alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Срыв Россией взятия Дамаска терармией МИ6 ИГИЛ ввёл в замешательство прессу Запада

Англоязычная пресса: Сирию предали?

Обзор прессы | Inopressa

2 октября 2015 г.

Английские и американские газеты откликнулись на российские авианалеты в Сирии в редакционных комментариях. Даже если Москва и Тегеран помогут правительству разгромить повстанцев, это не устранит проблему ИГИЛ: пока Асад у власти, черный флаг останется притягательным.

"За российским вмешательством в Сирии стоят разнородные мотивы", - замечает в заголовке The Guardian. Газета считает: действия российской авиации вряд ли сильно ослабят ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), зато они укрепят режим Асада, что чревато затягиванием войны и новыми страданиями мирного населения.

В то же самое время действия России порождают шанс. Пусть США и их союзники сосредоточатся не на уничтожении ИГИЛ военными средствами, а на защите мирных сирийцев. "Давайте примем риторику президента Путина за чистую монету и договоримся, что усилия сдержать ИГИЛ - это точка пересечения. Давайте договариваться о предотвращении конфронтации между авиацией России и коалиции", - советует издание.

Но также следует договариваться о безопасных и бесполетных зонах и локальных прекращениях огня, чтобы простые люди были в безопасности.

Мотивы Путина в Сирии многообразны, считает издание: "отвлечь внимание от незавершенной авантюры на Украине, обеспечить себе частичную международную реабилитацию, создать впечатление, что Россия - великая держава, отважно действующая там, где США потерпели неудачу, а также, возможно, неподдельные опасения, что джихадисты, вступившие в ИГИЛ, затем вернутся в Россию".

"Но мы кое-что знаем о Путине: он ничего не продумывает наперед. Вполне возможно, что Россия переоценила свои силы", - пишет газета.

Если Россия задумается об уходе из Сирии, ее интересы совпадут с западными. Газета считает такой вариант проблеском надежды. "Тем временем западным странам следует срочно рассмотреть все инициативы по защите гражданского населения в Сирии сегодня, а также устроить экзамен России и Ирану, как они отнесутся к этой ключевой проблеме", - говорится в статье.

"Опасная российская эскалация в Сирии" - так называется статья в The New York Times. Российские авианалеты - это пересечение опасной черты, влекущее за собой эскалацию конфликта и чреватое прямой конфронтацией России с США, считает издание. Этот шаг Путина наверняка еще более затруднит политическое урегулирование в Сирии.

Газета сомневается, что основной мотив авианалетов - борьба с террористами. Более вероятно, что главная задача - спасти Асада.

У США нет настоящей стратегии в Сирии, опасается издание, но очевидной стратегии нет и у России, кроме укрепления позиций Асада.

Возможно, теперь Путин перехватил инициативу, но риски для России реальны. Военные эксперты говорят, что российские самолеты старые и могут разбиться, а точность российских вооружений недостаточна, чтобы избегать многочисленных жертв среди мирного населения. Газета считает: Путин справедливо боится возвращения боевиков, но есть риск, что его новая военная операция в большей мере сделает Россию мишенью для экстремистов.

Издание рекомендует: "Обаме следует вместе с партнерами Америки разработать единую реакцию на шаги России и поискать способ прекратить войну".

"Сирию предали: Россия и Иран заполнили вакуум после того, как Запад выбился из сил. Это не увеличивает шансы на умиротворение", - заявляет в заголовке Independent.

В начале недели шли разговоры о кампании России против ИГИЛ. "Но при первых вылетах россиян в Сирии были нанесены удары по районам, которые подконтрольны не ИГИЛ, а умеренным сирийским повстанцам, чью кампанию когда-то громогласно поддерживал Запад", - утверждает издание. По мнению газеты, эти действия России гармонируют с планами Асада ("он давно предпочитает наносить удары по остаткам народного восстания, а не по ИГИЛ").

Independent пишет: эти повстанцы, несмотря на свои мытарства и раздробленность, контролируют больше территорий, чем признает Запад, их поддерживают тысячи сирийцев. "Устранение этих группировок из дебатов о будущем Сирии - удобное незнание. Если предполагать, будто в стране не осталось никого из первоначальных повстанцев, а тон задают ИГИЛ и другие исламистские формирования, то альянс с Асадом (в который робко начинают вступать западные страны) потребует менее глубокого нравственного компромисса", - пишет газета.

Впрочем, Обама теперь не пойдет на силовое противостояние с режимом Асада, так как возник риск конфликта с Россией.

Пожалуй, лучшее, на что стоит надеяться: вмешательство Москвы и Тегерана приблизит конец гражданской войны - поможет правительству разгромить повстанцев. "Но даже это не устранит проблему ИГИЛ: пока Асад у власти, черный флаг останется притягательным", - считает газета.

Перспективы дипломатического урегулирования почти испарились, уверено издание. По слухам, разочарованная сирийская оппозиция откажется участвовать в мирных переговорах при посредничестве ООН.

"Россия и Иран будут предопределять будущее Сирии. Возможно, это хорошая новость для ИГИЛ, которая заручится большей поддержкой суннитов, и дурная новость для повстанцев, которых Запад хотел поддержать, но так и не придумал каким способом", - заключает издание. Случившееся обнажило, что Запад выбился из сил в нравственном и военном отношении. "Это еще один печальный результат войны в Ираке, против которой так энергично выступала наша газета. А еще это предательство в отношении сирийского народа", - говорится в статье.

"Война Путина" - таков лаконичный заголовок в британской The Times. "В течение четырех лет США и их союзники делали ставку преимущественно на то, что конфликт в Сирии разрешится дипломатическим путем", - утверждает издание. Но их усилиям "вновь и вновь препятствовал обструкционизм аморального союзника Асада - Владимира Путина".

Теперь Россия начала авианалеты в сотрудничестве с силами Асада. "Москва вмешивается, чтобы укрепить диктатуру Асада и расстроить планы США", - полагает издание.

Россия атакует все группировки, которые действуют против Асада. "Эта стратегия продлит страдания сирийского народа", - считает газета. В то время как режим Асада отчаянно цепляется за власть, репрессивное государство превращается в несостоятельное, а кровавый хаос захлестывает весь регион.

Пока Асад остается у власти, его жестокость будет толкать мирных граждан в объятия джихадистов, считает The Times. Путин "втянул Россию в войну, которую она в конечном итоге не способна выиграть. Тем временем Обама нервничает на зрительской скамье", - так завершается статья.

http://www.inopressa.ru/article/02Oct2015/inopressa/syria_obzor2.html

Tags: Мировая революция Международной финансов, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments