alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Ещё одно ограбление Народа России бандой мошенников из ЮКОСа приостановлено в США

Логотип ЮКОСа и купол церкви

ЮКОС против России: Россия добилась отсрочки в США

Владимир Козловский

Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Россия должна была отреагировать на повестку американского суда по исполнению решения гаагского третейского суда в течение 60 дней со времени ее получения, однако Москве удалось добиться двухмесячной отсрочки.

Еще 22 июня посольство США в Москве передало российской стороне пакет документов по исполнению решения гаагского третейского суда о взыскании с России более 50 млрд долларов в пользу трех бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС - Hulley Enterprises Ltd. (Кипр), Yukos Universal Ltd. (остров Мэн) и Veteran Petroleum Ltd. (Кипр) – на которых приходилось 70% ЮКОСа.

Пакет включал повестку в суд округа Колумбия, куда обратились истцы, копии их ходатайства о признании решения гаагского арбитража о его принудительном исполнении в США, текста самого решения и приложений к нему с переводом на русский язык.

Россия должна была отреагировать на повестку американского суда в течение 60 дней со времени ее получения. Это срок истекал 21 августа.

15 июля американское посольство в Москве получило от МИДа РФ ноту, в которой говорилось, что решения гаагского арбитража по претензиям истцов против России "представляют собой неправосудный, политически ангажированный акт, вынесены с явным нарушением применимых правовых норм и несовместимы с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия".

Если эти решения будут признаны правомочными и приведены в исполнение в США, говорится дальше, это может "серьезно пошатнуть авторитет уважаемого американского суда", а "двусторонним российской американским отношениям в очередной раз будет нанесен тяжелый удар".

Наконец, МИД России предупредил, что "любые попытки применения обеспечительных или исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться Российской Федерацией как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов".

Создавалось впечатление, что российская сторона принципиально отказывается участвовать в тяжбе с истцами. 16 июня посольство США в Москве предупредило МИД России, что в этом случае судопроизводство может быть начато без ответчика, и у него не будет возможности "представить доказательства или аргументации в интересах возражения по иску" (стиль оригинала сохранен).






Выясняется, что уже 1 июля Москва наняла в США адвокатскую контору White & Case, которая 4 августа сообщила суду, что может представить ответ на исковое заявление лишь к 20 октября, и попросила отсрочку.

Объясняя суду причины задержки, адвокаты Российской Федерации Кэролин Лэмм и Фрзнсис Васкес писали, что, во-первых, речь идет о крупнейшей денежной компенсации, которую "частный арбитраж когда-либо постановил взыскать с суверенного государства".

По словам адвокатов, эта сумма примерно равна 25% общего годового дохода России и 20% ее расходов.

Во-вторых, почти десятилетняя тяжба породила гигантскую доказательную базу, включающую 3300 страниц протоколов, 6500 страниц ходатайств и 11 тысяч вещдоков. Адвокаты России пишут, что и обеим сторонам, и суду нужно подробно разобраться в этих материалах, а также ознакомиться с различными аспектами российского, голландского и международного права. Сделать это в несколько недель невозможно.

Как отметили адвокаты, суд округа Колумбия не раз позволял иностранным государствам представлять возражения по искам даже после истечения крайнего срока их подачи, когда решение уже было принято в пользу истца.

Защита приводит в пример продолжающийся иск Анатоля Стати и других против Казахстана, возбужденный в 2014 году и тоже требующий исполнения решения арбитража.

Суд согласился дать ответчику срок до 20 октября. Истцы должны представить ответ на его доводы к 22 декабря. У ответчика есть до 29 января 2016 года на то, чтобы ответить на их возражения.


http://www.bbc.com/russian/business/2015/08/150823_us_yukos_russia_response

Ходорковский о суде по ЮКОСу: "это знаковый момент для страны"

Михаил Ходорковский

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что с интересом наблюдает за "нервной" реакцией российских властей на исполнение решения Арбитражного суда в Гааге по делу бывших акционеров компании.

Ходорковский еще раз повторил, что сам он не является приобретателем выгоды в этом процессе, так как партнеры выкупили его долю в компании еще в 2004 году, однако это не мешает ему "как российскому гражданину искренне радоваться происходящему".

"Это знаковый момент для нашей страны: во-первых, сигнал, что грабеж не останется безнаказанным, каким бы всесильным ни казался грабитель. Во-вторых, это шаг к укреплению права собственности, без незыблемости которого не достичь устойчивого процветания страны", - написал Ходорковский на своей странице в "Фейсбуке".

Ранее предприниматель написал в "Твиттере", что надеется на то, что вырученные от арестов счетов деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу.

Накануне директор компании GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, Тим Осборн сообщил Би-би-си, что блокирование доступа к российскому имуществу в Бельгии и Франции - это начало процесса реализации решения Арбитражного суда в Гааге.

В прошлом году Арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна компенсировать бывшим акционерам ЮКОСа 52 млрд долларов. Российская сторона не проявила намерений исполнить решение суда и не раз заявляла о несогласии с ним.

Как сообщил в четверг министр финансов России Антон Силуанов, уже в ближайшее время решение гаагского суду будет оспорено.

"Было принято решение в арбитражном суде Гааги. Мы подали на аннулирование этого решения. Пока наш встречный иск не рассмотрен. По оценкам, он может быть рассмотрен в ноябре", - сказал Силуанов.

"Если не преступление, то глупость"

В четверг в МИД России был вызван посол Бельгии в Москве Алекс Ван Меувен. Как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, ему заявлен протест в связи с арестом счетов и имущества российских дипломатических учреждений в Бельгии.

Москва потребовала обеспечить нормальное функционирование российских учреждений в Бельгии, пообещав в противном случае принять меры в отношении бельгийского имущества в России.

Ранее российский министр юстиции Александр Коновалов сказал журналистам, что, по его данным, в Бельгии арестованы счета посольства России и постоянного представительства при ЕС. Кроме того, среди арестованных активов - Россотрудничество и "некие медиа-компании". В сообщении МИД также фигурирует посольство России.

"Если это не преступление, то глупость", - прокомментировал сообщение о возможности ареста российской недвижимости президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Глупость, потому что при помощи подобного рода технологий арестовывается обычно имущество государства, не защищенное дипломатическим иммунитетом. Но если речь идет об аресте любого имущества, принадлежащего российским юридическим лицам, включая РПЦ, некоммерческие организации, то это противоречит нормам международного права, - сказал Шохин в интервью bbcrussian.com. - Мне кажется, что ЕСПЧ, чье решение исполняется [на самом деле исполняется решение третейского суда в Гааге - Би-би-си], сам же должен и защитить российскую собственность, не принадлежащую государству".

По мнению главы РСПП, Россия должна подавать апелляции и добиваться пересмотра этого решения в установленном порядке. При этом Шохин не понимает, почему российский минюст не сделал этого раньше.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев в четверг исключил возможность каких-либо выплат по этому иску. "Совершенно исключаем. Мы считаем, что это неправомерное решение, которое мы оспариваем. Мы будем работать через правовые системы соответствующих стран", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

http://www.bbc.com/russian/international/2015/06/150619_khodorkovsky_yukos_case_comments


Tags: Либеройды, Преступная безответственность, Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments