alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Freedom House считает. что"неграждане" и расстрел из пушек мирных сограждан - демократия

Freedom House: Эстония и Украина — самые демократичные страны



«Рейтинг демократии» от Freedom House проигнорировал известные и очевидные всем негативные факты о ситуации со свободой слова, массовым безгражданством, дискриминацией нацменьшинств и государственным преследованием инакомыслия в стране, поместив ее на второе место среди бывших стран соцлагеря

ТАЛЛИН, 24 августа 2015, 09:58 — REGNUM  Очередной «рейтинг демократии», опубликованный международной организацией Freedom House, вызывает сомнения в своей объективности на примере Эстонии, получившей второе место в списке 29 государств бывшего социалистического лагеря Центральной и Восточной Европы. Об этом сегодня, 24 августа, сообщили ИА REGNUM в эстонской правозащитной организации «Китеж» со ссылкой на его руководителя Мстислава Русакова. «Хотелось бы порадоваться за Эстонию, если бы не сомнения в объективности этого исследования», — отметил он. По словам правозащитника, «в Эстонии нет политических убийств и даже сажают редко и ненадолго, тем не менее вряд ли эти методы практикуются во всех 27 странах, занимающих более низкий рейтинг в этом исследовании».

Русаков напомнил, что отчёт НКО «Русская школа Эстонии» в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации за 2014 год и недавний отчёт другой международной организации Human Rights Watch показали, что в Эстонии не всё в порядке с правами человека — 15% постоянных жителей лишены местного гражданства, дискриминация русского населения в трудовой сфере и в сфере образования, неэффективная судебная и досудебная защита от дискриминации, эстонизация русских школ, преследование «инакомыслия» и так далее. «Трудно поверить, что в остальных посткоммунистических государствах, кроме Словении, с этим всё ещё хуже», — считает он.

У представителей НКО «Китеж» также вызвала вопросы методология составления данного рейтинга. Так, если для составления отчёта Human Rights Watch представитель этой организации опросил независимых правозащитников и представителей государственных правозащитных структур Эстонии, то Freedom House к НКО «Китеж» не обращалась и ограничилась опросом представителей государственных правозащитных структур.

В Антифашистском комитете Эстонии в интервью ИА REGNUM высокое место Эстонии в рейтинге Freedom House оценили как нелепую шутку. «Как развитие демократии соотносится с черными списками политических деятелей, ученых и журналистов, которым запрещен въезд в Эстонию? Как этот рейтинг гармонирует с отказом властей от международных норм в вопросах образования на родном языке в тех регионах, где проживает преимущественно русскоязычное население?» — Задается вопросами глава комитета Андрей Заренков. По его мнению, «на фоне прогрессирующего противостояния большинства местных самоуправлений Эстонии приему беженцев столь высокая позиция может быть воспринята в Европе как шутка».

Известный журналист Эстонии Александр Чаплыгин, главный редактор издания «Столица», также раскритиковал выводы международной организации Freedom House. «Интересно, а авторы отчета читали наш закон о местных выборах, по которому один голос эстонского района Пирита стоит аж четырех голосов жителей русского Ласнамяэ?» — задал Чаплыгин вопрос на своей странице в Facebook. И продолжил: «Наверное, они не читали и ежегодник КаПо (Полиции безопасности Эстонии), в который в качестве угрозы национальной безопасности заносятся люди, позволившие себе выступить против ликвидации русских гимназий. И уж точно авторы отчета не знают о практике, когда представители КаПо читают политинформацию в редакциях местных СМИ». «Это те достижения эстонской демократии, которые сразу приходят в голову, но, подозреваю, к этому есть что добавить», — завершил главред «Столицы» свой комментарий.

Эстонский публицист Родион Денисов признал, что параметры оценки демократии Fredom House не являются эталоном: «Понятие демократии трактуется в мире довольно широко, а потому под него можно подвести практически любые параметры. Свои параметры есть и у Freedom House, и они отнюдь не являются эталоном для всего мира». Поэтому он предлагает относиться к опубликованному рапорту лишь как к одному из многочисленных мнений о сути явления демократии. Он также признал, что в Эстонии модно говорить о «развитой демократии» в собственной стране: «Президент Тоомас Хендрик Ильвес почти в каждой своей речи призывает людей наслаждаться благами эстонской демократии, смело высказывая свои мысли и мнения, не опасаясь за последствия. И всё было бы хорошо, если бы эти последствия действительно не наступали». В качестве подтверждения своих слов Денисов приводит «шельмование в ежегодниках эстонских спецслужб людей, имеющих отличную от официальной позицию». «Это тоже проявление развитой демократии?» — задается он вопросом.

Он напомнил, что рапорт Freedom House проигнорировал претензии, предъявленные Эстонии комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации. «Конечно, по сравнению с многими странами Африки или Ближнего Востока Эстония действительно гораздо демократичнее, однако сравнения между собой стран со схожим уровнем общего развития носят очень часто откровенно политический характер», — признался публицист.



В отчете неправительственной организации Freedom House относительно развития демократии в 29 посткоммунистических странах Эстония вновь, как в и отчете 2013 года, заняла второе место в рейтинге вслед за Словенией. По сравнению с прежним рапортом Украина поднялась с седьмой на четвертую строчку. Рапорт Freedom House также отметил как положительный вклад прибалтийских государств в «противодействие влиянию российской пропаганды». Рейтинги 12 из 29 стран понижены — в том числе резко у России. Она наряду с Азербайджаном, Белоруссией, Туркменией и Узбекистаном названа страной с авторитарным управлением.



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1956106.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments