alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

СМИ Италии: Русские имеют свои идеи и подходы, возможно, нам следует попытаться их понять

Италия: оставьте русских в покое

Обзор итальянских СМИ

Анна Туманова

Шахматы. Иллюстрация: vk.com/yralkrepej



РИМ, 1 августа 2015, 19:24 — REGNUM Для итальянских СМИ никаких сенсаций в России на этой неделе не произошло. Газеты разве что только посетовали на решение Минфина США о введении новых санкций. А когда писать не о чем, выручит личность Путина. Можно и про его прошлое вспомнить, и рассказать еще раз о том, как он спасал Россию. Обсудить очередные «угрозы» лидера Кремля уничтожить все нелегальные продукты, которые пытаются провести через границу вопреки эмбарго.


Polisblog.it: «Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц Российской Федерации. Тем не менее, отметим, что, несмотря на ущерб, причиненный в результате блокады России, Путин действует мудро, чтобы уменьшить причинённый ущерб. Это видно по договорам, которые заключила «Роснефть» с British Petroleum, Eni, Shell. Кроме того, Россия смогла заключить ряд двусторонних соглашений с Латинской Америкой и Азией, которые позволяют, в настоящее время, смягчить удар санкций.

Путин ясно дал понять, что никогда не покажет свою слабость перед международным сообществом и общественностью. Он не только приказал приступить к новой военно-морской доктрине анти-НАТО, после решения Пентагона внести Россию в «черный список», но и подтвердил, что продукция Запада, прибывающая в Россию вопреки ограничениям на импорт, будет уничтожаться с 6 августа».


Экономический ежедневник Ilsole24ore продолжает жаловаться на санкции. «Санкции вечны. Прошел почти год с 7 августа, когда Россия ввела эмбарго против нескольких американских и европейских продуктов питания. И год спустя, после продления и санкций, и эмбарго, надежда на то, что решение будет найдено, тает с каждым днем. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил, что санкции могут остаться в действии навсегда, если кто-то ожидает, что позиция Кремля по Украине изменится. Как в подтверждение этому несколько дней назад Владимир Путин поручил правительству обеспечить уничтожение запрещенной на воз продукции, предприниматели не прекращают попыток незаконно ввезти продукцию в Россию через третьи страны». Издание уверено, что как бы Россия не хорохорилась, без западных продуктов сама она себя не сможет прокормить: «Лозунг Москвы: сделать хорошую мину при плохой игре, сыграть на импортзамещении, чтобы помочь местным производителям. Министр сельского хозяйства России Ткачев дал понять, что он не против расширения перечня запрещенных продуктов, чтобы включить в него цветы, шоколад, консервы, мороженое. Кто-то говорит и о вине, забывая, что на этом фронте русский рынок не готов заменить импорт. Энтузиазм Ткачева о преимуществах эмбарго разделяют далеко не все, потому что скачок в продажах местных продуктов связан с девальвацией рубля и с ростом цен на импорт. Кроме того, те же производители предупреждают, что реальной помощью для российского сельского хозяйства будет политика помощи и долгосрочных стимулов, а не закрытие границы на несколько лет». Добавим, что многие итальянские наблюдатели убеждены, что единственный способ превратить проблему эмбарго и санкций в возможность заработать — это помочь России в технологиях. «Они (русские) нуждаются в технологиях, чтобы начать новую работу с большим смирением, им необходимо изменить стиль мышления, чтобы развивать свою прочную сеть компаний -производителей», — заявил на неделе Витторио Торрембини, вице-президент ассоциации предпринимателей GIM-Unimpresa. Теперь итальянцы надеются на создание совместных предприятий по производству на территории России.


lantidiplomatico.it пишет о напряженности в отношениях между Западом и Россией, причиной называет — расширение НАТО на восток и… поездку Путина в Крым. «Напряженность в коридорах Кремля можно резать ножом. Россия и Запад, на самом деле, снова в ссоре после кажущегося периода спокойствия. Москве не понравилось заявление НАТО в прошлом месяце, в котором он объявил о своем намерении усилить свое присутствие в Восточной Европе. Москве не понравилось это заявление потому, что за словами последовали действия, которые поставят под еще больший риск мирное решение по Украине, где даже сами дипломаты не в состоянии увидеть положительные перспективы для переговоров. Североатлантический альянс увеличил количество учебных действий на границе с Россией с 90−95 до 150 в год. Об этом заявил представитель Министерства обороны в Москве. Путин и его генералы убеждены, что это четкая стратегия, медленный и стабильный процесс по оказанию давления на Россию, заставить ее отказаться от поддержки пророссийских сепаратистов в Донбассе. Один из лидеров американской армии, Раймонд Одиерно, дал интервью Wall Street Journal, в котором подтвердил намерение Соединенных Штатов значительно увеличить количество американских военных сил в Европе в случае конфликта с Россией. Официальный ответ из России не пришел, но многие убеждены, что визит Владимира Путина в Крым, запланированный на конец августа-это вызов кремлевского лидера Западу. Сигнал о том, что Россия восстанавливает свое господство на полуострове. По данным газеты «Известия», Путин посетит полуостров с экспедицией Русского географического общества».


Аналитический портал linkiesta.it рассказывает читателям о причинах народной любви к президенту России. «Владимир Путин спас Россию однажды. Спасет ли во второй раз? Это фундаментальный вопрос, который возникает в среднесрочной перспективе у обычного наблюдателя: что происходит в Кремле и его окрестностях в свете нового политико-экономического климата в Российской Федерации? Прежде чем искать ответы в хрустальном шаре, мы должны согласиться в том, что статус-кво России отличается от того, как его представляют в западных СМИ. Во-первых, мы должны понимать, какова роль Путина сегодня и почему его образ у себя дома не соответствует той картине, которая изображается в средствах массовой информации к западу от Кремля».

«Русские видят Владимира Владимировича как спасителя своей страны, а не как циничного империалистического диктатора. Россия сильно изменилась за последние пятнадцать лет, и, сравнивая ее с предыдущей, завещанной Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, не трудно понять, почему подавляющее большинство населения убеждено, что в настоящее время кроме Путина никто не сможет возглавить нацию. Экономические и социальные показатели указывают на огромные шаги вперед, что касается политики, то совершенно ясно, что анархия олигархического периода Ельцина (увенчанная двумя переворотами в 1991 и 1993 и двумя войнам в Чечне в 1994 и 1999 годах, а еще и дефолтом в 1998) уступила путинской стабильности, по крайней мере, внутри (исключая войны в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году)».

Издание объясняет, что на мнение жителей России о собственном президенте не влияет телевидение. «Ошибочно говорить, что работа средств массовой информации осуществляется в основном через телевидение, которое формирует мышление 150 млн россиян (или 110 млн избирателей, если вам так удобнее). Если в каждом доме есть телевизор, по которому показывают пропаганду государственных каналов, то также верно, что в России есть почти 100 миллионов интернет-пользователей, которые берут информацию там, где они хотят. Россияне в возрасте до 40, как их западные коллеги, пользуются интернетом, путешествуют, знают языки, и все-равно голосуют за Путина».

В итоге издание приходит к выводу о том, что у России своя дорога и необходимо оставить ее в покое. «Очевидно, что русские имеют свои идеи и подходы, это их страна, возможно, нам следует сначала попытаться их понять и не судить».

Обзоры зарубежных СМИ

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1948226.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Tags: Италия, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments