитых, о которых говорят, это у всех сторон: в регулярной армии, в джихадистских группах и среди мирного населения. Поток мигрантов, который идет в Европу, усилился с июня 2015 года. Часть сирийцев, благосклонно расположенных к режиму, опасалась, что Башар аль-Асад будет разгромлен, и решила уехать в изгнание.



Русские решили не бросать Асада по нескольким причинам. В рядах ИГИЛ есть 5000 чеченцев, мусульманской народности, которая живет на юго-западе России и имеет сепаратистские и исламистские склонности. Если "Исламское государство" установит свой халифат, то существует серьезный риск дестабилизации всего Кавказа. Далее, русские могут потерять военно-морскую базу в Тартусе, которая важна для них, чтобы гарантировать их присутствие в Средиземном море. Точно так же, как это было жизненно важно для них иметь большую гавань в Черном море. Целью аннексии Крыма было прежде всего спасти военно-морскую базу Севастополя.



Но Москва только что снова подписала с Украиной концессию на тридцать лет в отношении ее военно-морской базы...



Да, но у русских больше не было уверенности. Ход событий на Украине, нечистая игра Соединенных Штатов и некоторых европейских стран навели их на мысль, что это соглашение может быть в одночасье разорвано. Поэтому они предпочли забрать (Крым), прежде чем их выгонят. Имея этот доступ в Черное море, русские сохраняют выход в Средиземное море. Существует также религиозное объяснение поддержки, оказываемой Асаду. Башар и его отец защищали религиозные меньшинства - христиан, православных, как и Саддам Хусейн в Ираке. Хусейн, который был суннитом - суннитское меньшинство железной рукой правило Ираком, большинство населения которого составляют шииты - сохранил миллион иракских христиан. Его министр иностранных дел Тарик Азиз был как раз христианином. И наоборот, в Сирии большинством суннитов правит алавитское меньшинство, разновидность шиизма, при поддержке христиан (5% населения). Но семья Асадов, как и Саддам Хусейн, относится к партии "Баас", в которой важную роль играли социалистическое влияние и связи с СССР. Россия Путина не хочет быть исключенной с Ближнего Востока, где у СССР были союзники, в первых рядах которых была Сирия.



Как действовали русские?



Захват Пальмиры силами ИГИЛ в мае ускорил ход событий; даже если этот захват имеет вторичное стратегическое значение, символический вес был большим. Дипломатические действия Кремля состояли в том, чтобы договориться с саудовцами при тихой поддержке Вашингтона, и заставить их снова разговаривать с сирийским режимом. 18 июня этого года Путин принял в Москве принца Мохамеда бин Салмана, саудовского министра обороны и вице-премьера. Они достигли соглашения о возобновлении диалога с Сирией. Саудовцы поставили условием, чтобы встреча с сирийцами прошла в Рияде. Сирийцы согласились и отправили своего второго человека, шефа разведывательной службы Али Мамлука, на встречу с Бин Салманом в Рияд. Каждый выговорился. Сирийцы поставили в вину саудовцам то, что те больше не отдают приоритет коллективным действиям - как во времена, когда Египет, Сирия и Саудовская Аравия являлись лидерами дипломатии арабского мира - что они вооружают их противников и порвали связи, которые их соединяли, предпочтя им катарцев. Саудовцы, со своей стороны, упрекали сирийцев в их близости с иранским режимом. Но самое главное, что они снова стали разговаривать друг с другом.



Затем русские подготовили одновременно искусную дипломатическую стратегию, чтобы гарантировать себе максимальное количество союзников, и военное наступление в регионе. Их целью было разжать тиски, которые сжимались вокруг Асада. Соответственно, они нанесли удары прежде всего по тем, кто находился в прямом соприкосновении с ним, в данном конкретном случае - по "аль-Каиде" и "аль-Нусре", а не ИГИЛ. Это логично, что они нанесли удары по тем, кто напрямую угрожал сирийскому режиму. А затем они более существенно атаковали ИГИЛ.



Есть ли у русских вариант замены, если им не удастся сохранить Асада у власти?



В самом деле, их первоначальной идеей является создание единого блока - Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия, сирийский режим, Иран - против ИГИЛ. По всей видимости, они объяснили Асаду во время его недавнего визита в Москву, что со временем ему придется оставить власть, если таким было условие политического соглашения, сохранения целостности страны и единого фронта против ИГИЛ. Но если этот "план А" сорвется, их "план Б" заключается в создании алавитского убежища на краю Средиземного моря, вокруг Латакии и Тартуса, границы которого они защитят от ИГИЛ. Русские будут защищать это алавитское убежище, как американцы поддерживают Израиль.



Нужно подчеркнуть, что русские, хотя их и затронул экономический кризис, все еще способны применять дипломатическую стратегию большого размаха. Россия мало значит экономически, это провал Путина; ему не удалось перепрофилировать экономику нефтяной и добывающей ренты в современную экономику. Но дипломатически она совершенно встала на ноги на дипломатическом поле после кончины СССР.




опубликовано редакцией на Переводике 16.11.15 17:40 скаут: Lilu; переводчик Lilu;

“Le Figaro”, Франция - 30 октября 2015 г.

"Libye, Syrie, Ukraine : le Waterloo de la diplomatie française"

Tags: Мировая революция Международной финансов, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments