alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Экономика КНР - важный двигатель роста мировой экономики

Китай по-прежнему является важным двигателем роста мировой экономики

30 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн -- В последнее время существенная встряска затронула мировые фондовые, валютные и товарные рынки. По мнению некоторых, что экономический спад в Китае наносит удар всему миру. Муссируются также жестко критикующие КНР аргументы общественного мнения.

Возьмем к примеру базовые товары. Неужели надо винить Китай в резком падении цен? С внешней стороны, текущий экономический спад Китая может оказать большее влияние на страны-экспортеры ресурсов, в сильной степени зависящие от китайского рынка. Тем не менее, реальность такова, что степень снижения импорта железной руды в Китае была ограничена, с января по август импорт железной руды упал только на 0,2%. А темпы прироста импорта сырой нефти не падают, а поднимаются: за период с января по август, импорт сырой нефти вырос на 9,8%, и за последние три года темпы роста продолжает ускоряться. С января по август импорт сои вырос на 9,9%, а объем импорта зерновых достиг 84,6%. В этом году объем китайского импорта резко упал, в основном из-за снижения цен на импорт. Исключив ценовой фактор, за период с января по август, фактические темпы роста китайского импорта снизились лишь на 4%.

Экономика Китая сталкивается с большим понижательным давлением. Помимо замедления спроса в период структурной перестройки, нельзя игнорировать влияние ослабления внешнего спроса. Кроме того, увеличение процентной ставки в США, как ожидается, приведет к оттоку капитала, девальвации валюты, и потрясениям на финансовых рынках в большинстве стран с развивающейся экономикой.

В целом, экономическое развитие Китая вступило в новые реалии, и международное сообщество должно признавать эти изменения и адаптироваться к ним. Оно не должно возлагать надежду на то, что китайская экономика будет всегда сохранять режим быстрого роста. В то же время, нужно понимать, что занятость в стране в настоящее время сохраняется на стабильном уровне, потребительские цены выросли незначительно, и китайская экономика по-прежнему одна из наиболее быстро растущих крупных экономик, оставаясь важным двигателем роста мировой экономики.

Китай прилагает усилия, чтобы стимулировать более высокий уровень открытости, упростить допуск иностранного капитала в дальнейшем, ускорить создание двусторонней, многосторонней зоны свободной торговли, особенно с осуществлением проекта «одного пояса, одного пути». Экономические связи Китая с другими странами будут укрепляться еще дальше, и его ведущая роль в росте мировой экономики будет более заметной.

Стоит отметить, что при спаде потоков прямых иностранных инвестиций в мире, прямые иностранные инвестиции Китая в 2014 году достигли рекордного уровня в 123,12 млрд долларов, увеличившись на 14,2%. По этому показателю КНР занимает третье место в мире в течение трех лет подряд, а его запас прямых иностранных инвестиций впервые попал в мировую десятку.


http://russian.people.com.cn/n/2015/0930/c31521-8957416.html

Tags: КНР, Мировая революция Международной финансов, Мировой экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments