?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Западные аналитики увидели в учениях угрозу реального военного столкновения в Европе
Для Вас
alexandr_palkin


Россия и НАТО повышают вероятность противника


Аналитики увидели в учениях угрозу реального военного столкновения в Европе



13.08.2015




Военные учения, которые Россия и НАТО проводят вблизи границ друг друга, делают вероятность вооруженного конфликта между сторонами все более высокой. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра European Leadership Network, проанализировавшие два значимых за последнее время эпизода — проверку боеготовности вооруженных сил РФ в марте и натовские учения "Союзнический щит" в Восточной Европе в июне. Заключив, что "каждое из учений рассматривается другой стороной как провокация и подпитывает недоверие" между Москвой и альянсом, аналитики призвали страны укрепить двусторонние каналы связи — во избежание открытых конфликтов.


Доклад авторитетного аналитического центра European Leadership Network (ELN) вышел под красноречивым названием: "Готовясь к худшему: делают ли военные учения России и НАТО более вероятной войну в Европе?". Исследование содержит подробные карты и анализ недавних учений, проводимых Россией и НАТО вблизи совместных границ. Речь о проверке боеготовности вооруженных сил РФ с 16 по 21 марта, когда ключевой акцент был сделан на отработке маневров в Арктике, и раунд учений Allied Shield ("Союзнический щит") Североатлантического альянса, которые с 8 по 19 июня проводились на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Участие в российских маневрах приняли 80 тыс. человек, в натовских — 15 тыс.

Как заключают эксперты ELN, при выборе театра учений как Россия, так и НАТО делают акцент на наиболее уязвимых, с их точки зрения, регионах. Альянс концентрируется на странах Балтии и Польше, Россия — на Арктике, северных регионах, Калининграде, Крыме, а также на территориях, граничащих с государствами--членами НАТО. В ходе учений стороны, по мнению экспертов, "изучали потенциальные возможности друг друга и мысленно рассматривали планы ведения военных действий". "Официальные представители (РФ и НАТО.— "Ъ") могут утверждать, что учения нацелены на гипотетических противников, однако их природа и масштаб говорят об обратном,— предупреждают в ELN.— Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к конфликту с Россией". В пользу этого свидетельствует, по мнению экспертов, и то, что учения имеют сходные характеристики, в числе которых быстрая мобилизация, передислокация сил на большие расстояния, поддержка наземных сил морскими и воздушными.


Вместе с тем авторы доклада указывают и на существенные различия между российскими и натовским маневрами: "Хотя те российские учения, которые стали объектом нашего анализа, опираются скорее на элитные подразделения, то есть воздушно-десантные войска, возможность мобилизовать тысячи призывников, которая есть у российских вооруженных сил, превращает масштаб учений в такой, которому преимущественно профессиональные вооруженные силы НАТО не могут соответствовать".


Ключевая же разница — в числе проводимых каждой из сторон учений. Признав, что в 2015 году маневры альянса проходят в интенсивном режиме (всего их запланировано 270, из которых половина нацелена на обеспечение защиты восточноевропейских государств--членов НАТО), авторы доклада указывают: российское Министерство обороны объявило о намерении провести за аналогичный период 4 тыс. учений. "Это несопоставимо с показателями НАТО",— говорится в докладе.


В руководстве Североатлантического альянса приветствовали доклад ELN, также назвав масштабы учений России и НАТО несопоставимыми. "У российской стороны их запланировано в десять раз больше, чем у НАТО. Кроме того, Россия включила в программу своих учений ядерные и способные использовать ядерное оружие средства",— прокомментировала содержащиеся в докладе выводы заместитель официального представителя альянса Кармен Ромеро. В НАТО, по ее словам, не стремятся к конфронтации с Россией. "Однако Россия изменила границы с помощью силы, по-прежнему поддерживает сепаратистов на Украине и угрожает размещением ядерных ракет близ границ альянса",— сказала Кармен Ромеро, добавив, что НАТО должно увеличивать военное присутствие на Востоке (то есть на территории восточноевропейских государств--членов альянса) "для того, чтобы повысить коллективную оборону".


Постпред РФ при НАТО Александр Грушко же недавно предупреждал, что Россия будет реагировать на любую угрозу вблизи своих границ. "Мы видим, что НАТО пытается обеспечивать свою безопасность путем проекции силы на Россию,— сказал он.— Мы будем принимать во внимание появление новых потенциалов вдоль наших рубежей и принимать все меры, чтобы парировать любую угрозу, связанную с их размещением". При этом он заверил, что Россия готова к возобновлению диалога с НАТО, если альянс будет сам готов к этому.


Эксперты из ELN адресуют РФ и НАТО несколько рекомендаций. Они призывают стороны, во-первых, наладить своевременный обмен информацией в части планирования маневров. Во-вторых, по максимуму задействовать для контактов каналы ОБСЕ и существующий набор мер укрепления доверия, в том числе Венский документ (регламентирует предотвращение опасной военной деятельности во время плановых учений). В-третьих, начать работу над новым договором, который бы оговаривал территориальные ограничения на развертывание определенных категорий вооружений. "Если одна из сторон захочет снизить напряженность и продемонстрировать сдержанность в плане масштаба и сценариев учений, это могло бы стать хорошим началом",— резюмируют в ELN.

Ольга Кузнецова

http://www.kommersant.ru/doc/2787055


Граждане РФ живут накануне войны

Общество ожидает масштабного конфликта России и НАТО

03.04.2015

Большинство россиян верят, что сейчас есть угроза войны России с НАТО, выяснил Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Две трети граждан полагают, что РФ стремится снизить такой риск. Эксперты отмечают, что общество готово поддержать затраты на оборону, поскольку считает политику НАТО в отношении РФ "агрессивной".

Более половины (54%) граждан считают, что сейчас существует "реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО". В том, что в ближайшее время такой войны не будет, уверены 37%, еще 9% затруднились с ответом. Чаще других в существование угрозы войны верят граждане с низким доходом (до 20 тыс. руб.), жители городов с населением менее 1 млн, россияне старше 60 лет, а также молодые люди с высшим образованием. Реже других — граждане от 31 до 45 лет, москвичи и жители городов-миллионников.

Россияне назвали главными проблемами высокие цены и низкие зарплаты

Мнения россиян о положении дел в регионе, где они живут, разделились: 43% им довольны, 49% — нет, выяснил фонд «Общественное мнение»

66% убеждены, что "миролюбивая политика" России в последнее время способствует снижению риска масштабной войны с НАТО, поскольку РФ "стремится решать все вопросы дипломатическим путем". Еще 15% считают, что российская внешняя политика повышает риск начала войны, так как "укрепление России усиливает враждебность Запада", "действия РФ на Украине вызывают протест западных стран".

Эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов отмечает, что "население склонно рассматривать сложившиеся отношения с Западом в военных терминах — "конфронтация", "конфликт", "военная угроза"". Большинство, по словам эксперта, считает, что НАТО ведет подготовку к войне и что у альянса "есть агрессивные намерения в отношении России". "Все это дает властям РФ аванс общественной поддержки на оборонные расходы",— говорит господин Топычканов.

Россияне хорошо относятся к украинцам, но не уверены в ответных чувствах

64% россиян заявляют, что хорошо относятся к украинцам, при этом 36% граждан нашей страны уверены, что жители Украины относятся к ним плохо

39% граждан считают, что вероятность масштабной войны между Россией и странами НАТО сейчас выше, чем в 1970-е, во времена правления Леонида Брежнева,

19% называют ситуацию такой же.

Каждый пятый полагает, что сейчас война менее вероятна, чем 40 лет назад.

"Картина международного положения, предъявляемая россиянам, выглядит как предвоенная ситуация,— отмечает аналитик ФОМ Григорий Кертман.— Люди видят, что в новостях по ТВ превалирует тематика международных отношений и военных угроз". При этом социолог отмечает, что россияне как будто перестали понимать логику "холодной войны" — конфликта, при котором реальные боевые действия приведут к взаимоуничтожению противников.

Сергей Горяшко

http://www.kommersant.ru/doc/2700003