alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Правительство Москвы уменьшает налоговые ставки на имущество организаций в 2016-2018 гг

Оригинал взят у zavodfoto в Платите налоги? - Ловите льготы!

Москва опять поражает своей привлекательностью! Если так пойдет дальше, то я с ней хоть в ЗАГС, хоть на край света! А всё дело в том, что Правительство Москвы расширяет список льгот для малого бизнеса и предприятий социальной направленности, а также уменьшает налоговые ставки на имущество организаций в 2016-2018 гг., так сказать, наш ответ кризису. Но в то же время уклоняться от уплаты налогов на имущество организаций станет намного сложнее. А сейчас все подробности в студию.

Nalog_b_02-01.png


Итак, большие дяди, владельцы крупных торгово-офисных зданий, будут платить больше, так как налоги на бизнес-недвижимость будут рассчитывать в зависимости от ее кадастровой, очень близкой к рыночной стоимости, при этом это всё равно ниже рыночной в среднем на 15- 20%. Таким образом, появляется у собственников дополнительная мотивация крутиться и по максиму заполнять свои площади и идти навстречу предпринимателям, предлагая, пусть парадоксально, лучшие условия аренды. Я считаю это очень правильно, так как многие собственники, честно говоря, оборзели, буквально за копейки эксплуатировали свои торгово-офисные супер-центры, особенно в центре, чья балансовая стоимость далека от сегодняшних реалий, а расходы на развитие инфраструктуры вокруг огромных зданий они, по сути, перекладывали на бюджет города. И это при том, что в Москве и так одна из самых щадящих систем налогообложения в мире, всего порядка 7 %, а на Западе, который многие так любят в среднем 15-20 % и ничего, платят и молятся, что так хорошо. Параллельно московское Правительство делает шаги на уменьшение налоговой ставки и других льгот для малого бизнеса и предприятий социальной направленности.

Важный момент, что перемены наступают не завтра, весь переход на систему налогообложения по кадастровой стоимости будет происходить плавно, программа рассчитана на 4 года. Окончательные изменения вступят в силу только в 2018 году.

Для любителей цифр озвучу собственно какие будут ставки для организаций с 2016 года:

 1,3 % - в 2016 году вместо 1,5 %;
 1,4 % - в 2017 году вместо 1,8 %;
 1,5 % - в 2018 году вместо 2,0 %

В реале получается, что нагрузка по налогу на имущество по новой схеме, т.е. исходя из кадастровой стоимости, к 2018 году снизится по сравнению с действующими положениями. Опять плюс!

По поводу льгот. Список организаций на льготы расширяется! Уже в 2014 году был предоставлен налоговый вычет малому бизнесу на площадь 300 квадратных метров, в 4 раза уменьшили налог для образовательных, медицинских и научных организаций, расположенных в крупных торговых и бизнес-центрах, вообще в 10 раз снижен налог для общепита, расположенного в пешеходных зонах. В 2015 году заданная динамика продолжается, в три раза легче стало гостиницам, льготы для инновационных и промышленных предприятий составили от 50% до 0% от начисленного налога. Лучшее, конечно, впереди. 2016 год мы встретим списком новых счастливцев, а это магазины розничной торговли, культурно-развлекательные объекты, организации, оказывающие бытовые услуги, офисы банков и туристических компаний, которые работают с физическими лицами. Все они должны быть расположены в пешеходных зонах или на улицах с интенсивным пешеходным движением. Для таких сервисов, необходимых москвичам в ближайшей доступности, сумма налога уменьшится в 10 раз.

Таким образом, все эти действия должны положительным образом сказаться в итоге, как на заполняемости площадей, так и на финансовом положении всех сторон

Tags: Налогообложение, Экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments