alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Саудовская Аравия потребовала от Асада уйти в отставку, сдав Дамаск террористическим армиям МИ6

Саудовская Аравия пригрозила Асаду «военным решением» при отказе отойти от власти

00:42 30 сентября 2015

Президент Сирии Башар Асад должен отставить свой пост, иначе он будет смещен силой, приводит AFP заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя бин Ахмеда аль-Джубейра.

В своем заявлении аль-Джубейр отверг предложения России о сотрудничестве иностранных государств с войсками Асада в деле борьбы с боевиками «Исламского государства».

По его словам, «лучший вариант» для самого сирийского президента — уйти в отставку: «У Асада нет будущего в Сирии».

Аль-Джубейр подчеркнул, что из сирийского гражданского конфликта есть два выхода: первый, «предпочтительный» вариант предусматривает «политический процесс с созданием переходной администрации» и «военное решение, которое также приведет к отстранению Асада от власти». Министр отметил, что военный вариант займет больше времени и принесет больше разрушений, однако «выбор за Башаром Асадом». Аль-Джубейр не стал уточнять, к каким конкретно военным мерам готова прибегнуть Саудовская Аравия.

Гражданская война в Сирии продолжается уже четыре года. За это время силам вооруженной оппозиции, которых поддерживают Саудовская Аравия и США, не удалось одержать победу над правительственными войсками Башара Асада, которым оказывают помощь Россия и Иран. Год назад третьей ключевой силой в конфликте стала группировка «Исламское государство» (запрещена в России), которая захватила обширные территории на северо-востоке Сирии и ведет боевые действия против обеих сторон конфликта.

Решение сирийского вопроса стало важной темой выступлений лидеров США и России Барака Обамы и Владимира Путина на Генассамблее ООН. Затем президенты обсуждали этот вопрос на личной встрече, однако позиции стран по-прежнему противоположны: США требуют ухода «тирана» Асада, а Россия призывает поддержать власти страны по крайней мере до победы над ИГ.

В начале весны Саудовская Аравия во главе коалиции арабских государств провела военную операцию в соседнем Йемене, поддержав борьбу правительственных войск с повстанцами-хуситами. С тех пор конфликт продолжается, и хуситы продолжают контролировать около трети территории страны.

https://tvrain.ru/news/saudi_assad-395367/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments