alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Дэвид Кэмерон: 2015 год стал «золотым годом» в двусторонних связях КНР и Соединённого Королевства

Великобритания намерена углубить сотрудничество с Китаем по всем направлениям

14 октября, «Жэньминь жибао» онлайн -- Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, описывая нынешние китайско-британские отношения, отметил, что 2015 год стал «золотым годом» в двусторонних связях, а в последующие пять лет необходимо открыть «золотую эпоху» в отношениях между КНР и Великобританией.

Согласно сообщению Министерства иностранных дел КНР от 13 октября, по приглашению королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II, председатель КНР Си Цзиньпин с 19 по 23 октября будет находиться с государственным визитом в Великобритании.

Помощник министра коммерции Китая Чжан Цзи отметил, что визит Си Цзиньпина в Великобританию даст плодотворные результаты в экономической и торговой сферах. В ходе поездки председателя КНР будут обсуждаться, как межправительственные соглашения, так и проекты сотрудничества между финансовыми структурами и предприятиями, двусторонние переговоры затронут разные области взаимодействия. Проекты в сфере высокоскоростных железных дорог, ядерной энергетике и финансах будут рассматриваться странами в качестве исходных пунктов для развития и углубления двустороннего инвестиционного сотрудничества.

Проекты в области высокоскоростных железных дорог – исходный пункт для углубления сотрудничества

За прошедшие 10 лет постепенно сформировался механизм частых контактов на высоком уровне между Китаем и Великобританией, что позволило нынешним двусторонним отношениям выйти на «скоростную магистраль». За последние три года среднегодовой объем инвестиций КНР в Великобританию вырос на 85%, что в 4 раза больше по сравнению с общим объемом китайских капиталовложений в эту страну за прошлые 30 лет.

С целью привлечения китайских инвестиций, министр финансов Великобритании Джордж Осборн именно в Китае объявил об открытии тендера на контрактное строительство второго проекта высокоскоростных железных дорог общей стоимостью в 11.8 млрд. фунтов стерлингов. Вместе с этим, британская сторона приветствует инвестиции КНР и китайских участников в соглашении о возведении атомной электростанции «Хинкли-Поинт С» (Hinkley Point C), общая стоимость которого достигает 25 млрд. фунтов стерлингов. Великобритания не против инициативного участия Китая в новых проектах в области ядерной энергетики, в том числе в разработке других АЭС в стране.

Согласно намеченному плану, строительство первого участка в рамках второго проекта высокоскоростной железной дороги начнется в 2017 году. Введение в эксплуатацию этой магистрали сократит время в пути между Лондоном и Бирмингемом от 1 часа 21 минуты до 49 минут.

Однако заняться строительством этой высокоскоростной железной дороги надеется не только государственная локомотивостроительная корпорация Китая CRRC. Французская машиностроительная компания Alstom, немецкий транснациональный концерн Siemens и японский конгломерат Hitachi также готовятся принять участие в тендере на строительство в Великобритании высокоскоростной железной дороги второй очереди.

Один из китайских специалистов в области машинного производства в интервью СМИ отметил, что по сравнению с зарубежными конкурентами Китай обладает преимуществом благодаря низкой себестоимости строительства и богатому опыту эксплуатацию высокоскоростных железнодорожных магистралей. Что нужно КНР, так это признание китайских технологий со стороны других стран, особенно развитых государств. Например, в Европейском Союзе существует процесс технической сертификации в соответствии с едиными стандартами. Чтобы выйти на европейской рынок, необходимо пройти определенную «взаимосвязанную» техническую сертификацию.

Возможности в области ядерной энергетики

По сообщению некоторых французских СМИ, визит китайского председателя в Великобританию предоставит возможность для французской энергетической корпорации EDF совместно с китайскими партнерами выполнить проект «Хинкли-Поинт С».

Ранее отмечалось, что Великобритания приветствует инвестиции КНР и китайских участников в проекте по возведению атомной электростанции «Хинкли-Поинт С», а также в строительстве новых объектов в области ядерной энергетики, в особенности в инициативной разработке других проектов в этой сфере. Британская сторона поддерживает использование китайских технологий ядерных реакторов при удовлетворении условий независимых ведомств по контролю и регулированию Великобритании.

По сообщению китайской газеты «Диъи цайцзин жибао» со ссылкой на британское Министерство финансов, Великобритания намерена предоставить 2 млрд. фунтов стерлингов в качестве правительственной гарантии для проекта китайско-французского сотрудничества на территории своей страны.

Укрепление китайско-британского финансового взаимодействия

В последние годы стремительными темпами укрепляется финансовое сотрудничество между КНР и Великобританией. С 2011 года, когда Лондон создал оффшорный рынок юаней, Англия стала одной из первых стран, которые подписали с Китаем двустороннее соглашение о валютном свопе, кроме того, она получила начальный лимит для квалифицированных иностранных инвесторов в юанях, выпускает финансовые продукты по покупной цене в юанях, эмитирует облигации в китайской валюте, выбирает банки для проведения расчетов в юанях, а также утверждает создание подразделений банков на китайском капитале.

Однако, Великобритания не хочет останавливаться на достигнутом, Лондон намерен связать два рынка. В ходе своего визита в Китай Осборн заявил, что стороны поддерживают Шанхайскую и Лондонскую фондовые биржи в изучении вопросов взаимосвязи, а именно возможности «соединения Шанхая и Лондона»

http://russian.people.com.cn/n/2015/1014/c31518-8961791.html

Tags: Британия, КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments