alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

КИТАЙ ДИПЛОМАТИЧНО ПОПРОСИЛ США НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕРРОРИСТОВ "ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА"

Китай просит помощи у США в борьбе с боевиками "Восточного Туркестана"

Китай просит помощи у США в борьбе с боевиками "Восточного Туркестана" Китай обратился к США за поддержкой в борьбе с террористами "Исламского движения Восточного Туркестана", действующего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, подчеркнув серьезность угрозы, которую они представляют для международного сообщества, говорится в сообщении МИД КНР, опубликованном по итогам китайско-американских антитеррористических консультаций.



Во вторник в Пекине состоялся второй раунд китайско-американских консультаций по противостоянию терроризму. Сопредседателями встречи выступили замглавы МИД КНР Чэн Гопин и координатор отдела по борьбе с терроризмом Госдепартамента США Тина Кайданов (Tina Kaidanow).



"Китайская сторона подчеркнула серьезность угрозы, которую представляют для Китая, США и всего международного сообщества "Исламское движение Восточного Туркестана" и другие террористические организации "Восточного Туркестана", и обратилась к американской стороне с просьбой оказать всесильную поддержку и содействие Китаю в борьбе с террористическим силами "Восточного Туркестана", - говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте ведомства.



На территории СУАР, по данным китайских властей, действует террористическая организация "Восточный Туркестан", которую Пекин подозревает в связях с международными террористическими организациями, в частности, с "Аль-Каидой". Как сообщалось в СМИ, "Восточный Туркестан" вербует местных уйгуров и отправляет их в лагеря подготовки экстремистов в Сирии и Ираке.



"Обе стороны считают, что угроза терроризма с каждым днем становится все сложнее. Китай и США пришли к согласию укрепить двустороннее и многостороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом, что отвечает интересам не только двух стран, но важно и для обеспечения международной и региональной безопасности и стабильности", - отмечается в сообщении.



За последние годы в Китае произошло несколько крупных терактов. В марте 2013 года в городе Куньмин, где восемь вооруженных людей напали на пассажиров в зале ожидания и кассовом зале вокзала, погибли 29 человек, более 130 получили ранения.



В мае прошлого года на рынке города Урумчи в СУАР два автомобиля въехали в толпу людей, после чего неизвестные стали забрасывать их взрывными устройствами. В результате теракта 39 человек погибли, еще 94 были ранены.



http://mt.rayti.ru/blog/43702208951/Kitay-prosit-pomoschi-u-SSHA-v-borbe-s-boevikami-Vostochnogo-Tur

Tags: КНР, США, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments