alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В пяти отелях Шарм-эш-Шейха использовались фальшивые бомбоискатели

Бомбу могли подложить в багаж в отеле


Бел Трю, Грэм Пейтон


"На египетском курорте Шарм-эш-Шейх ведутся допросы обслуживающего персонала, в то время как следователи ищут ответственных за предположительный взрыв на борту российского пассажирского самолета", - сообщает The Times.


"Службы безопасности уже допросили операторов на обработке багажа и поставщиков бортового питания, после того как донесения разведки указали на то, что боевики пронесли взрывное устройство на борт самолета", - говорится в статье.


Теперь следователи обратили внимание на отели, связанные с обреченным рейсом Metrojet в Санкт-Петербург, пытаясь проследить, как перемещался багаж пассажиров в день крушения. Источник в аэропорту сообщил The Times: "Были собраны все, кто имеет хотя бы отдаленное отношение к самолету, от сотрудников отеля до персонала, обслуживавшего этот рейс". В их число могут попасть уборщики, водители трансферных автобусов и носильщики, отмечает издание.


"Прошлым вечером поступило заявление о том, что, по меньшей мере, в пяти отелях Шарм-эш-Шейха использовались фальшивые бомбоискатели", - сообщают авторы статьи.


"Согласно экспертам, эти устройства, которые используются для досмотра постояльцев, машин и багажа, - просто радиоантенны, прикрепленные к ручке", - пишет газета.


Майкл Сазерленд, физик из Кембриджского университета, говорит: "Это просто обман, причем опасный. Они с таким же успехом могли бы искать взрывные устройства при помощи кебаба".


"Расследование в отношении отелей курорта началось на фоне того, как российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к крушению самолета на Синае 31 октября, в результате которого погибли 224 пассажира, возможно, привел теракт", - отмечает издание.


Ссылка

Источник: The Times



Незащищенность аэропортов



9 ноября 2015 г.

Редакция The Times


Когда Дэвид Кэмерон запретил полеты британских рейсов в Шарм-эш-Шейх и обратно на прошлой неделе, официальный представитель российского МИДа назвала "шокирующим" тот факт, что премьер-министр не поделился немедленно с Россией разведданными, которые послужили основанием для его решения. На следующий день Россия последовала этому примеру и тоже запретила полеты туда, пишет редакция The Times.


"Каким-то образом президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси пришлось подождать до посадки в Хитроу в ходе его злополучного государственного визита, чтобы узнать о мерах, принятых Кэмероном. И неясно, поделился ли он - или ему следовало поделиться - достоверной развединформацией и в каком объеме в тот вечер во время телефонных переговоров с Путиным", - говорится в статье.


"Согласно текущим оценкам, разведданные, показанные Кэмерону в прошлый четверг, были достоверными. Их непосредственным следствием будет ужесточение безопасности в аэропортах во всем мире", - полагают авторы.


Если ИГИЛ расширяет свою деятельность до терроризирования своих противников повсюду, где это возможно, это затронет сотни аэропортов и авиакомпаний и миллионы путешественников. "Соседи Сирии, в том числе Турция, будут лишь фронтовой линией", - предупреждает издание.


Журналисты пишут о возможных мерах по усилению безопасности в аэропортах, включая продолжительные собеседования с каждым пассажиром, усовершенствованные программы по распознаванию лиц и защищенные грузовые контейнеры.


"До этого Путин должен решить, ответить ли на это очевидное зверство ИГИЛ отступлением или эскалацией. Его послужной список предполагает, что он выберет последнее. Риск, угрожающий туристам в Египте, - ничто по сравнению с риском, угрожающим мирным жителям в Сирии", - заключает издание.



Ссылка

Источник: The Times





Tags: Египет, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments