Россия наращивает свое политическое и военное присутствие на Ближнем Востоке, пишет британское издание The Independent.
"В двух конфликтах, в которые косвенно вовлечен Запад, намечаются существенные изменения. На Восточной Украине соблюдается режим прекращения огня, маячит надежда будущего мира. А в Сирии предпринимаются новые попытки договориться об урегулировании, однако вряд ли это произойдёт в ближайшее время. Россия, которая также косвенно в это вовлечена, занимает в настоящее время стратегически сильную позицию", — комментирует ситуацию автор статьи.
Аналитик: Россия не позволит США реализовать "тайный сценарий" в Сирии
11:0816.09.2015 (обновлено: 11:38 16.09.2015)
США в Сирии зажаты между молотом и наковальней: единственный приемлемый для всех сторон вариант – атаковать ИГ единым фронтом, но тогда Вашингтону придется похоронить свою стратегию сдерживания Москвы через радикальных исламистов, на что в Белом доме пойти не готовы, считает Мелкулангара Бхадракумар.
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Проблема с сирийскими беженцами могла бы стать идеальным предлогом для "гуманитарной интервенции" возглавляемой Вашингтоном коалиции в Сирии, однако Россия в состоянии помешать подобному развитию событий, пишет бывший посол Индии в Узбекистане и Турции, обозреватель Asia Times Мелкулангара Бхадракумар.
Соединенные Штаты целиком сфокусированы на смене сирийского режима, что, по мнению аналитика, подтверждается "фаустианской сделкой" Вашингтона и Турции о создании бесполетной зоны вдоль турецко-сирийской границы и об использовании американскими самолетами турецких баз для авиаударов коалиции по наземным целям. Кроме того, президент США Барак Обама получил одобрение конгресса на нанесение воздушных ударов (в частности, по позициям сирийских правительственных войск) в целях защиты поддерживаемых Вашингтоном боевых подразделений. Такая тактика перечеркивает усилия Москвы по развитию мирного процесса между различными силами внутри Сирии и свидетельствует о "скрытой повестке" в ближневосточной политике США.
Бхадракумар полагает, что Вашингтон попытается использовать "Исламское государство" для дестабилизации обстановки у южных границ России — усиление позиций террористов потенциально угрожает их проникновением на российскую территорию через Центральную Азию и Северный Кавказ. Москва устанавливает свою "красную линию" — подобное развитие событий представляет значительную угрозу для российских регионов с большинством мусульманского населения.
"Та серьезность, с которой Россия воспринимает характер угроз собственной национальной безопасности, подчеркивается решением президента страны Владимира Путина выступить на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке с призывом к международному сотрудничеству в борьбе с "Исламским государством", — добавляет эксперт.
По его мнению, США пытаются реализовать известный со времен холодной войны сценарий использования радикальных исламистов против России и в Кремле знают об этом благодаря активной работе российской дипломатии.
Сильнейший удар по американской стратегии сдерживания России приходит из Европы — проблемы континента с беженцами из Сирии подрывают единство коалиции. Почва для координированной политики сдерживания Москвы со стороны Запада становится зыбкой после слов канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Россия и Европа должны действовать сообща в сирийском кризисе. Европейцы недовольны тем, что Вашингтон дал толчок развитию гражданской войны в Сирии, пытаясь добиться свержения Башара Асада, а затем устранился от ситуации, тогда как справляться с последствиями эскалации боевых действий Европе приходится в одиночку. США, по словам Обамы, готовы принять 10 тысяч сирийских беженцев, но это лишь капля в море, учитывая, что 4 миллиона человек, покинувших Сирию с начала войны, устремились к границам Старого Света, а не в Америку.
По его мнению, США пытаются реализовать известный со времен холодной войны сценарий использования радикальных исламистов против России и в Кремле знают об этом благодаря активной работе российской дипломатии.
Сильнейший удар по американской стратегии сдерживания России приходит из Европы — проблемы континента с беженцами из Сирии подрывают единство коалиции. Почва для координированной политики сдерживания Москвы со стороны Запада становится зыбкой после слов канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Россия и Европа должны действовать сообща в сирийском кризисе. Европейцы недовольны тем, что Вашингтон дал толчок развитию гражданской войны в Сирии, пытаясь добиться свержения Башара Асада, а затем устранился от ситуации, тогда как справляться с последствиями эскалации боевых действий Европе приходится в одиночку. США, по словам Обамы, готовы принять 10 тысяч сирийских беженцев, но это лишь капля в море, учитывая, что 4 миллиона человек, покинувших Сирию с начала войны, устремились к границам Старого Света, а не в Америку
Le Figaro призвало Запад встать на сторону России в сирийском кризисе
СМИ: наращивание российского военного присутствия в Сирии не доказано
ЛОНДОН, 11 сентября. /ТАСС/. Британская газета The Independent ставит под сомнение утверждения западных СМИ о расширении российского военного присутствия в Сирии. За броскими публикациями в стиле «холодной войны» со «свидетельствами» наращивания Россией военного присутствия в Сирии «слишком мало фактов». Такое мнение высказывает известный писатель, журналист, многие годы проработавший собкором издания на Ближнем Востоке, Патрик Кокберн в пятничном номере британской газеты The Independent.
Ранее подобные сведения появились в СМИ. При этом Керри выразил мнение, что, «если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта» в Сирии, «гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ».
Реакция Москвы.
В свою очередь Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что говорить об участии РФ в операциях в Сирии преждевременно. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «В ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с террористами. Глава МИД РФ подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами», — обратила внимание Захарова.
«Обсуждая возможности повышения эффективности борьбы с международным терроризмом в регионе, министр напомнил госсекретарю, что Москва «неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с официальными сирийскими властями под эгидой СБ ООН, так как сирийские правительственные войска — самая действенная сила, противостоящая «Исламскому государству» (террористическая группировка — прим. ТАСС) и другим террористам», — подчеркнула Захарова.
Заявление президента РФ.
Ранее президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия принять активное участие в военной операции против террористов группировки «Исламское государство», отметил, что «пока говорить об этом преждевременно». «Но мы и так оказываем Сирии достаточно серьёзную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением», — сказал он. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чём Вы сказали, ещё у нас на повестке дня не стоит», — повторил он. На тему ситуации в Сирии по телефону говорили также и главы дипломатических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри. Последний, по сообщению Госдепартамента, выразил тревогу по поводу сообщений в СМИ о предполагаемом усилении российского военного присутствия в Сирии.
Песков отказался комментировать разговор дипломатов, посоветовав обратиться с таким вопросом в МИД России.