alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Боевики антиисламского "Иблисского государства" бегут от термобарического оружия и в Сирии

Оригинал взят у nyka в Боевики в Сирии бегут от термобарического оружия


Методы поддержки Россией правительственных войск Сирии уже приносят результаты. От боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) освобождено несколько важных в тактическом плане территорий на севере страны и районы, примыкающие к Дамаску. Действиям правительственной армии и поддерживающих ее ополченцев из Ирана, Ливана и ряда стран СНГ помогают не только авиаудары авиации РФ, но и применение оружия большой разрушительной силы, которое, видимо, недавно было поставлено войскам Башара Асада.

Среди впечатляющих новинок – зафиксированные очевидцами удары тяжелой огнеметной системы (ТОС) «Солнцепек». В Интернете распространены кадры возможного применения ТОС в районе Идлиба и Хомса и панического бегства от них террористов.


И это понятно – «Солнцепек» применяет реактивные снаряды, головная часть (30 кг) которых заполнена зажигательным веществом или термобарической смесью. Эти смеси образуют аэрозольное облако, которое при подрыве создает эффект объемного взрыва. Особенно эффективно действие ТОС в горной местности или в хорошо оборудованных укреплениях, городских постройках и т.п. Газ проникает всюду, и от одного залпа «Солнцепека» возможно сплошное поражение противника на площади до 4 га, что равносильно подрыву ядерного боеприпаса сверхмалой или малой мощности.

Появились ли в Сирии «Солнцепеки» и каким образом – неизвестно, об их поставках войскам Асада не сообщалось. Сейчас это вооружение кроме РФ имеют Казахстан, Азербайджан и Ирак. И вот теперь ТОС, возможно, используют сирийские правительственные войска. Судя по видео, применяется это оружие эффективно. Так же работают артиллерия, реактивные системы залпового огня и авиация. Как сообщает Минобороны РФ, за последние сутки с авиабазы Хмеймим выполнено 39 боевых вылетов, нанесены удары по 51 объекту в провинциях Хама, Идлиб, Латакия, Дамаск и Алеппо.

Арабские СМИ сообщают об успешном наступлении правительственных войск в ряде провинций. Это же утверждает интернет-портал «Русская весна». Он по-прежнему публикует подробные отчеты ополченца из Донбасса с позывным Тимур, который находится сейчас в отрядах курдского сопротивления и якобы отвечает за координацию действий с сирийской армией. По сведениям Тимура, под Дамаском правительственные войска продолжают медленно продвигаться вперед, уничтожая боевиков. «Подтвердилось, что взяли в плен «командира 17-й бригады «Джейш уль-Ислам». Его имя Ясин Мустафа Рамазан», – пишет ополченец и добавляет: «Под Идлибом неизвестно кто хлопнул взрывами пару полевых командиров. А известно кто накрыл авиаударом саудовца Абдаль Мухсина аль-Фадли «с группой товарищей». Видимо, Тимур намекает на действия спецназа или на точечные удары нашей авиации. «С этой провинции (имеется в виду Идлиб. – «НГ») «народ» активно валит в Турцию. Я лично видел съемки турецких военно-полицейских кордонов с танками и бронетранспортерами. Причем, похоже, по сирийскую сторону границы. Говорят, фильтруют боевиков или тех, кого можно в принадлежности к ним заподозрить. И увозят выявленных либо заворачивают обратно». Серьезные успехи войск Асада он отмечает под Алеппо и говорит «о начале принудительной мобилизации в ряды ИГ в Ракке» (столица созданного ИГ «Халифата». – «НГ»).

Но до победы сирийских войск и полного освобождения от боевиков Сирии далеко. А это значит, что российская авиация, видимо, задержится на Ближнем Востоке надолго.

И здесь все объясняет информация начальника Главного оперативного управления – заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Андрея Картаполова, который не исключил создания в Сирии полноценной военной базы с морской, воздушной и сухопутной составляющими. На этом фоне американцы продолжают проявлять недружественные действия в отношении РФ. В субботу замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил о том, что при подготовке документа о безопасности полетов в небе над Сирией Пентагон ответил отказом на предложение РФ проводить совместные операции по спасению пилотов сбитых самолетов. Что это означает?

Во-первых, США боятся увеличения интенсивности и расширения географии авиаударов РФ по позициям в ИГ и переноса их на территорию Ирака, где у Пентагона есть военные объекты и где он взаимодействует с определенными отрядами боевиков, настроенными оппозиционно к нынешней власти в Багдаде.

Во-вторых, США, видимо, по-прежнему не намерены интенсивно воевать против ИГ и применять свои самолеты в небе над Сирией и Ираком. До конца не просматриваются и цели России на Ближнем Востоке. Понятно, что помимо военных мер Москва активизирует работу на дипломатическом фронте. Она начинает диалог с умеренной оппозицией, о чем заявил МИД РФ. Президент Владимир Путин заявил, что воздушные операции РФ в Сирии против ИГ будут проводиться с временным ограничением – на срок наступательных действий сирийской армии. А они, судя по динамике происходящего, могут растянуться на годы.


Владимир Мухин

via

Tags: ИГИЛ, Интервенция против Сирии, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments