alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Сатанисты Петербурга и в Новой Газете переживают за сбитый с фасада барельеф их Хозяина

Оригинал взят у novayagazeta в «С крыши свесился рабочий — и тюк-тюк-тюк. Привет ИГИЛу*»
В Петербурге с фасада доходного дома Лишневского, что на Лахтинской, 24, сбит барельеф Мефистофеля.


Мефистофель, которого мы потеряли. Фото: Роман Везенин

Об этом в Сети написал Дмитрий Браткин: «На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность — доходный дом Лишневского, в просторечии Дом с Мефистофелем. Естественно, памятник под охраной. Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий — и тюк-тюк-тюк. Привет ИГИЛу*» (*Деятельность террористической организации ИГИЛ запрещена на территории РФ, — Прим. ред.).

В пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), куда позвонил корреспондент «Новой газеты», об этом не знали, но пообещали выяснить.

К дому на Лахтинской сразу поехали обеспокоенные горожане, фотографировали. Около подъезда — остатки ленты, которой обычно огораживают места происшествий или падения «сосуль». Дождь размывает осыпавшуюся штукатурку и пыль, в которую превратился демон.


Богоугодный вид фасада здания, признанного памятником архитектуры? Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Поднимаемся в квартиру, над которой до сегодняшнего дня был барельеф. Хозяин квартиры Кирилл Алексеев рассказывает:

«Рабочие пришли в десятом часу утра, не представились, отказались сказать, кто их послал, но попросили отодвинуть машины, чтобы обстучать фасад здания, проверить, как держится штукатурка». Кирилл уехал, а когда вернулся домой после обеда, уже все было кончено.


Крест новой церкви — прямо напротив квартиры, над которой висел барельеф с Мефистофелем. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

«Я говорю: что ж это вы сделали, это же памятник, охраняется государством, — продолжает Алексеев. — Они ответили: мол, не беспокойтесь, он ветхий и аварийный, его восстановят из гипса. Из того, как они это сказали, могу заключить, что случившееся — спланированная акция».

Следует напомнить, что аккурат напротив дома с Мефистофелем уже который год строится церковь в честь Ксении Блаженной. Жители окрестных домов протестовали: их лишили пожарного проезда и детской площадки.

Жильцы не отрицают, что штукатурка на фасадах ветхая, но вот так варварски прийти и сбить скульптуру, не поставив в известность ни градозащитников, ни комитет по охране памятников, который включил его в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих художественную ценность, — это вызов. Депутат Александр Кобринский, побывавший на месте вандализма, подал в полицию заявление о возбуждении дела по ст. 243 УК.

Читайте также:  В России защита чувств верующих нередко превращается в защиту нездоровых чувств конкретных людей, называющих себя православными. Интервью Аниты Соболевой — Елене Масюк

Елена Турковская, праправнучка архитектора, написала в Facebook: «Я праправнучка архитектора Лишневского Александра Львовича, и крайне возмущена вандализмом! У меня такое чувство, что ранили моего близкого родственника! Александр Львович говорил, что его дома — его дети!»

27 августа на ситуацию отреагировал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В официальном заявлении ведомство указывает, что «самовольно сбитый рельеф на доме Лишневского — предмет охраны памятника, представляющий особую историческую ценность», а само здание — выявленный объект культурного наследия. Комитет зафиксировал факт утраты предмета охраны 26 августа и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку. На составление протокола вызван представитель ООО «Жилкомсервис №2 Петроградского района» — компания осуществляет управление зданием, указывает ведомство.

Галина Артеменко,
«Новая в Санкт-Петербурге»


Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Предыстория

Татьяна Мэй, писатель, блогер:

— Среди создателей Петербурга, самого, по словам Достоевского, умышленного города, имя Александра Львовича Лишневского — в особом ряду. Если вам встретился дом, на фасаде которого с комфортом расположились небывалые, странные, причудливые существа, это почти наверняка оказывается Лишневский.

Кривляющиеся тролли и печальные горгульи, обезьяны, разъяренные кошки, медведи, застенчиво прикрывающиеся щитом, веселые младенцы верхом на сатирах — фантазия Лишневского границ не знала. Перед его творениями всегда можно обнаружить пешехода, случайно поднявшего глаза — и остолбеневшего.

Но самый, наверное, известный его дом — Лахтинская, 24. Сверху, со шпица на фасаде, задумчиво смотрит на город Мефистофель, опустивший острый подбородок на сложенные руки. Появился он здесь больше ста лет назад, в период бурной застройки еще Петербургской тогда стороны, и разглядывала его, бывало, Анна Ахматова, получившая последнюю свою квартиру ровно напротив этого дома. Пробегали мимо на Гатчинскую, в салон Ксаны Пуни, футуристы, от Маяковского до Хлебникова, царил там «жизнерадостный и вольный дух Монмартра». В пяти шагах от Мефистофеля в 20-х обосновались обэриуты, и наверняка Заболоцкий, Хармс, Олейников перекидывались шутками, вдохновленные таким соседом.

Сам же Александр Львович Лишневский, сказочник и фантазер, погиб в блокаду, в 1942 году. Его вывезли, предельно истощенного, в Ярославль, там он и умер в госпитале.

Создания его войну пережили, но наше время, как выясняется, разрушительнее Второй мировой.




Оригинал взят у novayagazeta в Вину за разрушение Мефистофеля взяли на себя «Казаки Петербурга», полиция возбудила дело

Барельеф с Мефистофелем неизвестные сбивали, спустившись с крыши на веревках. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Ответственность за разрушение барельефа с Мефистофелем на фасаде Доходного дома Лишневского на Лахтинской, 24, взяли на себя люди, имеющие отношение к организации «Казаки Петербурга», сообщает «Фонтанка».

Одновременно стало известно о том, что прокуратура Петроградского района Петербурга признала законным возбуждение уголовного дела по факту уничтожения объекта культурного наследия. Делом занимается райотдел полиции.


Tags: Сатанизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments