alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Президент Турции Эрдоган объявил досрочные парламентские выборы 1 ноября 2015 года

Оригинал взят у marija_vera в Эрдоган пошел ва-банк Президент Турции Эрдоган объявил досрочные выборы

Эрдоган пошел ва-банк

Президент Турции Эрдоган объявил досрочные выборы





[Spoiler (click to open)]



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фотография: Burhan Ozbilici/AP




 |

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил досрочные выборы в парламент страны на 1 ноября. Таким образом, он хочет добиться формирования лояльного парламентского большинства, которое помогло бы ему усилить президентские полномочия, что ранее сделать не удалось. Против Эрдогана может сыграть обострение конфликта с курдским меньшинством.

Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении новых выборов вскоре после того, как отверг предложение оппозиционной кемалистской Республиканской народной партии сформировать совместное правительство с его собственной политической силой, умеренно исламистской партии «Справедливость и развитие». На прошедших в июне парламентских выборах партия, вопреки надеждам Эрдогана, не смогла набрать большинства мест для формирования правительства.

Это обстоятельство сильно ударило по позициям Эрдогана, который, пробыв на посту премьера 11 лет, в прошлом году пересел в президентское кресло.

Он надеялся превратить Турцию в президентскую республику и заполучить всю полноту власти в стране, однако этого ему сделать не удалось.

До новых выборов руководство страной будет осуществлять временное правительство, которое поручено сформировать лидеру партии «Справедливость и развитие» Ахмету Давутоглу. В него должны войти представители всех представленных в парламенте партий: кемалистской Народно-республиканской партии, прокурдской Демократической партии народов и ультранационалистической Партии националистического действия.

В случае если они откажутся, в кабмин пригласят технократов со стороны. Согласно конституции страны, временное правительство должно быть сформировано до 31 августа.

Объявив досрочные выборы, Эрдоган надеется использовать в свою пользу конфликтную ситуацию с курдами, считают турецкие обозреватели. Сейчас 80 мест в парламенте имеет прокурдская Демократическая партия народов. На парламентских выборах в июне она смешала Эрдогану все карты, впервые добившись такой внушительной победы на выборах.

Но если еще несколько месяцев назад Эрдоган вел активный диалог с курдами, то сегодня ситуация изменилась. Конфликт в Сирии повлиял на хрупкий мир между правительством страны и курдами. Озлобление последних вызвал факт бомбардировки курдских областей в Сирии турецкой авиацией, ее турецкие военные осуществляли вместе с бомбардировками позиций исламистов из ИГИЛ. Эрдоган мотивировал свои действия необходимостью ликвидировать базы радикальных боевиков Курдской рабочей партии.

Ответом на бомбардировки стала активизация боевиков леворадикальной Курдской рабочей партии в самой Турции.

В августе в разных частях страны произошло несколько взрывов, один из которых унес жизни восьми турецких военных, охранявших подходы к резиденции премьер-министра страны.

Как отмечает обозреватель издания Hurrieyet Мурат Еткин, советники президента считают, что из-за действий курдских радикалов репутация даже умеренной Демократической партии народов пострадает. Обострение внутренней обстановки может заставить умеренных курдов и даже националистов объединиться вокруг пропрезидентской партии «Справедливость и развитие». В связи с этим свой электорат потеряют как умеренно-патриотическая Народно-республиканская партия, так и ультранационалисты из Партии националистического действия.

Однако, по мнению независимого эксперта по Ближнему Востоку Теодора Карасика из ОАЭ, «призванная сплотить общество вокруг турецкого президента война с курдами будет, наоборот, способствовать увеличению количества террористических актов в самой Турции».

Cтарший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Надеин-Раевский считает, что

от проведения выборов выиграет не Эрдоган, а Демократическая партия народов, которая представляет интересы курдов.

«Эрдоган дал курдам определенные послабления, но многие обещания не были выполнены. Вряд ли у него окрепнут позиции среди курдов после того, как он отдавал приказы бомбить курдские деревни в Сирии», — говорит Надеин-Раевский.

Эксперт рассказывает, что Демократическая партия народов составит серьезную конкуренцию Эрдогану, так как сможет расширить свой электорат за счет недовольных представителей меньшинств. По мнению Надеин-Раевского, мобилизация курдов не даст партии «Справедливость и развитие» получить парламентское, а тем более конституционное большинство, и он останется президентом с урезанными полномочиями.




Tags: Кризис развития, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments