?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

БУДУЩЕЕ РОССИИ РОЖДАЕТСЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Более половины российских компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2016 году.
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у davydov_index в Зарплаты вырастут в новом году

Более половины российских компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2016 году.

Деньги

По результатам исследования "Банк данных заработных плат", проведённого компанией HeadHunter, 52% компаний планируют увеличить в будущем году фонд заработной платы. При этом уменьшить его собираются только 11%. Также ожидается и изменение численности персонала в части компаний: 36% собираются расширить штат и в 14% пройдут сокращения.

Всего в исследовании приняли участие представители 331 компании из более чем 15 отраслей.

Эксперты уверены, что прогнозируемое повышение фонда оплаты труда не повлечёт массовое увеличение зарплат всех сотрудников. В первую очередь оно коснётся топ-менеджмента и наиболее важных для компаний сотрудников. Это позволит их удержать: несмотря на кризис, "хантерам" удаётся переманивать ценные кадры из одной компании в другую. поэтому руководство компаний заинтересовано в стимулировании ключевых работников.

Также эксперты отмечают, что планы по изменению зарплат различаются у компаний с разной численностью персонала. Например, компании, где трудится 100-500 работников, вообще не планируют уменьшать фонд заработной платы. И процент компаний, планирующих увеличить этот фонд, среди них один из самых высоких - 59%. Это связывают с тем, что такая численность персонала - это тот этап развития компании, "при котором она уже достаточно большая: у нее достаточно большой оборот, достаточно внятные проекты, внятная динамика развития. Но при этом она еще не обросла "лишним жиром" — лишними процессами, людьми, дублирующими функциями, которые вынуждают ее сокращать зарплаты".

Различаются планы на поднятие зарплаты и по отраслям. Больше всего работодателей собирается поднимать уровень оплаты труда в автомобильном бизнесе (100%), медицине (89%), машиностроении и электронике (83%) и IT-сфере (70%). Меньше всего - в СМИ и маркетинге (25%) и добыче и переработке (22%).

Самые большие сокращения фонда оплаты труда планируются в телекоммуникациях (50% компаний сократят ФОТ, 50% оставят на прежнем уровне) и услугах для бизнеса (25%/75%). А самым стабильным в будущем году станет фонд оплаты труда организаций из гостинично-ресторанной отрасли - ни один работодатель из этой сферы не планирует менять его в какую-либо сторону.

Инфо

То, что многие планируют увеличение фонда оплаты труда именно на будущий год, понятно: такие вещи планируются на год вперёд, и у многих просто не было организационной возможности оперативно отреагировать на изменение стоимости жизни поднятием зарплат сотрудников, даже если была такая финансовая возможность.

Теперь вопрос в том, насколько вырастут зарплаты и покроет ли этот рост увеличение цен и общих расходов граждан.