alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Андрей Костин: сейчас у нас рецессия

Андрей Костин: Для России это сейчас не настоящий кризис

В интервью Handelsblatt глава ВТБ объявляет о переезде европейской дочки банка из Вены во Франкфурт и высказывается о западных санкциях, китайских инвестициях и Deutsche Bank.

Андрей Костин на бизнес-конференции выступает вместе с Владимиром Путиным



В ходе предстоящей реструктуризации VTB Direktbank, европейского дочернего банка российского ВТБ, его штаб-квартира переедет из Вены во Франкфурт-на-Майне. Об этом глава ВТБ Андрей Костин объявил в интервью, опубликованном 12 октября немецкой газетой Handelsblatt и австрийской Standard. "Я очень люблю Вену, там замечательная опера, там нормальный банковский надзор, но Франкфурт - это банковская столица Европы. И я хочу укрепить наше франкфуртское подразделение", - поясняет свое решение российский банкир (это и все последующие высказывания приводятся в обратном переводе с немецкого).


ВТБ укрепляет дешевый источник валюты



По данным Андрея Костина, европейский холдинг ВТБ управляет сейчас вкладами в размере 4 миллиардов евро. "Это не так много, но для нашего маленького банка все равно интересно", - отмечает банкир. Привлекательность европейской дочки для материнской компании он объясняет так: "Зарубежная сеть дает нам возможность осуществлять сделки по европейским законам, что предпочитают некоторые из наших клиентов". К тому же, добавляет он, "это дополнительный источник получения средств в евро на выгодных условиях".



Венское отделение ВТБ



Сообщение о планах второго по величине российского государственного банка расширить свое присутствие во Франкфурте-на-Майне обошло в понедельник немецкие деловые СМИ, но никакой официальной реакции не вызвало. Пресс-служба Федерального объединения немецких банков (BdB) в ответ на запрос DW сообщила, что бизнес-решения она в принципе не комментирует. Для клиентов VTB Direktbank от переезда штаб-квартиры из одной страны ЕС в другую все равно ничего не изменится. Их вклады до 100 тысяч евро как были, так и остаются застрахованными.



В обширном, на две полосы, интервью Handelsblatt Андрей Костин высказывается по целому ряду других тем. Так, он сообщает, что ВТБ ожидает в этом году сокращения ВВП России на 3,8 процента, а в следующем исходит из "небольшого роста" на 0,5 процента. "Выходит, никакого кризиса нет?", - переспрашивают корреспонденты деловой газеты и указывают на прогноз МВФ, согласно которому российский ВВП в 2016 году сократится еще на 0,6 процента.



Кризисы были раньше, сейчас просто рецессия



"Для России это сейчас не настоящий кризис", - отвечает Андрей Костин. По его словам, подлинные обвалы экономики, когда компании не в состоянии больше обслуживать кредиты, когда разоряется одно предприятие за другим, а банки переживают гигантские проблемы с ликвидностью, происходили в России в 1998 и в 2008-2009 годах. "А сейчас у нас рецессия", - продолжает глава ВТБ. В нынешней ситуации он не видит столь серьезных проблем, несмотря на глубокое падение цен на нефть.



Банковский квартал Франкфурта-на-Майне в вечерние часы



"Наше нынешнее экономическое положение на 90 процентов является результатом падения сырьевых цен", - убежден российский банкир. "И лишь 10 процентов связаны с санкциями?", - спрашивают журналисты главу банка, тоже включенного в штрафные списки США и ЕС. "Думаю, да", - отвечает Андрей Костин. В некоторых сферах, продолжает он, санкции "даже привели к сокращению импорта и тем самым к росту отечественной промышленности".



Экономику России ждут два-три года застоя



Если бы российская экономика не была все еще слишком монополизированной во многих областях, она бы намного лучше справлялась с негативными эффектами, считает Андрей Костин. На страницах газеты Handelsblatt он дает такой прогноз динамики российского ВВП:



Особых надежд на Китай глава ВТБ не возлагает. "Несмотря на то, что у нас есть дочка в Шанхае, и мы являемся крупным торговцем на рынке юань-рубль, китайский рынок не может заменить американские и европейские банки. К тому же Китай очень осторожен". Отвечая на вопрос о снижающихся китайских инвестициях в России, Андрей Костин отвечает, что "китайцы тоже научились считать деньги". К тому же, сетует банкир, сейчас нет проектов, которые обеспечивали бы норму прибыли в 20 процентов, поэтому и китайские, и западные, и сами российские инвесторы проявляют сдержанность.



На просьбу журналистов из Германии прокомментировать планы Deutsche Bank радикально сократить свой бизнес в России Андрей Костин отвечает так: "Очень жаль. Это реакция на жесткие действия в США, на немного некрасивые инциденты в московском филиале, где якобы имело место отмывание денег или фиктивные денежные переводы".



По мнению российского банкира, реакция руководства немецкого банка на случившееся является преувеличенной. "Deutsche Bank - это мой любимый банк, я забрал оттуда многих инвестиционных банкиров, мой сын там работал. Мне кажется, у Deutsche Bank - большое будущее", - заверяет читателей Handelsblatt глава российского банка ВТБ Андрей Костин.




DW

Tags: Банки, Германия, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments