alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Абэ не желает более извиняться за зверства императорской Японии во Второй мировой

Абэ хочет положить конец извинениям за зверства Японии во Второй мировой

ТОКИО, 14 августа. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес выступил извинения в адрес всех тех, кто пострадал от ее действий в годы Второй мировой войны.


"Наша страна неоднократно с глубоким осознанием и от всего сердца приносила извинения за свои действия в прошлую мировую войну", — заявил Абэ в речи накануне годовщины капитуляции Японии.


"Данная позиция правительства по вопросу истории остается неизменной", — сказал премьер — "чтобы продемонстрировать эти чувства в конкретных действиях, мы навсегда сохранили в наших сердцах историю страданий народов Азии — наших соседей", — отметил он.


Соседние страны Азии, которые подверглись японской агрессии, рассчитывали услышать от Абэ извинения за военные преступления и преступления против человечности, совершенные японскими войсками.


Премьер-министр почтил память всех, кто погиб во время Второй мировой войны в Азии, включая японских граждан – жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Он сказал также, что "нельзя забывать женщин за линией фронта, достоинство и честь которых были жестоко попраны". Речь не содержала более четких формулировок о судьбе женщин из Китая, Кореи и других стран, обращенных в сексуальное рабство японскими военными в годы войны и оккупации, передаетBBC.


"Я склоняю голову перед душами тех, кто расстался с жизнью дома и за рубежом, выражаю чувства глубокой скорби и вечные, искренние соболезнования", — сказал Абэ. Первыми он упомянул "три миллиона наших соотечественников", погибших на полях сражений.


В то же время глава правительства добавил, что будущие поколения, которые не были вовлечены в конфликт прошлого, не должны нести на себе бремя постоянных извинений. "Мы не должны позволять, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения, которые не имеют отношения к этой войне, должны были извиняться", — подчеркнул политик, призвав "извлекать уроки из истории".


Япония воевала в Азии и на Тихом океане в союзе с нацистской Германией и потерпела сокрушительное поражение в августе 1945 года, спустя три месяца после капитуляции "третьего рейха".


15 августа 1945 года император Японии Хирохито по радио обратился к нации и объявил о капитуляции страны. Однако формальная капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.


15 августа 1995 года премьер Томиити Мураяма выступил со знаменитой речью в честь 50-летия завершения Второй мировой, в которой признал, что действия Японии в годы войны причинили огромный ущерб народам другим стран, в том числе в Азии. Его извинения повторил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в 2005 году. А вот Абэ неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны КНР и Южной Кореи, за якобы имевшие место попытки смягчить оценку преступлений Японии в годы Второй мировой войны, отмечает "Интерфакс".


Новое заявление главы японского правительства, как полагают, сейчас подвергнется тщательному анализу в Азиии других странах — включая и США, которые были противниками Японии, а сейчас являются ее главным союзником.





Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/08/14/1429567.html

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments